???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Respostas morfológicas, fisiológicas e bioquímicas de acessos de pinhão manso (Jatropha curcas L.) submetidos a estresse salino-sódico
Other Titles: Morphological, physiological and biochemical responses of physic nut (Jatropha curcas L.) accessions submitted to NaCl stress
???metadata.dc.creator???: Santos, Maicon Wandermaz dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
First advisor-co: Martim, Sílvia Aparecida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee3???: França, Marcel Giovanni Costa
???metadata.dc.description.resumo???: O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma espécie arbustiva, oleaginosa da família Euphorbiaceae que vem merecendo muita atenção como fonte potencial de biodiesel, esta espécie é tolerante à seca, com potencial para ser cultivada em ambientes semiáridos sobre solos salino-sódico. Entretanto, para atingir este objetivo, é necessário o melhor entendimento das respostas morfológicas, fisiológicas e bioquímicas do pinhão manso perante essas condições climáticas adversas. Procurando dar uma contribuição nesse sentido, foram conduzidos, no Departamento de Solos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, uma série de experimentos curtos sob condições ambientais controladas. Os experimentos foram conduzidos em cultivo hidropônico usando a solução de Hoagland e Arnon à força iônica total, conforme determinado em testes preliminares. As condições experimentais foram as seguintes: o fotoperíodo foi de 12 horas, a irradiância fotossintética de 450 µmol m-2s-1, com temperatura do ar de 28/24 ºC para o período dia/noite. Após um período pré-experimental de cultivo em areia em condições de casa de vegetação, as plântulas de pinhão manso foram transferidas para potes de plástico na câmara de crescimento e os tratamentos de salinidade foram iniciados pela adição de NaCl à solução nutritiva basal. No primeiro ensaio o acesso 305 foi submetido a três níveis de NaCl: 0, 50, 150 mmol L-1, enquanto que no segundo e terceiro ensaio, os acessos 356 e 345 foram tratados com cinco níveis, 0, 50, 75, 100 e 150 mmol L-1, respectivamente. Foi utilizado um desenho experimental inteiramente casualizado com 4 repetições, ensaios 1 e 3 e com 5 repetições o ensaio 2. As plantas foram distribuídas ao acaso sobre as bancadas e suas posições foram mudadas diariamente. As plantas foram colhidas quinze dias após aplicação dos tratamentos, ocasião em que foram separadas, em lâmina foliar + pecíolo, caule e raízes e sua área foliar total foi medida usando análise de imagens. Em amostras foliares frescas foram determinados o teor relativo de água, os teores de clorofilas totais, açúcares solúveis, aminoácido livres e prolina. Em amostras secas foram determinados os teores de Na+, K+, Ca 2+ e Mg2+. Os acessos exibiram padrões diferenciados da resposta aos níveis crescentes de NaCl na solução nutritiva. Utilizando o rendimento relativo da matéria seca total como primeiro critério de avaliação, foi concluído que o acesso 356 foi mais sensível e o 305, o mais tolerante. O segundo critério de importância foi o teor foliar do íon Na+ e sua relação associada Na+/ K+. Em relação à acumulação de solutos orgânicos compatíveis, foi concluído que o aumento em sensibilidade ao NaCl esteve associado a uma acumulação crescente de aminoácido livres e prolina. Finalmente, o teor relativo de água e o conteúdo foliar de clorofila total podem servir apenas como indicadores complementares devido ao aumento da concentração de NaCl na solução nutritiva.
Abstract: Jatropha curcas L. (Physic nut) is a woody oil-seed bearing species of the Euphorbiaceae family that has emerged as a potential source of biodiesel. This species is drought tolerant, with potential for cultivation in semi-arid environments on salt- and sodium-affected soils. However, to reach this objective, it is necessary a better understanding of the morphological, physiological and biochemical responses of physic nut to these adverse climate conditions. Aiming to contribute in this direction, a series of short experiments, under controlled environmental conditions, were conducted at the Soil Department of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Inter-accession evaluations were conducted in hydroponics, using a Hoagland and Arnon solution at full ionic strength, as determined in a preliminary test. Experimental conditions were as follow: photoperiod was 12 h of 450 µmol m-2s-1 (400-700) photon flux density, with air temperatures of 28/24 ºC for the day/night period. After a pre-treatment period in a sand bed and in greenhouse conditions, physic nut seedlings were transferred to plastic pots in the growth chamber and salinity treatments begun by adding NaCl to the basal nutrient solution. In the first assay, the accession 305 was treated with three levels of NaCl: 0, 50 and 150 mmol l-1 while in the second and third assays, the accessions 356 and 345 were treated with five levels: 0, 50, 75, 100 and 150 mmol l-1, respectively. A fully randomized experimental design with 4 repetitions (assays 1 and 3) or 5 repetitions (assay 2) was used. Plants were randomly distributed with positions changed daily. All the plants were harvested 15 days after beginning the treatment. At harvesting plants were separated into leaf blade + petiole, stems and roots, and the total leaf area was measured using image analysis. In the fresh leaf samples the relative water content (RWC), total chlorophyll, soluble sugars, free-amino acids and proline contents were determined. Ionic composition, evaluated in terms of Na+, K+, Ca 2+and Mg2+ contents were determined in the leaf, stems and roots from dry samples. The accessions exhibited different response patterns to increasing levels of NaCl in the nutrient solution. Using the relative yield of total dry matter as the first criterion of evaluation it was concluded that accession 356 was the most sensitive and 305, the most tolerant. The second criterion in importance was the leaf Na+ content and its associated Na/K ratio. Regarding the accumulation of organic compatible solutes it was concluded that increased sensitivity was associated with increased accumulation of free amino acids and proline. Finally, regarding the relative water content and total chlorophyll content of the leaf blade, these traits may be used only as complementary indicators, due to their low sensitivity to increases in NaCl concentration in the nutrient solution.
Keywords: Rendimento relativo
Relação Na/K
Solutos compatíveis
Relative yield
Na/K ratio
Compatibles solutes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SANTOS, Maicon Wandermaz dos. Respostas morfológicas, fisiológicas e bioquímicas de acessos de pinhão manso (Jatropha curcas L.) submetidos a estresse salino-sódico. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3295
Issue Date: 25-May-2013