???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da salinidade do fluído de perfuração de poços de petróleo no cultivo de girassol
Other Titles: Effect of salinity of the fluid for oil drill cutting in sunflower cultivation
???metadata.dc.creator???: Presotto, Rafael Antonio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Zonta, Everaldo
First advisor-co: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Soriano, Adriana Ururahy
???metadata.dc.contributor.referee4???: Genuncio, Glaucio da Cruz
???metadata.dc.description.resumo???: O cascalho de perfuração é um resíduo produzido durante a perfuração dos poços de petróleo, basicamente é composto do material geológico triturado, impregnado com o fluído de perfuração utilizado na operação. A disposição em solo do cascalho de perfuração tem sido discutida nas últimas décadas por apresentar limitações do ponto de vista químico, sendo recorrentes estudos que relatam problemas com metais pesados, salinidade e compostos derivados do petróleo nesse tipo de resíduo. Normalmente os componentes limitadores da utilização do cascalho de perfuração não são devidos ao material geológico, mas do fluído de perfuração utilizado. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos causados pela salinidade do cascalho de perfuração de poços de petróleo no desenvolvimento do girassol. Inicialmente os estudos tiveram como foco os efeitos provocados pela salinidade (induzida por NaCl), no cultivo do girassol em solução nutritiva e selecionar variedades mais apropriadas para os estudos subsequentes. Na segunda etapa, as variedades consideradas como mais tolerante e mais sensível à salinidade foram cultivadas em solo com doses de três tipos de fluído de perfuração, sendo avaliado o desenvolvimento da planta, concentração de nutrientes na planta e no solo após o cultivo. Na terceira etapa, utilizou-se no experimento doses de cascalho de perfuração associado a doses de torta de crambe (Crambe abyssinica H.), sendo testada como possível condicionadora orgânica. As avaliações foram análogas ao segundo experimento, mas adicionalmente com um ensaio de evolução de CO2, puderam-se estudar os efeitos do cascalho de perfuração na mineralização da torta de crambe. A salinidade em solução nutritiva prejudicou o desenvolvimento de todas as variedades de girassol, porém a variedade Neon e BRS 321 foram consideradas como a mais tolerante e a mais sensível à salinidade nas condições avaliadas, respectivamente. Os efeitos dos fluidos de perfuração foram diferenciados, sendo que a aplicação de 1,0 Mg ha-1 do fluido catiônico promoveu maior acúmulo de matéria seca do girassol. Os fluidos não aquosos saturados com NaCl e KCl prejudicaram o desenvolvimento do girassol, quando foram aplicados em dose superiores a 2,0 Mg ha-1. A aplicação de até 5,0 Mg ha-1 de cascalho de perfuração ao solo favoreceu o desenvolvimento do girassol, por melhorias nas condições nutricionais. No entanto, para doses superiores a 30 Mg ha-1 o cascalho de perfuração prejudicou o acúmulo de biomassa. A aplicação do cascalho de perfuração não prejudicou a mineralização da torta de crambe, avaliada pela respiração basal do solo. O cultivo das plantas promoveu intensa degradação dos hidrocarbonetos totais de petróleo adicionados com o cascalho. Conclui-se que a disposição do cascalho de perfuração ao solo com parcimônia e critério não prejudica o desenvolvimento do girassol.
Abstract: The drill cutting is a residue produced during the exploration of oil wells; basically it consists of crushed geological material, impregnated with the fluid used in the drilling operation. The disposal of the drill cuttings has been discussed in recent decades due to chemical limitations, and many studies report recurrent problems with heavy metals, salinity and petroleum compounds in this type of waste. Usually the limiting components for using the drill cuttings are not due to the geological material, but the drilling fluid used. Thus, this work aimed to study the effects caused by salinity of gravel from drilling of oil wells in the development of sunflower plants. Initial studies focused on the effects caused by salinity (NaCl-induced) in sunflower cultivated in nutrient solution, and to select the varieties more appropriate for subsequent studies. In the second phase, the varieties considered most tolerant and sensitive to salinity were grown in soil with doses of three types of drilling fluid. It was evaluated the plant growth, the nutrient concentrations in the plants and soil after cultivation. In the third phase, an experiment with dosages of drill cuttings was associated with dosages of pie from crambe (Crambe abyssinica H.) tested as a possible organic conditioner. The ratings were similar to the ones in second experiment, but with additional testing of evolution of CO2, to study the effects of drill cuttings in the mineralization of the crambe pie. The salinity in the nutrient solution hindered the development of all varieties of sunflower; however the Neon and BRS 321 varieties were considered as the most tolerant and most sensitive to the salinity conditions evaluated, respectively. The effects of the drilling fluids were differentiated, and the application of 1.0 Mg ha-1 of the cationic fluid promoted highest dry matter accumulation in the sunflower plants. The non-aqueous fluids saturated with NaCl and KCl hampered the development of sunflower, when they were applied in excess of 2.0 Mg ha-1. The application of up to 5.0 Mg ha-1 of drill cuttings to the soil favored the development of sunflower by improving the nutritional status. However, doses higher than 30 Mg ha-1 of the drill cuttings damaged the biomass accumulation. The application of drill cuttings did not impair the mineralization of the crambe pie, assessed by the basal soil respiration. The cultivation of plants promoted rapid degradation of total petroleum hydrocarbons added with the gravel. The disposal of drill cuttings to the soil with parsimony and criterion does not preclude the development of sunflower.
Keywords: Salinidade
Fluido de perfuração
Cascalho de perfuração
Torta de crambe
Salinity
Drilling fluid
Drill cuttings
Crambe pie
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: PRESOTTO, Rafael Antonio . Efeito da salinidade do fluído de perfuração de poços de petróleo no cultivo de girassol. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3064
Issue Date: 12-Feb-2014