???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise espacial das áreas de favorabilidade para ocorrência de leishmaniose tegumentar americana no município de Seropédica - RJ
Other Titles: Spatial analysis of favorable areas for the occurrence of cutaneous leishmaniasis in the municipality of Seropédica - RJ
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Isabela Pereira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Maria Julia Salim
First advisor-co: Fonseca, Adevair Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Maria Julia Salim
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Marcos Barbosa de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Tassinari, Wagner de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivo avaliar os graus de favorabilidade para a ocorrência de leishmaniose tegumentar americana (LTA) no município de Seropédica. O Sistema de Análise Geo-Ambiental Vista-SAGA foi utilizado na preparação das bases de dados (mapas temáticos), análise ambiental e assinaturas. A distribuição espacial da leishmaniose foi obtida por avaliações procedidas sobre os fatores uso do solo e cobertura vegetal, tipo de solo, altitude, declividade e geomorfologia. Os fatores utilizados nas análises foram selecionados com base na literatura e na viabilidade técnica para a preparação das bases de dados. Pesos e notas foram atribuídos aos fatores e suas categorias, respectivamente, conforme sua importância para o ciclo de vida de parasitos do gênero Leishmania. Os resultados das análises ambientais foram categorizados para representarem a distribuição espacial da favorabilidade, classificada como áreas pouquíssimo favorável, pouco favorável, favorável, muito favorável e muitíssimo favorável para ocorrência de LTA. O município de Seropédica apresenta 6,81% de sua área assinada classificada como muitíssimo favorável, 65,14% muito favorável, 17,98% favorável, 2,39% pouco favorável e 0,07% pouquíssimo favorável e, portanto, pode ser classificado como uma área muito favorável para ocorrência de LTA. As áreas, muitíssimo favorável e muito favorável apresentam predominantemente cotas altimétricas entre 0-40m, declividade de 0-2,5%, solo tipo planossolo e geomorfologia representada por planícies coluvio-aluvionar e áreas de expansão urbana no grau muitíssimo favorável e pastagem no muito favorável. As áreas favoráveis apresentam predominância de cotas altimétricas entre 40-80m, declividade de 20-40%, solo podzolico1, situadas em maior porcentagem de bordas dissecadas de planalto estrutural, com predominância de vegetação herbácea e sítios rurais e extensão similar de área de pastagem. As áreas pouco favoráveis ocorrem, em sua maioria, em cotas altimétricas entre 80-120m, declividade de 20-40%, e solo cambissolo2, situadas em maior porcentagem em bordas dissecadas de planalto estrutural e afloramento de rocha. As áreas pouquíssimo favoráveis apresentam em sua maioria, cotas altimétricas entre120-160m, declividade somente na categoria >40% e, predominantemente, em solo cambissolo2 e situadas unicamente nas bordas dissecadas de planalto estrutural e afloramento de rocha. O processo de avaliação permitiu não só localizar, mas também caracterizar o perfil dos ecossistemas quanto ao risco para a ocorrência de LTA. O programa Vista-SAGA mostrou-se uma ferramenta simples e eficiente na investigação de áreas de risco para LTA em Seropédica. Desta forma, os resultados poderão subsidiar a tomada de decisões dos órgãos responsáveis pelo controle e prevenção da LTA em Seropédica.
Abstract: This study aimed to evaluate the degree of favorability for the occurrence of american cutaneous leishmaniasis (ACL) in the municipality of Seropédica. The Geoenvironmental Analysis System Vista SAGA was used in the preparation of databases (thematic maps), environmental analysis and signatures. The spatial distribution of leishmaniasis was assessed based on the factors of land use and vegetation cover, soil type, elevation, slope and geomorphology. The factors used in the analysis were selected based on previous literature and the technical feasibility for the preparation of databases. Weights and grades were assigned to the factors and their categories, respectively, based on their importance to the life cycle of parasites of the genus Leishmania. The results of the environmental analysis were categorized to represent the spatial distribution of likelihoods, with risk areas classified as highly likely, very likely, likely, unlikely and highly unlikely with respect to the occurrence of ACL. For the municipality of Seropédica, 6.81% of its area was classified as highly likely, 65.14% as very likely, 17.98% as likely, 2.39% as unlikely and 0.07% as highly unlikely. Therefore, it can be classified overall as a very probable ACL-occurrence area. In addition, the highly likely and very likely risk areas have altimetric quotas ranging from 0-40 m, have slopes ranging from 0-2.5%, are situated upon planosol soil and have a geomorphology represented by colluvial-alluvial plains. Urban expansion exists in the highly likely risk areas, and pastures exist in the very likely risk areas. The areas having likely risks have altimetric quotas ranging from 40-80 m, have slopes ranging from 20-40% and are situated upon podzol1 soil, which is found in greater percentages on the dissected edges of structural plateaus with herbal vegetation and predominantly on rural sites with similar extensions of pasture areas. Unlikely risk areas exist mostly in altimetric quotas ranging from 80-120 m, have slopes ranging from 20-40%, are situated upon cambisol-2 soil and are located in the greatest percentages on the dissected edges of structural plateaus and rocks. Highly unlikely risk areas have altimetric quotas ranging from 120-160 m, have slopes of >40%, are situated upon cambisol-2 soil and are located in the greatest percentages on the dissected edges of structural plateaus and rocks. The evaluation process provided not only the ability to localize risk areas but also the ability to characterize the profiles of ecosystems with regards to the risk of ACL occurrence. The program Vista-SAGA proved to be a simple and efficient tool for the investigation of risk areas for ACL in Seropédica. In this way, the results can support decision making by the boards in charge of the control and prevention of ACL in Seropédica.
Keywords: SIG
Geoprocessamento
Leishmania braziliensis
Geoprocessing,
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: OLIVEIRA, Isabela Pereira de. Análise espacial das áreas de favorabilidade para ocorrência de leishmaniose tegumentar americana no município de Seropédica - RJ. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3161
Issue Date: 31-Aug-2012