???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Utilização do farelo de soja e da farinha de peixe em associação com açúcar em suplementos para bezerras mestiças leiteiras na época das chuvas
Other Titles: Utilization of soybean meal or fish meal associated or not with sugar cane in supplements for dairy heifers during the wet season
???metadata.dc.creator???: Teixeira, Matteus Consentino
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Malafaia, Pedro Antônio Muniz
First advisor-co: Abreu, João Batista Rodrigues de
Second Advisor-co: Bezerra, Edinaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Malafaia, Pedro Antônio Muniz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bezerra, Edinaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vieira, Ricardo Augusto Mendonça
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo foi desenvolvido na Fazenda da Estação Experimental de Seropédica (EES), pertencente a Pesagro – Rio, tendo inicio em 10/01/2003 e término em 22/04/2003, durando, portanto, 102 dias. Foram utilizadas trinta bezerras mestiças (HPB/Zebu), com peso vivo inicial entre 130 e 150 kg, distribuídas em cinco tratamentos contendo seis animais. Durante todo o período experimental, os cinco grupos experimentais permaneceram sempre juntos nos mesmos piquetes de capim Tanzânia, com o propósito de diminuir o efeito do piquete pastejado sobre o desempenho. A exceção do grupo controle, que não recebeu suplementação, os outros quatro grupos receberam suplementos cuja variação foi a fonte protéica (Farelo de Soja ou Farinha de Peixe) e a presença ou não de açúcar. Os animais suplementados foram tratados com o equivalente a 0,4% do peso vivo em matéria seca de suplemento e seus ganhos de peso não diferiram significativamente dos animais do grupo controle. No entanto, a suplementação protéico-energética propiciou um ganho de peso 21% superior, o que representou em média, 98 gramas/cabeça/dia. Não foi verificada diferença significativa nos desempenhos dos animais suplementados com farelo de soja ou farinha de peixe. A adição de açúcar não provocou diferença significativa nos desempenhos e fez com que os animais que o recebiam apresentassem valores, em média, 17% inferiores aos observados nos tratamentos sem açúcar. A fonte protéica a ser usada em suplementos para o período chuvoso, para ganhos moderados, tanto pode ser uma fonte degradável no rúmen ou uma não degradável; o que determinará seu uso ou não será o seu custo e a sua disponibilidade mercadológica. Quanto à utilização do açúcar, não houve benefício e a formulação de suplementos com este ingrediente, não deve ser recomendada.
Abstract: This study was carried out on the Seropédica Experimental Station of Pesagro, Rio de Janeiro, Brazil. Five groups of 6 dairy heifers (Holstein/Zebu) weighing 130-150 kg were formed and were maintained for grazing in the same paddock, from January 10 to April 22 of 2004 (102 days of wet season). Four groups except the control group were supplemented with concentrate rations containing soya bean meal or fish meal mixed or not with sugar cane. The supplements were fed daily at a rate of on 0,4 % of body weight. The weight gain of the supplemented animals did not differ statistically from the control group. However, the supplementation increased the weight gain of the supplemented animals up to 21%. There was no difference in the performance of the animals supplemented with soya bean meal or fish meal. The addition of sugar cane to the supplements reduced the daily weight gain of the animals to about 17%. In obtaining moderate weight gain during the wet season, the ruminal degradability of the proteic source can be fast or slow, and the cost and availability of these feedstuffs will be the most important factor to be considered for its use. The addition of sugar cane to these supplements can be avoided, when the supplement intake is less than 0,6 kg/day.
Keywords: Bezerras leiteiras
Pastagens
Suplementação protéico-energética
Dairy heifers
Tropical pastures
Supplementation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: TEIXEIRA, Matteus Consentino. Utilização do farelo de soja e da farinha de peixe em associação com açúcar em suplementos para bezerras mestiças leiteiras na época das chuvas. 2005. 16 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2004.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3274
Issue Date: 24-Feb-2005