???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desafios para políticas de apoio à agricultura familiar em área periurbana: O caso da cooperativa Univerde - Nova Iguaçu/RJ
Other Titles: Challenges for policies to support family agriculture in peri-urban area: the case of cooperative Univerde - Nova Iguaçu / RJ
???metadata.dc.creator???: Lança, Viviane Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Maluf, Renato Sérgio Jamil
???metadata.dc.contributor.referee1???: Porte, Luciana H. Maia
???metadata.dc.contributor.referee2???: Canavesi, Flaviane de Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: Muitas áreas das regiões metropolitanas têm se tornado espaços desprovidos de infraestrutura, cuja população, por consequência, se apresenta vulnerável aos problemas socioeconômicos e alimentares. Como alternativa a esta realidade e aos reflexos do acelerado processo de urbanização, a agricultura urbana e periurbana (AUP) tem ganhado forças no cenário atual, possuindo um papel fundamental em países como o Brasil. As práticas agrícolas em meio urbano, quando integrada a agroecologia, vão de encontro a sérios problemas que incidem diretamente sobre os sistemas alimentares, auxiliando quanto à equidade social, à melhoria da qualidade de vida e à sustentabilidade ambiental. Isto justifica a necessidade de intervenções governamentais e de políticas públicas para o setor. Como forma de reutilização do solo, entre 2005 e 2008, foi desenvolvido o projeto de Agricultura Familiar em Faixas de Dutos em Duque de Caxias e Nova Iguaçu - municípios da Baixada Fluminense -, em uma parceria entre a Petrobrás/Transpetro e empresas mediadoras. Entretanto, com a finalização deste, alguns agricultores abandonaram a atividade enquanto outros deram continuidade à mesma, criando a Cooperativa de Agricultores Familiares Univerde. Lançando mão do caso dos agricultores membros da Univerde, investiga-se a partir de um olhar sobre a inclusão ou exclusão dos mesmos às políticas governamentais de apoio à agricultura familiar em meio rural/urbano, na tentativa de fazer um paralelo em nível federal a respeito das diretrizes gerais de alguns programas e políticas que direta ou indiretamente tratam da questão agrícola urbana e periurbana. Nesse contexto, o objetivo é verificar os entraves existentes nas políticas públicas no que tange aos desafios para o desenvolvimento da atividade agrícola familiar no contexto periurbano em termos da geração de trabalho e renda
Abstract: Many areas of metropolitan regions have become spaces devoid of infrastructure, whose population therefore appears vulnerable to socio-economic problems, and food. As an alternative to this reality and the consequences of the accelerated process of urbanization, urban and peri-urban agriculture (UPA) has gained strength in the present scenario, having a key role in countries such as Brazil. Agricultural practices in urban areas, when integrated agroecology, go against the serious problems that directly affect food systems, as aiding social equity, improving the quality of life and environmental sustainability. This justifies the need for government intervention and public policy for the sector. As a way to reuse the soil between 2005 and 2008, the project was developed in Family Farming Ranges Pipeline in Duque de Caxias and Nova Iguaçu - municipalities of Baixada Fluminense - in a partnership between Petrobras/Transpetro companies and mediators. However, with the completion of this, some farmers abandoned the activity while others continued the same, creating the Cooperative Family Farmers Univerde. Adopting the case of farmers Univerde members, is investigated from a look at the inclusion or exclusion of these government policies to support family agriculture in rural / urban, in an attempt to draw a parallel federal level regarding general guidelines for some programs and policies that directly or indirectly address the issue of urban and peri-urban agriculture. In this context, the goal is to identify existing barriers in public policy with respect to the challenges to the development of family agriculture in peri-urban context in terms of generating employment and income.
Keywords: Agricultura urbana e periurbana
Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
Agroecologia
Faixa de Dutos
Peri-urban agriculture. . . . .
Public policy
Food and nutrition security
Agroecology
Pipe strips
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: LANÇA, Viviane Soares. Desafios para políticas de apoio à agricultura familiar em área periurbana: O caso da cooperativa Univerde - Nova Iguaçu/RJ. 2013. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3319
Issue Date: 15-Aug-2013