???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Azevedo, Mauro Lopes de-
dc.contributor.advisor1: Perruso, Marco Antonio-
dc.contributor.referee1: Perruso, Marco Antonio-
dc.contributor.referee2: Pinto, Nalayne Mendonça-
dc.contributor.referee3: Pessanha, Charles-
dc.contributor.referee4: Miagusko, Edson-
dc.contributor.referee5: Bringel, Breno-
dc.date.issued: 2014-04-28-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Mauro Lopes de. Milícias e relações de poder no bairro de Campo Grande, na Zona Oeste do município do Rio de Janeiro. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.description.resumo: Este trabalho buscou identificar as relações de poder vigentes no bairro de Campo Grande, localizado na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro em quadro configurado com base nas práticas políticas clientelísticas associadas às transformações motivadas pelo processo de crescimento intenso pelo qual o bairro vem passando. Atentamos para a existência dessa postura política no contexto da adoção das práticas econômicas do modelo relacionado ao capitalismo neoliberal. Foram utilizados diversos conceitos e categorias indicativas de ação política vinculadas ao debate acerca da aplicabilidade e coerência do termo coronelismo urbano e também em relação à discussão teórica no que concerne à permanência das relações de favorecimento pessoal, mesmo após os processos de modernização e industrialização vivenciado pelo país. Discorreu-se sobre a história do bairro, suas características e a importância política do Grupo do Triângulo, de forma mais acentuada durante o período da República Velha, junto ao Governo Federal e seus desdobramentos. Para melhor compreensão das ações empreendidas no sentido do exercício da cidadania, recorreu-se à cultura política do bairro, citando a trajetória de alguns políticos do bairro. As informações coletadas foram obtidas através de entrevistas, conversas informais e de pesquisa em jornais e revistas locais ou de maior alcance para a população. Estes métodos permitiram identificar a percepção, tanto de quem exerce algum tipo de cargo político ou das pessoas comuns em relação aos diversos aspectos relacionados ao local. O foco principal foi a análise dos grupos paramilitares, as chamadas milícias, que atuam no bairro, sua pretensa condição de preservar a segurança dos moradores, o modo violento de agir no sentido de exercer o controle social, o terror imposto à população, a questão econômica e seu envolvimento com a política local, inclusive exercendo cargos eletivos, levando a acreditar em projeto político de maior alcance, ao menos para garantir o controle nas áreas sob seu domínio. O estudo identificou também a contribuição de pessoas que exercem influência política na região e por isso estão sempre à sombra do poder, atuando de forma silenciosa, mas fundamental, propiciando a existência de redes de poder controlando o bairro.por
dc.description.abstract: This study sought to identify the existing relations of power in the neighborhood of Campo Grande, located in the western area of the city of Rio de Janeiro in box configured based on clientelist political practices associated with transformations motivated by intense growth process whereby the neighborhood comes through. We look at the existence of this policy stance in the context of the adoption of economic practices related to neoliberal capitalism model. Various concepts and categories indicative of political action linked to the debate about the applicability and consistency of the term urban coronelismo and also in relation to the theoretical discussion concerning the permanence of the relations of personal favoritism, even after the processes of modernization and industrialization were used by experienced country. It talked about the history of the neighborhood, its characteristics and the political importance of the Triangle Group, most markedly during the period of the Old Republic with the Federal Government and its development. To better understand the actions taken towards citizenship, appealed to the political culture of the neighborhood, citing the political trajectory of some of the neighborhood. The data were obtained through interviews, informal conversations and research in newspapers and local or wider scope for magazines population. These methods allowed to identify the perceptions, both of whom do any kind of political office or common on the various aspects related to the local people. The main focus was the analysis of the paramilitary groups, called the militias that operate in the neighborhood, its condition alleged to preserve the safety of the residents , the violent manner in the sense of exercising social control, the terror imposed on the population, the question economic and involvement with local politics, including exercising elective positions, leading to believe in the political project of greater scope, at least to ensure control in areas under its domain. The study also identified the contribution of people who exercise political influence in the region and so are always in the shadow of power, working quietly, but fundamental, allowing the existence of networks of power controlling the neighborhood.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12937/2014%20-%20Mauro%20Lopes%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17356/2014%20-%20Mauro%20Lopes%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23674/2014%20-%20Mauro%20Lopes%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30052/2014%20-%20Mauro%20Lopes%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36426/2014%20-%20Mauro%20Lopes%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42804/2014%20-%20Mauro%20Lopes%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49184/2014%20-%20Mauro%20Lopes%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55630/2014%20-%20Mauro%20Lopes%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Coronelismopor
dc.subject: Clientelismo urbanopor
dc.subject: Milíciaspor
dc.subject: Urban patronageeng
dc.subject: Militiaseng
dc.subject.cnpq: Ciências Sociaispor
dc.title: Milícias e relações de poder no bairro de Campo Grande, na Zona Oeste do município do Rio de Janeiropor