???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3311
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Variações nas assembléias de peixes de um reservatório tropical ao longo do ciclo nictimeral em ambientes providos ou não com abrigos artificiais |
Other Titles: | Changes in fish assemblages in a tropical reservoir along the diel cycle in areas with and lacking artificial shelters |
???metadata.dc.creator???: | Uehara, Wagner  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araújo, Francisco Gerson |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Araújo, Francisco Gerson |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Gilmar Bastos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pinto, Benjamin Carvalho Teixeira |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Albieri, Rafael Jardim |
???metadata.dc.description.resumo???: | O reservatório de Lajes foi construído há pouco mais de um século sendo um reservatório “tipo-lago” com aproximadamente 30 km2 de área, localizado na encosta da Serra do Mar, e formado a partir da contribuição de pequenos riachos, com ausência de grandes rotas migratórias para os peixes e com defluência total de 20 m3/seg através das turbinas da usina hidrelétrica. Neste sistema relativamente fechado, avaliaram-se as mudanças nas assembleias de peixes ao longo do ciclo nictimeral (anoitecer, noite, amanhecer e dia) em duas áreas com diferentes níveis de estruturação física (presença ou não de abrigos artificias). Hipotetizamos que a comunidade de peixes apresentaria maior riqueza e abundância nas áreas com a presença de abrigos, e que as variações nictimerais determinariam a estrutura da comunidade neste reservatório “tipo-lago”. As amostragens foram realizadas mensalmente entre Setembro de 2005 e Agosto de 2006, com redes de espera (30 m de comprimento × 2.5 de altura; malhas de 1,5-7 cm entre nós adjacentes). Um total de 192 amostras (450 m2 de redes/amostra) foi obtido, capturando 1934 indivíduos (1230 na área com abrigos e 704 na área sem abrigos). A estrutura da comunidade não diferiu entre as áreas, embora tenha se verificado maior numero de peixes na área com abrigos. Metynnis maculatus, um characiforme não nativo, foi a espécie mais abundante, correspondendo a aproximadamente 25% do número total de peixes capturados. Considerando cada área separadamente, a área com abrigos apresentou maior contribuição numérica de M. maculatus (P < 0.05), embora outras espécies tenham também sido mais abundantes nesta área, mas as diferenças entre as áreas não foram significativas (P > 0,05) (e.g. Astyanax parahybae, Astyanax bimaculatus e Loricariichthys castaneus). Loricariichtys castaneus foi a espécie de maior abundância numérica e em biomassa na área sem abrigos. Diferenças na estrutura das assembleias de peixes ao longo do ciclo nictimeral foram detectadas tanto na área com abrigos como na área sem abrigos, com o período do dia sendo diferenciado dos demais períodos. A abundância numérica, número de espécies, riqueza de Margalef e diversidade de Shannon foram maiores durante a noite e menores durante o dia em ambas as áreas. Astyanax parahybae foi a espécie de maior contribuição para a similaridade média no período da noite enquanto Geophagus brasiliensis foi a espécie característica do período do dia, em ambas as áreas. Já Cichla kelberi se caracterizou como a espécie de preferências pelos períodos anoitecer e amanhecer. Variações sazonais nas condições ambientais, embora não muito relevantes para a estruturação da ictiofauna, apresentaram uma separação entre a primavera-verão, coincidindo com maiores pluviosidades, e o outono-inverno, coincidindo com menores pluviosidades. Metynnis maculatus e G. brasiliensis foram espécies características do período Primavera-Verão. Astyanax paraybae (na área com abrigos) e C. kelberi (na área sem abrigos) foram características do Outono-Inverno, de acordo com SIMPER. Além da pluviosidade, também a cota (nível da represa) foram fatores mais importantes na estruturação da comunidade de peixes do que as variáveis ambientais de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade, embora as respostas de cada espécie sejam específicas para as diferentes variáveis ambientais. A hipótese de maior abundância na área com abrigos foi aceita, embora a riqueza e a estrutura das assembléias não tenham diferido entre as áreas. Também foi aceita a hipótese de que variações nictimerais são importantes na estruturação da assembleia de peixes, sendo boas preditoras da abundancia e da riqueza de espécies neste reservatório “tipo-lago”. |
Abstract: | Lajes reservoir was built a hundred years ago, and is a "type-lake" reservoir with an area of approximately 30 km2, on the slopes of the Sea Mountains, with inflow contribution of small streams, lacking major routes for fish migration and a defluence of 20 m3/sec through the turbines of a hydroelectric plant. In this relatively closed system, we evaluated changes in fish assemblages along the daily cycle (sunset, night, sunrise and day) in two areas with different levels of physical structure (presence or absence of artificial shelters). We hypothesized that the fish community has greater richness and abundance in areas with the presence of artificial shelters, and that diel changes determine structure of the fish assemblage in this “type-lake” reservoir. Fish sampling were carried out monthly, between September 2005 and August 2006, using gill nets (30 m long × 2.5 high, with mesh size ranging from 1.5 to 7 cm between adjacent knots). A total of 192 samples (450m2 of nets / sample) was performed, collecting 1934 individuals (1230 in the sheltered area and 704 in the not sheltered area). Metynnis maculatus, a non-native characiforme, was the most abundant species, accounting for approximately 25% of the total number of fishes. The community structure did not differ between the two areas, although a higher number of fishes and a higher number of M. maculatus (P < 0.05) were found for the area with artificial shelters. Other species (e.g. Astyanax parahybae, Astyanax bimaculatus and Loricariichthys castaneus) had higher abundance in the area with shelters but no significant differences were detected between the two areas. Loricariichtys castaneus was the only species with higher numerical and biomass abundance in the area lacking shelters. Changes in structure of the fish assemblages were observed along the diel cycle in both, sheltered and not sheltered areas, with the period of the day differing from the other periods. The number of fishes, number of species, Margalef richness and Shannon Diversity were significantly higher during the night e lower during the day for both areas. Astyanax parahybae had the most contribution to the average similarity for the night period, whereas Geophagus brasiliensis was the characteristic species for the period of the day in both areas. Cichla kelberi showed preference for the sunrise and sunset periods. Seasonal changes in environmental condition, although not particularly relevant for structuring fish community, had two more defined periods; the Spring-Summer, coinciding with the highest rainfall, and Autumn-Winter, coinciding with the dry season. Metynnis maculatus and G. brasiliensis were typical species of the Spring-Summer. Astyanax parahybae (in the area provided with shelters) and C. kelberi (in the area lacking shelters) were typical species of the Autumn-Winter, according to SIMPER. Besides rainfall, water level were more important factors structuring fish community than the environmental variables of temperature, dissolved oxygen, pH and conductivity, although responses were species-specific to different environmental variables. The hypothesis of higher abundance in the area provided with shelters was accepted, although richness and structure community did not change between the two areas. Moreover, the hypothesis that diel changes are important for structuring fish assemblages was accepted, being good predictors of fish abundance and richness in this “type-lake” reservoir. |
Keywords: | ictiofauna mudanças temporais reservatórios abrigos artificiais temporal changes reservoirs artificial reefs |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | UEHARA, Wagner. Variações nas assembléias de peixes de um reservatório tropical ao longo do ciclo nictimeral em ambientes providos ou não com abrigos artificiais. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia. Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3311 |
Issue Date: | 10-Jun-2014 |