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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Propriedades probióticas de Lactobacillus spp. de origem humana e interação com leveduras potencialmente patogênicas do gênero Candida
Other Titles: Probiotics properties of human-origin Lactobacillus spp. and interaction with potentially pathogenic yeasts of the genus Candida
???metadata.dc.creator???: Cypriano, Victor Hugo do Nascimento 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Luchese, Rosa Helena
???metadata.dc.contributor.referee1???: Luchese, Rosa Helena
???metadata.dc.contributor.referee2???: Baroni, Francisco de Assis
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Janine Passos Lima da
???metadata.dc.description.resumo???: A disbiose ou desiquilíbrio da microbiota intestinal torna-se um problema cada vez mais frequente na atualidade, tendo como consequência várias doenças relacionadas. O consumo de alimentos enriquecidos com prebióticos e probióticos pode promover o bom funcionamento do aparelho gastrointestinal, especialmente no que se refere à exclusão competitiva de patógenos e estimulação do sistema imune. A capacidade de autoagregação tem sido correlacionada com a adesão, um pré-requisito para colonização e infecção do trato gastrointestinal por patógenos. A capacidade de coagregação de microrganismos probióticos e consequentemente a exclusão competitiva de patógenos são requisitos importantes na modulação da microbiota intestinal para a manutenção da saúde. Esta pesquisa teve por objetivo estudar mecanismos pelos quais Lactobacillus spp. se estabelecem no intestino e interagem com linhagens de Candida albicans potencialmente patogênicas. Foram realizados testes a fim de verificar se os lactobacilos possuem a capacidade de agregar suas próprias células e as células das leveduras. Posteriormente, avaliou-se a afinidade a hidrocarbonetos e a capacidade de inibição contra as leveduras. Dentre os isolados bacterianos estudados, Lac 2 e Lac 4 – ambas identificadas como L. paracasei spp. paracasei – e a cultura comercial L. acidophilus LA-5 apresentaram taxas mais elevadas de autoagregação e coagregação (p<0,05) quando comparados às demais culturas (Lac 1, Lac 3 – identificados com L. rhamnosus – e a cultura comercial L. casei-01), indicando que existe correlação entre estas duas variáveis. Com o teste de hidrofobicidade não foi possível observar a mesma correlação, visto que apenas Lac 2 e LA-5 apresentaram valores consideráveis de hidrofobicidade. Foi observada inibição do crescimento de Candida albicans através da cocultura em meio líquido com médias de redução em torno de 2 log, atribuindo-se aos isolados Lac 1 e Lac 3 as maiores reduções. Finalmente, não foi observada inibição de leveduras por difusão em placa pelo filtrado livre de células de lactobacilos com nenhuma das culturas; da mesma forma, no teste da autoagregação utilizando estes mesmos filtrados não foi observado efeito significativo (p<0,05). Conclui-se que as características analisadas se devem a diferentes fatores, além de serem específicos para cada cepa de uma mesma espécie. Para as bactérias estudadas, os mecanismos de adesão provavelmente estão relacionados a moléculas presente na superfície celular, não havendo produção importante de substâncias extracelulares. Estudos mais profundos são necessários para elucidar os mecanismos da exclusão competitiva de patógenos.
Abstract: The dysbiosis, imbalance of the intestinal microbiota, becomes an increasingly common problem nowadays, resulting in various diseases. Consumption of foods enriched with prebiotics and probiotics can promote the proper functioning of the gastrointestinal tract, particularly regarding to competitive exclusion of pathogens and immune system stimulation. Auto-aggregation has been correlated with adherence, a precondition for colonization and infection of the intestinal tract. The probiotics' ability of coaggregation and therefore the competitive exclusion of pathogen are important in modulating the gut microbiota for maintaining health. The aim of this research was study mechanisms which Lactobacillus spp uses to colonize the intestine and interact with potentially pathogenic yeasts of the genus Candida. Tests were conducted to verify if lactobacilli have the ability to aggregate their own cells and yeast cells. Subsequently, we evaluated the affinity to hydrocarbons and inhibition capacity against yeast. The isolates Lac 2 and Lac 4 - both identified as L. paracasei spp. paracasei - and the standard culture L. acidophilus LA-5 showed high rates of auto-aggregation and coaggregation (p <0.05) when compared to other cultures (Lac 1, Lac 3 – both identified as L. rhamnosus - and commercial culture L. casei-01), indicating the existence of correlation between these two variables. Hydrophobicity's test did not show the same correlation, because only Lac 2 and LA-5 results were considerably high. Growth inhibition of Candida albicans by co-cultivation in liquid medium was got with a mean reduction of about 2 log: Lac 1 and Lac 3 showed the best results. Finally, plate inhibition of yeast using cell-free filtrates of lactobacilli was not obtained by any of the cultures; likewise, in auto-aggregation test using filtrates was not observed any significant effect (p <0,05). It is concluded that the characteristics analyzed are due to different factors and they are species-specific or restricted to lower taxonomic levels. For our cultures, the adhesion mechanisms are probably related to molecules present on the cell surface, with no important production of extracellular substances. More detailed studies are needed to elucidate the mechanisms involved in competitive exclusion of pathogens. Beneficial bacteria isolated from human origin have great potential for use as probiotics.
Keywords: perfil bioquímico
mucosa intestinal
agregação
biochemical profile
intestinal mucous
aggregation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: CYPRIANO, Victor Hugo do Nascimento. Propriedades probióticas de Lactobacillus spp. de origem humana e interação com leveduras potencialmente patogênicas do gênero Candida. 2013. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3362
Issue Date: 30-Jul-2013
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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