???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prado, Rubens Fabiano Soares-
dc.contributor.advisor1: Massard, Carlos Luiz-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Huarrisson Azevedo-
dc.contributor.referee1: Massard, Carlos Luiz-
dc.contributor.referee2: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee3: Almosny, Nádia Regina Pereira-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: PRADO, Rubens Fabiano Soares. Diagnóstico sorológico e aspectos epidemiológicos de Theileria equi e Borrelia spp. em equinos de uso militar, no município de Resende, Rio de Janeiro. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.description.resumo: As doenças transmitidas por carrapatos além terem um ampla distribuição mundial, relacionada à dispersão destes vetores, e uma rede epidemiológica complexa, tornando-as de difícil controle e prevenção, causam grandes impactos na saúde humana e animal. O Brasil, com o terceiro maior rebanho de equídeos do mundo, tem como um dos principais agentes transmitidos por carrapatos aos equídeos Theileria equi. Tal agente é considerado endêmico e vem causando entraves à equideocultura nacional. Além disso, alguns aspectos de sua epidemiologia, como o artrópodo vetor da doença no país, ainda não foram elucidados. No que tange às doenças zoonóticas em que os equídeos estão envolvidos, a Síndrome de Baggio-Yoshinari, uma borreliose emergente, tem chamado a atenção, pois têm sido evidenciados equinos soropositivos para Borrelia spp. em nosso país, sugerindo o envolvimento destes animais na epidemiologia desta doença. O objetivo deste estudo foi realizar o diagnóstico sorológico e avaliar os fatores de risco associados à soropositividade para Theileria equi e para Borrelia spp. no rebanho de equinos de uso militar do município de Resende, estado do Rio de Janeiro. Amostras de 174 equinos de uso militar foram testadas através do ensaio de adsorção imunoenzimática indireta iELISA para Theileria equi e Borrelia burgdorferi cepa G39/40. A variável dependente (sororreatividade) foi testada, através de análise bivariada, quanto à associação às variáveis independentes (gênero, idade, definição racial, grupo de manejo, tempo de criação na AMAN, sistema de criação, origem do equino, presença de infestação por Dermacentor nitens, presença de infestação por Amblyomma cajennense, grau de infestação por carrapatos, e presença de infestação por carrapatos). As variáveis que apresentaram associação na análise bivariada (p<0,25), foram incluídas no modelo de regressão logística. Verificou-se que a soroprevalência para Borrelia spp. foi de 29,89%, e a para T. equi de 74,14%. A análise multivariada demonstrou que a presença de infestação de carrapatos está associada (p<0,05) à soropositividade dos equinos para Borrelia spp. (OR 3,45; IC 1,2 - 9,7), e que o tempo de criação na AMAN superior à 15 anos está associado à soropositividade para T.equi (OR 5,70; IC 1,23 - 22,1). A partir dos resultados obtidos pode-se inferir que os carrapatos estão relacionados na transmissão da Borrelia spp. no rebanho estudado, sendo seus prováveis vetores. Além disto, a evidência de circulação de borrélias nos equinos reforça seu papel como sentinelas, alertando para a ocorrência de casos humanos. Com relação à Theileria equi, verificou-se que a área é endêmica para a doença, com alta prevalência de animais portadores assintomáticos, evocando cuidados e medidas preventivas na introdução de equinos, oriundos de áreas de instabilidade enzoótica ou indenes, no rebanho.por
dc.description.abstract: The tick-borne diseases in addition to have a worldwide distribution, related to the dispersion of these vectors, and a complex epidemiologic network, making them difficult to control and prevention, cause major impacts on human and animal health. Brazil, the second largest herd of horses in the world, has the Theileria equi as a major hemoparasites transmitted by ticks to such animals, causing serious barriers to equideocultura in the country, which is considered endemic. Moreover, some aspects of its epidemiology, as the real vector of the disease in the country, are still not well understood. Regarding zoonotic diseases that the animals are involved, an emerging borreliosis, the Baggio - Yoshinari Syndrome, has drawn attention because horses seropositive for Borrelia spp. has been evidenced in our country, suggesting possible involvement of these animals in its epidemiology. Thus, this study aimed to perform serological diagnosis and assess the risk factors associated with seropositivity for Theileria equi and Borrelia spp. in the herd of horses for military use in the municipality of Resende, state of Rio de Janeiro. Samples of 174 horses for military use were tested by indirect ELISA immunoassay for Theileria equi and Borrelia burgdorferi strain G39/40. The dependent variable (seroreactivity) was tested through bivariate analysis for the association as the independent variables (gender, age, racial definition, group management, creation time in AMAN, system creation, origin of the horse, the presence of infestation by Dermacentor nitens, by Amblyomma cajennense, level of tick infestation and presence of tick infestation). The variables that were associated in bivariate analysis (p < 0.25) were included in the logistic regression model for multivariate analysis. It was found that the prevalence Borrelia spp. was 29.89%, and the T. equi prevalence was 74.14 %. Multivariate analysis demonstrated that the presence of tick infestation is associated (p < 0.05) with seropositivity for Borrelia spp. in horses (OR 3,45; CI 1,2 – 9,7), and the creation time in AMAN greater than 15 years associated with seropositivity for T.equi (OR 5,70; CI 1,23 - 22,1). From the results obtained it can be inferred that ticks are related in the transmission of Borrelia spp in the herd studied, with their probable vectors. Further evidence of circulating Borrelia spp. in horses reinforces their role as sentinels, warning of the occurrence of human cases. Regarding Theileria equi, it was found that the area is endemic for the disease with a high prevalence of asymptomatic carriers, evoking care and preventive measures in the introduction of horses, coming from areas unaffected or enzootic instability, in the herd.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12806/2014%20-%20Rubens%20Fabiano%20Soares%20Prado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17310/2014%20-%20Rubens%20Fabiano%20Soares%20Prado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23628/2014%20-%20Rubens%20Fabiano%20Soares%20Prado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30006/2014%20-%20Rubens%20Fabiano%20Soares%20Prado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36380/2014%20-%20Rubens%20Fabiano%20Soares%20Prado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42758/2014%20-%20Rubens%20Fabiano%20Soares%20Prado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49138/2014%20-%20Rubens%20Fabiano%20Soares%20Prado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55584/2014%20-%20Rubens%20Fabiano%20Soares%20Prado.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Theileriosepor
dc.subject: Borreliosepor
dc.subjectequinos de uso militarpor
dc.subject: Theileriosiseng
dc.subjectborreliosiseng
dc.subjecthorses for military useeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor