???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência da intensidade de uso do solo na vizinhança de fragmentos florestais sobre características de agregação do solo na bacia Guapi-Macacu (RJ)
Other Titles: Influence of intensity of land use in the vicinity of forest fragments on characteristics of soil aggregation basin Guapi-Macacu (RJ)
???metadata.dc.creator???: Moreira, Renato Valadares de Sousa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Resende, Alexander Silva de
First advisor-co: Uzêda, Mariella Camardelli
???metadata.dc.contributor.referee1???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Balieiro, Fabiano de Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo avaliar características da agregação do solo em fragmentos florestais com diferentes tamanhos e adjacentes a usos do solo com distintas formas de manejo. Para isso, foram selecionados seis fragmentos florestais de Mata Atlântica inseridos na bacia Guapi-Macacu (RJ). Três tendo entorno de uso agrícola (rotação de milho e mandioca) e três com entorno de uso com pecuária (pastagem). Sendo dois fragmentos pequenos, dois grandes e duas áreas de mata contínua. Cada fragmento foi dividido em ambientes de borda, núcleo e clareira. As coletas de amostras foram nas profundidades de 0- 10 cm e 10-20 cm para a avaliação da estabilidade de agregados, textura e fração leve livre (FLL) da matéria orgânica. Para estabilidade de agregados foram utilizados os índices: diâmetro médio geométrico (DMG), diâmetro médio ponderado (DMP), classe > 2 mm e índice de estabilidade de agregados (IEA). A distribuição das raízes foi avaliada nas mencionadas profundidades, através do processamento de imagem com o software SIARCS 3.0. A coleta de serapilheira foi realizada no final da estação chuvosa e final da seca. Os resultados em relação ao efeito de tamanho dos fragmentos florestais observa-se no final da estação chuvosa, que no ambiente de núcleo as áreas de mata contínua apresentaram menor média de total de frações de estoque de serapilheira em comparação aos fragmentos grandes, já na clareira a média dos fragmentos pequenos foi maior do que a dos demais tratamentos. Quanto à fração leve livre (FLL), foram observados maiores valores médios nos fragmentos pequenos, sendo essa diferença mais evidente na profundidade de 0-10 cm. Para a distribuição da área do sistema radicular os fragmentos pequenos apresentaram na borda menor área de distribuição em comparação às áreas de mata contínua em 0-10 cm e menor que os fragmentos grandes em 10-20 cm. Para a estabilidade de agregados observa-se em 0-10 cm que no ambiente de núcleo, os fragmentos grandes apresentam maiores valores médios de DMG quando comparado as demais, sendo que na clareira os fragmentos pequenos apresentaram os menores valores médios de DMG, DMP e classe > 2 mm em comparação as demais áreas. Para os diferentes usos do solo no entorno dos fragmentos, na borda os fragmentos com entorno de pecuária apresentaram maior estoque médio de total das frações de serapilheira em ambas as estações. Já a FLL em 0-10 cm, no núcleo o entorno com agricultura apresentou maiores valores dessa fração. Para raízes na profundidade de 10-20 cm o entorno com pecuária apresentou maior área de distribuição do sistema radicular na clareira. Quanto à estabilidade dos agregados na profundidade de 10-20 cm os fragmentos com entorno de pecuária apresentaram maiores valores médios de DMG e IEA no núcleo e DMG, DMP e IEA na clareira. Pode-se concluir que apesar das lacunas de informação existentes relacionadas aos processos de agregação, são claras as interferências geradas pela perda de habitat (redução do tamanho do fragmento) e pelos vetores de ampliação do efeito de borda oriundo do uso mais intensivo do solo.
Abstract: This study had aimed to evaluate the characteristics of soil aggregation in forest fragments with different sizes and adjacent land uses with different forms of management. For this, they selected six Atlantic forest fragments inserted in basin Guapi-Macacu (RJ). Three with around agricultural use (rotation of corn and cassava) and three with around use with livestock (pasture). Being two small fragments, two large and two continuous forest areas. Each fragment was divided into environments edge, nucleus and gaps. The soil were collected at 0- 10 cm and 10-20 cm for the evaluation of aggregate stability, texture and free light fraction (FLL) of organic matter. To aggregate stability were used indices: geometric mean diameter (GMD), mean weight diameter (MWD), class > 2 mm and aggregate stability index (IEA). The root distribution was evaluated in the mentioned depths, through image processing software SIARCS 3.0. The litter collected was made at the end of the rainy season and the dry end. The results regarding the effect size of forest fragments was observed at the end of the rainy season, in the nucleus areas of continuous forest obtains lower mean total stock of litter fractions than the large fragment and, in the gaps mean of small fragments was higher than the other treatments. As for the free light fraction (FLL), was observed higher mean values in small fragments, and this difference was more evident in the depth of 0-10 cm. For distribution area root small fragments presented on the edge smaller distribution area than that forest continuous 0-10 cm and smaller than the large fragments by 10-20 cm. In aggregate stability was observed in 0-10 cm than in the core fragments large GMD obtain higher mean than the other treatments and in gaps small fragments get smaller mean of GMD, IEA and class > 2 mm than other areas. For the different land uses in the vicinity of the fragments, in the edge the fragments with around agricultural use had higher mean stock of total litter fractions in both seasons. Already FLL at 0-10 cm in the core with surrounding agriculture had a higher fraction of this amount. For roots in the 10-20 cm around with livestock obtained larger distribution area of the root system in the gaps environment. Regarding the stability of aggregates at a depth of 10-20 cm, the fragments with around livestock showed higher means of GMD, IEA in the core and MWD, IEA in the. It can be concluded that in spite of the gaps of existing information related to the processes of aggregation, are clear interference generated by habitat loss (reduced size of the fragment) and the vector extension of the edge effect originating from the more intensive use of soil.
Keywords: Fragmentação de hábitat
Mata Atlântica
Agregação do solo
Fragmentation of habitat
Atlantic Forest
Soil aggregation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MOREIRA, Renato Valadares de Sousa. Influência da intensidade de uso do solo na vizinhança de fragmentos florestais sobre características de agregação do solo na bacia Guapi-Macacu (RJ). 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3329
Issue Date: 19-Feb-2013