???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Efeitos de parâmetros de processamento nas propriedades reológicas e físico-químicas de misturas extrudadas de farinhas mistas de cascas e albedo de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa Degener) e arroz (Oryza sativa, L.) como ingrediente funcional
Other Titles: Effect of processing parameters on the rheological and physicochemical properties of extruded mixtures of flour mixed peel and albedo of passion fruit (Passiflora edulis flavicarpa Degener) and rice (Oryza sativa L.) as a functional ingredient
???metadata.dc.creator???: Souza, Valéria França de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ascheri, José Luís Ramírez
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ascheri, José Luís Ramírez
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cornejo, Felix Emílio Prado
???metadata.dc.contributor.referee3???: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Tabai, Katia CIlene
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Vera Lúcia Mathias da
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho de tese teve como objetivos elaborar uma farinha instantânea, com compostos bioativos (fibras e minerais) e isenta de glúten, de expandidos processados com mistura de farinhas de cascas e albedo de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa Degener) e arroz (Oryza sativa, L.); bem como, verificar os efeitos das variáveis de extrusão termoplástica, em suas características físico-químicas, reológicas, funcionais e sensoriais. Também se avaliou a estabilidade do mingau probiótico elaborado de farinha pré-cozida de cascas e albedo de maracujá e arroz, através de ensaios in vitro. A composição química e a caracterização da matéria-prima e da farinha pré-cozida foram realizadas por meio das análises: composição química centesimal e teor de minerais; assim como: granulometria, índice de absorção de água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), viscosidade de pasta (VP) e índice de expansão radial (IER). Os resultados apontam a tecnologia de extrusão como uma metodologia eficaz para obtenção da farinha pré-cozida. Dentre os 20 tratamentos estudados, T8 (16% umidade, 120ºC, 5% de farinha de maracujá), T12 (14,64% umidade, 150ºC, 10% de farinha de maracujá) e T13 (18% umidade, 150ºC, 18,4 % farinha de maracujá). O tratamento T13 com 18,4 % de farinha de maracujá, 18% de umidade e 150ºC foi a que se destacou, apresentando os melhores resultados quanto às propriedades físico-funcionais. Através da análise sensorial avaliou-se a aceitação, entre os três tratamentos distintos, empregados na elaboração de biscoitos e mingaus, com diferentes formulações, empregando-se como ferramenta na referida análise, uma ficha constando a escala hedônica de nove pontos. Foram realizados análise in vitro, esterilidade comercial e contagem de microorganismos empregados na elaboração do mingau probiótico. A análise microbiológica auxiliou na determinação da vida útil do biscoito através da contagem de microrganismos. Em relação a análise sensorial, o experimento T13 no biscoito apresentou 6,75 % de aceitabilidade e no mingau o T13 apresentou 6,08 % de aceitabilidade pelos julgadores.
Abstract: The objectives of this work were to elaborated an instant flour with bioactive compounds (fibers and minerals) it without of gluten, to have expanded processed with mixture flour of peel and albedo of passion fruit (Passiflora edulis flavicarpa Degener) and rice (Oryza sativa L.); as well as, to verify the effects of variables of extrusion-cooking in theirs physicochemical characteristics, rheological, sensory and functional. The stability of the prepared porridge probiotic was also evaluated of flour instantaneous peel and albedo of passion fruit and rice, throuhg vitro rehearsals. The chemical composition and the characterization of the raw material and of instant flour were accomplished by means of the analyses: of the proximate chemical and mineral content, as well as particle size, index of absorption of water (IAA), solubility index in water (ISA), paste viscosity (VP) and radial expansion index (IER). The results show the extrusion technology as an effective methodology for obtaining precooked flour. Among the 20 studied treatments, T8 (16% moisture, 120ºC, 5% passion fruit flour), T12 (14,64% moisture, 150ºC, 10% passion fruit flour) e T13 (18% moisture, 150ºC, 18,4 % passion fruit flour). The sample T13 with 18.4% passion fruit flour, 18% humidity and 150°C went to that presented the best results. The sensory analyses it evaluated the acceptance, among the three treatments in the elaboration of the biscuits and porridge, with different formulations, employing it as used as tool in that analysis, a consisting of hedonic scale of nine points. In vitro analysis were performed, commercial sterility and microorganism count employed in the preparation of probiotic porridge. The cookie microbiological analysis evaluated the shelf life and microorganism count. In relation the sensory analysis, the T13 cookie presented in 6.75% of acceptability and porridge the T13 showed 6.08% of acceptability by the judges.
Keywords: Fruta
Cereal
Farinha pré-cozida
Extrusão Termoplástica
Probiótico
Fruit
cereals
precooked flour
thermosplastic extrusion
probiotic
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SOUZA, Valéria França de. Efeitos de parâmetros de processamento nas propriedades reológicas e físico-químicas de misturas extrudadas de farinhas mistas de cascas e albedo de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa Degener) e arroz (Oryza sativa, L.) como ingrediente funcional. 2015.143 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3163
Issue Date: 22-Jul-2015