???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ocorrência, disseminação e inimigos naturais de Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) em citros e novas plantas hospedeiras no Estado do Rio de Janeiro - Brasil
Other Titles: Occurrence, dissemination and natural enemies of Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) on citrus and new host plants in the State of Rio de Janeiro - Brazil
???metadata.dc.creator???: Alvim, Rodrigo Garcia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
First advisor-co: Lima, Aurino Florêncio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Racca Filho, Francisco
???metadata.dc.contributor.referee2???: Paula, Patrícia Diniz de
???metadata.dc.description.resumo???: Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae) é uma espécie exótica, tendo sido registrada pela primeira vez no Brasil em 2001 no estado do Pará. Porém já está amplamente disseminada no Brasil, mas ainda é considerada uma praga quarentenária A2. Ela tem grande preferência pelos citros, mas outras espécies botânicas já têm sido registradas como hospedeiras dessa praga no Brasil. A participação do Estado do Rio de Janeiro na produção de frutas cítricas no cenário brasileiro é pequena; todavia, ainda ocorrem políticas públicas de incentivo à produção de citros em novas regiões do Estado. Em setembro de 2010, houve a confirmação da ocorrência de A. woglumi no Estado, inicialmente no município de Cachoeiras de Macacu. Os citros por se tratar de uma das frutas com maior incentivo governamental e A. woglumi ser ainda uma praga quarentenária A2, estudos sobre essa praga tornaram-se premente. Nesse cenário, os objetivos deste trabalho foram determinar o avanço da disseminação de A. woglumi no estado do Rio de Janeiro a partir do município onde ela foi assinalada pela primeira vez, levantar novas espécies de plantas hospedeiras, assim como, identificar os seus agentes de controle biológico natural em dois pomares de lima ácida “Tahiti” (Citrus latifolia Tanaka, Rutaceae) no município de Cachoeiras de Macacu, RJ infestado pela praga, durante o período de agosto de 2012 a julho de 2013. Foram realizadas coletas de folhas de citros e de outras espécies plantas com presença de aleirodídeos em diferentes municípios com o auxílio dos técnicos da Coordenadoria de Defesa Sanitária Vegetal do Estado do Rio de Janeiro (CDSV-RJ), os quais também auxiliaram na instalação de armadilhas adesivas para a captura de adultos desses insetos. Nos pomares amostrados em Cachoeira de Macacu, coletas de folhas de lima ácida “Tahiti” foram feitas para confirmar a espécie de aleirodídeo, e em se tratando de A. woglumi, coletar inimigos naturais associados a essa praga. A identificação dos aleirodídeos foi feita no Departamento de Entomologia e Fitopatologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os resultados obtidos mostraram que A. woglumi já se encontra disseminada em 12 municípios do Estado: Cachoeiras de Macacu, Casimiro de Abreu, Guapimirim, Itaboraí, Magé, Niterói, Nova Iguaçu, Rio Bonito, Rio de Janeiro, São Gonçalo, Silva Jardim e Tanguá. Três novas espécies de plantas hospedeiras de A. woglumi foram identificadas no Estado: Artocarpus heterophyllus Lam. (jaqueira, Moraceae), Pouteria caimito (abieiro, Sapotaceae) e Struthanthus flexicaulis (Mart. ex Schult. f.) Mart (erva de passarinho, Loranthaceae). Em Cachoeiras de Macacu, uma nova espécie de parasitóide de ninfas de A. woglumi foi assinalada: Encarsia pergandiella Howard, 1907 (Hymenoptera, Aphelinidae), enquanto que os insetos representantes da família Coccinellidae (Coleoptera) se destacaram como predadores. Do grupo dos entomopatógenos, foram encontrados fungos dos gêneros Aschersonia Mont. e Aegerita Pers. parasitando ninfas de A. woglumi, sendo que se observou a presença de Phaeophragmeriella (Leptomeliola) sp. como fungo hiperparasito de Aschersonia sp., constituindo o primeiro registro dessa associação na Brasil e no mundo
Abstract: Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae) is an exotic species, had been recorded by the first time in Brazil in 2001 in the state of Pará. However, it is widely disseminated in Brazil, but it is still considerate an A2 quarantine pest. This insect has great preference to citrus, but others botanical species has already been recorded as host of this pest in Brazil. The participation of state of Rio de Janeiro on citric fruits in the Brazilian scenery is small; however, there is still public politics for increasing the production of citrus in new areas of the State. In September, 2010, there was the confirmation of the occurrence of A. woglumi in the State, at the beginning in the municipality of Cachoeiras de Macacu. Because the citrus is one of the fruits with great government incentives, and A. woglumi to be still an A2 quarantine pest, studies about this pest become so important. In this scenery, the objectives of this work were to determinate the spread of the dissemination of A. woglumi in the State of Rio de Janeiro from the municipality where it was recorded by the first time, survey new species of host plants, as well as, to identify its agents of natural biological control in two orchards of "Tahiti" acid lime (Citrus latifolia Tanaka, Rutaceae) in the municipality of Cachoeiras de Macacu, RJ infested by the pest, during the period of August, 2012 to July, 2013. Collections of leaves of citrus and others plant species with the presence of aleyrodids were performed in different municipalities with help of the technicians of the Coordenadoria de Defesa Sanitária Vegetal do Estado do Rio de Janeiro (CDSV-RJ), whom also help to installed the adesive traps to capture the adults of these insects. In the surveyed orchads in Cachoeira de Macacu, leaves of acid lime were collected to confirm the specie of aleyrodids, and if was A. woglumi, to collect natural enemies associated to this pest. Tha identification of these aleyrodids was carried out at the Departamento de Entomologia e Fitopatologia of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. The obtained results showed that A. woglumi is already disseminated in 12 municipalities of the State: Cachoeiras de Macacu, Casimiro de Abreu, Guapimirim, Itaboraí, Magé, Niterói, Nova Iguaçu, Rio Bonito, Rio de Janeiro, São Gonçalo, Silva Jardim, and Tanguá. Three new species of host plants of A. woglumi were identified in the State: Artocarpus heterophyllus Lam. (jackfruit, Moraceae), Pouteria caimito (abiu, Sapotaceae), and Struthanthus flexicaulis (Mart. ex Schult. f.) Mart (mistletoe, Loranthaceae). In Cachoeiras de Macacu, a new species of parasitoid of A. woglumi nimphs was recorded: Encarsia pergandiella Howard, 1907 (Hymenoptera, Aphelinidae), while the insets of the family Coccinellidae (Coleoptera) were common as predators. From the group of entomopathogens, it was found fungi of the genera Aschersonia Mont. and Aegerita Pers. parasitizing nymphs of A. woglumi, and it was observed the presence of Phaeophragmeriella (Leptomeliola) sp. as hyperparasite fungus of Aschersonia sp., being the first record of this association in Brazil and around the world
Keywords: Mosca negra dos citros, , ,
distribuição geográfica
hospedeiros facultativos
agentes de controle biológico
citrus blackfly
geographical distribution
facultative hosts
biological control agents
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: ALVIM, Rodrigo Garcia. Ocorrência, disseminação e inimigos naturais de Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) em citros e novas plantas hospedeiras no Estado do Rio de Janeiro - Brasil. 2014. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3048
Issue Date: 31-Jan-2014