???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Serviços ecossistêmicos observados na restauração florestal de pastagens abandonadas a partir da espécie facilitadora Clidemia urceolata DC. 2015
Other Titles: Ecosystem services observed in forest restoration abandoned pastures from the facilitator kind
???metadata.dc.creator???: Mateus, Felipe Araujo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Valcarcel, Ricardo
First advisor-co: Miranda, Cristiana do Couto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Sansevero, Jerônimo B. B.
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cicco, Valdir de
???metadata.dc.description.resumo???: O empobrecimento dos solos no passado constitui fator limitante no presente para cultivos agrícolas, reduzindo pressão de uso e facilitando atuação de espécies facilitadoras na restauração passiva dos ecossistemas, como a Clidemia urceolata DC. Nestes ambientes, a serrapilheira acumulada pode controlar os fluxos da água, ciclagem de nutrientes e constituir diferencial ambiental capaz de permitir a sua restauração passiva. O presente estudo objetiva levantar e quantificar os serviços ecossistêmicos prestado pela serrapilheira na restauração de pastagens perturbadas cuja espécie facilitadora Clidemia urceolata DC consegue colonizar e se estabelecer. O estudo foi dividido em três capítulos, onde foram avaliados a degradação socioambiental das pastagens e o inicio dos processos de colonização com a espécie C. urceolata DC (Capítulo I); A dinâmica da serrapilheira de ambientes em diferentes níveis de restauração florestal de pastagens abandonadas (Capítulo II); Levantar e caracterizar os balanços hídrico e químico destes ecossistemas em diferentes níveis de restauração florestal (Capítulo III). As propriedades tiveram sua produção agrícola e nível de deterioro ambiental identificadas, agrupados segundo técnicas de sensoriamento remoto. Foram medidos precipitação total, interna, interceptação vertical, balanço hídrico, de massa e capacidade de retenção hídrica da serrapilheira nos seguintes estágios de restauração: S1 pastagem abandonada (1 ano); S2 núcleo de C. urceolata no estádio inicial de colonização (6 anos); S3 núcleo de C. urceolata no estádio intermediário de colonização (12 anos); S4 núcleo de C. urceolata no estádio avançado de colonização (17 anos); S5 fragmento de floresta secundaria (32 anos). Há na região a permanência de s 73,4% da área com pastos, mesmo após haver transcorrido 154 anos de abandono das atividades cafeeiras. Os processos de restauração passiva ocorreram em 21,6% da superfície. O sítio 5 obteve os valores mais expressivos de deposição de serrapilheira e estoque de serrapilheira acumulada, sendo superado em relação a capacidade de retenção hídrica da serrapilheira acumulada pelo sítio 4 e o sítio 3 com valores superiores a 265%. A precipitação interna e interceptação vertical dos sítios 2, 3 e 5 não tiveram diferença estatisticamente significativa em 12 meses do ano. Em relação a interceptação pela serrapilhera acumulada os sítios (2, 3 e 4) apresentaram diferença significativa em relação ao sítio 5 (fragmento florestal). A concentração de todos os nutrientes apresentou um enriquecimento significativo após passagem pelo dossel e pela serrapilheira acumulada dos tratamentos. Concluímos que o modelo de nucleação a partir da C. urceolata tem maior probabilidade de sucesso em propriedades decadentes ou abandonadas, com área inferior a 300 hectares. A entrada da espécie C. urceolata no ecossistema modificou a composição de espécies e reduziu as influencias negativas das pastagens, aumentando a serrapilheira acumulada, modificando a capacidade de retenção hídrica, os fluxos da água e a ciclagem de nutrientes, condições essenciais para propiciar a melhoria das condições ambientais da restauração florestal passiva.
Abstract: The impoverishment of the past in the soil is a limiting factor in this for crops, reducing use of pressure and facilitating role of facilitators species in the passive restoration of ecosystems, as Clidemia urceolata DC. In these environments, the accumulated litter can control the water flow, nutrient cycling and provide environmental differential capable of allowing their passive restoration. This study aims to raise and quantify the ecosystem services provided by litter in the restoration of degraded grassland species whose facilitator Clidemia urceolata DC can colonize and settle. The study was divided into three chapters that evaluated the environmental degradation of pastures and the beginning of the colonization process with the species C. urceolata DC (Chapter I); The dynamics of litter environments at different levels of restoration abandoned pastures (Chapter II); Raise and characterize the water and chemical balance of these ecosystems at different levels of forest restoration (Chapter III). The properties had their agricultural production and level of environmental deterioration identified, grouped by remote sensing techniques. We measured total precipitation, internal, vertical interception, water balance, mass and water holding capacity of litter in the following restoration stages: S1 abandoned pasture (1 year); S2 core C. urceolata in the initial stage of colonization (6 years); S3 core C. urceolata in the intermediate stage of colonization (12 years); S4 core C. urceolata in advanced stage of colonization (17 years); S5 fragment of secondary forest (32 years). There are in the region's remaining 73.4% of the area with pastures, even after having passed 154 years of abandonment of coffee activities. The passive restoration processes occurred in 21.6% of the surface. The site 5 got the higher values litter deposition and stock of accumulated litter, surpassed in relation to water retention capacity of the accumulated litter at site 4 and site 3 with values greater than 265%. The internal precipitation and vertical intercept of the sites 2, 3 and 5 had no statistically significant difference in 12 months. Regarding the interception by the accumulated serrapilhera sites (2, 3 and 4) showed significant difference from the site 5 (forest fragment). The concentration of all nutrients showed a significant enrichment after passage through the canopy and the accumulated litter treatments. We conclude that the model of nucleation from the C. urceolata is more likely to succeed in decaying or abandoned properties with area less than 300 hectares. The entry of C. urceolata species in the ecosystem changed the species composition and reduced the negative influences of pastures, increasing the accumulated litter, changing the water retention capacity, flows of water and nutrient cycling, essential conditions to provide improved environmental conditions of passive forest restoration
Keywords: Restauração passiva
Modelo de restauração
Balanços hídrico e químico
Passive restoration
Restoration model
Water balance and chemical
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MATEUS, Felipe Araujo. Serviços ecossistêmicos observados na restauração florestal de pastagens abandonadas a partir da espécie facilitadora Clidemia urceolata DC. 2015. 2015. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3120
Issue Date: 25-Feb-2015