???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Contribuição ao estudo das doenças respiratórias em caprinos
Other Titles: Contribution to the study of respiratory disease in goats
???metadata.dc.creator???: Santos, Renata Lanna dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Elmiro Resendo do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Thomé, Sandra Maria
???metadata.dc.contributor.referee3???: Queiroz, Marilene de Farias Brito
???metadata.dc.contributor.referee4???: Almeida, Elan Cardozo Paes de
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado em uma propriedade de exploração pecuária localizada na zona urbana da cidade do Rio de Janeiro com criação de equídeos, bovinos, bubalinos, ovinos, avestruzes, aves e aproximadamente 400 caprinos de diferentes idades, além da presença de animais silvestres (gambá, jacaré, capivara e aves) visualizados no ambiente. As cabras eram criadas para exploração leiteira, confinadas em galpão, sem separação por faixa etária, categoria e sexo. Na primeira fase do estudo, que consistiu em visitas à propriedade, obteve-se o histórico de altas taxas morbidade e mortalidade de caprinos, que estiveram relacionadas não somente aos agentes etiológicos prevalentes nos rebanhos, mas especialmente às condições precárias de higiene e manejo. Na segunda fase do estudo, sete animais foram transferidos para a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, onde receberam alimentação controlada e manejo higiênico-sanitário adequados e passaram por avaliação clínica diária, avaliação hematológica, bioquímica, radiográfica e ultrassonográfica periódicas. Também foram realizados estudos sobre o estresse oxidativo, mediante suplementação de dose máxima de ferro dextrânico intramuscular aos animais enfermos e controles procedentes de outra propriedade. Também foram realizados exames necroscópicos e histopatológicos após eutanásia, visando correlacionar os achados clínicos, radiográficos e ultrassonográficos. A partir da avaliação da propriedade, sinais clínicos evidenciados e inexistência de medidas eficazes de controle e profilaxia de doenças no rebanho suspeitou-se da alta prevalência de enfermidades, embora o exame parasitológico das fezes tenha sido inconsistente com os achados clínicos e manejo dos animais. Os resultados do hemograma e exames sorológicos confirmam em parte os achados clínicos. Exames ultrassonográficos, radiográficos e macroscópicos realizados em sequência, corroboraram para uma correlação positiva diante dos achados observados. A aplicação do ferro agravou a condição clinica dos animais com doença respiratória, provocando alterações hematológicas e bioquímicas. Também foi possível observar que a produção de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) aumentou intensamente nos animais doentes, comprovando o efeito do ferro sobre a peroxidação lipídica, sendo esta maior em animais com infecções.
Abstract: This work was conducted in a farm livestock property located in the urban area of Rio de Janeiro with creation of horses, cattle, buffalo, sheep, ostriches, poultry and about 400 goats of different ages and the presence of wild animals (opossum, alligator, capybaras and birds) viewed the environment. The goats were destined for dairy holding, confined in shed, without separation by age category and gender. In the first phase of the study, which consisted of visits to the property, we proceeded to evaluation of this, which showed high morbidity and mortality (approximately 50% in this latter), which were related not only to the etiologic agents in herds, considering the conjunct creation several animal species, but especially due to poor hygiene and management of the animals. In the second phase of the study, seven animals were selected and transferred to the Federal Rural University of Rio de Janeiro, where they were fed controlled and management proper of hygiene and sanitary and underwent daily clinical evaluation during the seven days that were kept in stalls for goats with ratings hematologic, serum biochemical, radiographic and ultrasonography periodics. Studies were also conducted on oxidative stress related to iron metabolism in selected animals, seeking to reproduce the basic treatments of supplementation indiscriminate with iron dextran or even with veterinary recommendation, trying to observe biochemical, cellular and antioxidants. Were also performed macroscopic and histopathological examinations of selected animals after euthanasia, aiming to correlate to the phases of the study. Based on the evaluation of the property, evidenced clinical signs and inexistence of effective control and prevention of diseases in the herd was suspected high prevalence of diseases, although parasitological examination of fecal samples was inconsistent with the clinical findings and management of animals. The results of the hemogram and serological tests confirm in part the clinical findings. In addition, the environmental challenges to which animals were undergone may aggravate or precipitate respiratory, locomotor and reproductive problems observed. The application of iron aggravated clinical condition of the animals with respiratory disease, causing hematological and biochemical alterations. Was also observed that the production of thiobarbituric acid reactive species (TBARS) increased markedly in diseased animals, confirming the effect of iron on lipid peroxidation, which is greater in animals with infections
Keywords: Doenças
cabras
manejo
diagnóstico
pneumonia
estresse oxidativo
Diseases
goats
management
diagnosis
pneumonia
oxidative stress
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SANTOS, Renata Lanna dos. Contribuição ao estudo das doenças respiratórias em caprinos. 2013. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3317
Issue Date: 9-Jul-2013