???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sampaio Júnior, Jésus-
dc.contributor.advisor1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.advisor-co1: Zonta, Everaldo-
dc.contributor.referee1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.referee2: Mazur, Nelson-
dc.contributor.referee3: Santos, Fabiana Soares dos-
dc.date.issued: 2012-02-16-
dc.identifier.citation: SAMPAIO JÚNIOR, Jésus. Efeitos da aplicação de resíduo de perfuração de poços de petróleo no desenvolvimento de plantas e no risco de lixiviação de metais. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: O petróleo e seus derivados transformaram-se não só em uma das principais fontes primárias da matriz energética mundial, mas também em insumos para praticamente todos os setores industriais, e nas próximas décadas esse quadro deve continuar a aumentar. Porém, a exploração de petróleo apresenta agravante, como a geração de resíduos, os quais apresentam diversos poluentes, principalmente, em função do fluido utilizado. Dentre os contaminantes, o bário e o sódio estão presentes, geralmente, em elevadas concentrações. A disposição desses resíduos em locais inadequados e sem tratamento adequado, potencializa os riscos de contaminação do solo, das águas subterrâneas e dos seres vivos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação no solo de resíduos de perfuração de poços de petróleo no desenvolvimento e absorção de bário e sódio por plantas de girassol e mamona, além dos riscos de contaminação das águas subterrâneas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em área de pesquisa da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. O solo e os resíduos utilizados foram coletados durante a perfuração do poço 7- MGP-98D-BA. Foram instalados dois ensaios em paralelo, um com plantas e outro com colunas de lixiviação. Para ambos os ensaios, as doses dos resíduos foram determinadas com base nos valores orientadores propostos pelo CONAMA (2009), sendo estas: Testemunha – sem aplicação de bário, sendo somente os teores naturais do solo; e doses de 300, 3000 e 6000 mg kg-1, de resíduos de duas fontes. Essas doses são respectivamente referentes à aplicação de 16,6, 165,9 e 331,8 Mg ha-1, do resíduo do secador, e 2,6, 25,7 e 51,3 Mg ha-1, do resíduo da centrífuga. No ensaio de plantas, foram utilizadas duas espécies promissoras na produção de óleo para biodiesel, o girassol (Catissol 01) e a mamona (Al Guarany 2002). Foram realizadas análises de crescimento, produção de matéria seca e absorção dos elementos pelas plantas. No ensaio de colunas de lixiviação foram testadas duas condições de potencial redox (oxidação e redução). Foi realizado monitoramento do potencial redox, pH, análise dos teores pseudototais e fracionamento geoquímico do solo e análise dos extratos lixiviados. Foi observado que na condição de redução ocorreu aumento nos teores de bário nas frações mais lábeis e diminuição nas frações de maior estabilidade, para ambos os resíduos. Ocorreu também maior solubilização do sulfato e consequente aumento nos teores de bário nos extratos lixiviados. Em relação ao sódio, observou-se que as maiores porcentagens removidas nos extratos lixiviados, foram para o resíduo da centrífuga e na condição de oxidação. Para o resíduo do secador as doses 2 e 3 afetaram o desenvolvimento das plantas, enquanto que para o resíduo da centrífuga, as plantas somente foram afetadas na maior dose, devido aos elevados teores de sódio. Esse elemento mostrou-se o mais crítico presente nos resíduos. A absorção de bário pelas plantas de girassol e mamona não foi afetada com o aumento das doses de resíduo.por
dc.description.abstract: The oil and its derivatives have become not only one of the main primary sources of global energy production nut an input for virtually all industrial sectors, and in the next decades this framework will continue to increase. However, the oil exploration has aggravating factors, such as production of wastes, which have various pollutants mainly due to the used fluid. Among the contaminants, barium and sodium are generally in high concentrations. The storage of such residues in inappropriate locations and without proper treatment enhances the risks of soil, groundwater and living beings contamination. Thus, this study aimed to evaluate the effects of soil application of drilling waste from oil wells in the development and absorption of barium and sodium by sunflower and castor plants, and risks of groundwater contamination. The study was carried out in a greenhouse at Federal Rural University of Rio de Janeiro research area. The soil and waste materials were collected during the drilling of the well 7-MGP-98D-BA. Two experiments were established simultaneously, one with plants and the other in leaching columns. For both tests, the dosages of the residues were determined using guiding values proposed by CONAMA (2009), and they were: control - no application of barium, with natural contents of the element in the soil; and the dosages of 300, 3000 and 6000 mg kg-1 from two residue sources. These dosages are respectively related to an application of 16.6, 165.9 and 331.8 Mg.ha-1 of the dryer residue; and 2.6, 25.7 and 51.3 Mg.ha-1 of the centrifuge residue. In the plants test, two species with potential for biodiesel production were used; sunflower (Catissol 01) and castor bean (Al Guarany 2002). Analyses of growth, dry matter production and elements absorption by plants were carried out. In the column leaching test two redox potential (oxidation and reduction) conditions were tested. The redox potential, pH, the analysis of the pseudo total levels and the soil geochemical fractioning, and the analysis of leachate extracts were monitored. It was observed that in the reduction condition an increase in the barium levels for the most labile fractions, and a decrease in the stable fractions, in both residue sources. There was also more sulfate solubilization, consequently increasing the barium levels in the leachate extracts. In relation to sodium, it was observed that the highest percentages removed in the leachate extracts were found in the centrifuge residue and in the oxidation condition. For the dryer residue, the dosages 2 and 3 affected the growth of plants, whereas in the centrifuge residue, the plants only were affected at the highest concentration, due to high sodium levels. This element showed to be the most critical in the waste. The barium absorption by the sunflower and castor bean plants was not affected by increasing dosages of residue.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11689/2012%20-%20J%c3%a9sus%20Sampaio%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16940/2012%20-%20J%c3%a9sus%20Sampaio%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23262/2012%20-%20J%c3%a9sus%20Sampaio%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29640/2012%20-%20J%c3%a9sus%20Sampaio%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36014/2012%20-%20J%c3%a9sus%20Sampaio%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42410/2012%20-%20J%c3%a9sus%20Sampaio%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48788/2012%20-%20J%c3%a9sus%20Sampaio%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55240/2012%20-%20J%c3%a9sus%20Sampaio%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: Potencial redoxpor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Ricinus communis Lpor
dc.subject: Helliantus annuspor
dc.subject: Redox potentialeng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor