???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Spondias tuberosa (umbuzeiro) e Poincianella pyramidalis (catingueira): importância para o nordestino e qualidade de mudas inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares
Other Titles: Spondias tuberosa (umbuzeiro) and Poincianella pyramidalis (catingueira): importance for the northeastern and quality of seedlings inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi
???metadata.dc.creator???: Santos, Vera Lúcia da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
First advisor-co: Saggin Júnior, Orivaldo José
Second Advisor-co: Silva, Inês Machline da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jesus, Ederson da Conceição
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Cristiane Figueira da
???metadata.dc.contributor.referee5???: Peixoto, Ariane Luna
???metadata.dc.description.resumo???: Na Caatinga é expressiva a utilização de espécies arbóreas nativas, como fonte de renda e medicamentos pela população local. Foi avaliada através de uma abordagem etnobotânica a importância sociocultural, econômica e ambiental do umbuzeiro (Spondias tuberosa) e da catingueira (Poincianella pyramidalis), assim como a associação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) com estas espécies. A pesquisa de campo foi realizada nas principais feiras livres e mercados populares de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE), em janeiro de 2012, a partir de entrevistas semiestruturadas a vendedores e consumidores. Através da listagem livre, foi avaliada a importância relativa e saliência cultural das espécies usadas como medicinais e perfil dos vendedores e consumidores. A investigação da inoculação de FMAs em umbuzeiro e catingueira foi realizada em condição controlada de casa de vegetação e laboratório na Embrapa Agrobiologia. Os experimentos de seleção dos FMAs com melhores respostas em crescimento de umbuzeiro e catingueira foram instalados e conduzidos simultaneamente por 150 dias após o plantio e inoculação (DAPI), com início em abril de 2011. Foram usados nos dois experimentos os isolados Rhizophagus clarus, Acaulospora scrobiculata, A. morrowiae, Dentiscutata heterogama, Gigaspora margarita provenientes da coleção da Embrapa Agrobiologia e mistura de espécies FMA autóctones da Caatinga. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com seis repetições, avaliando-se: altura, diâmetro a altura do colo, massa seca de parte aérea e raiz, fósforo em disco de folha e número de esporos. O experimento da dependência micorrízica e resposta à inoculação de FMAs em mudas de catingueira foram instalados em maio de 2012, e em mudas de umbuzeiro em julho de 2012, ambos conduzidos até aos 110 DAPI. Os tratamentos foram a combinação de 5 doses de fósforo via KH2PO4 (22,8% P) e os isolados A. morrowiae e Claroideoglomus etunicatum, aplicados em mudas de umbuzeiro e A. morrowiae e R. clarus, aplicados em mudas de catingueira e tratamento controle não inoculado para cada experimento. As doses de P aplicadas ao solo foram 0, 31, 85, 233 e 640 mg.kg-1 de P. Os experimentos foram arranjados em blocos casualizados em esquema fatorial 5x3 com 5 repetições, onde foi avaliado: altura, diâmetro a altura do colo, massa seca de parte aérea e raiz, fósforo em disco de folha, macronutrientes na massa seca da parte aérea, número de folhas, colonização micorrízica e número de esporos para os dois experimentos. A clorofila total, comprimento e massa fresca de raiz foram avaliados para umbuzeiro e a área foliar em catingueira. A catingueira e o umbuzeiro são espécies endêmicas da Caatinga de importante valor socioeconômico e cultural. Os isolados de A. morrowiae e R. clarus foram as espécies de FMAs selecionadas para a avaliação da dependência micorrízica para a catingueira, e R. clarus e C. etunicatum para umbuzeiro. C. etunicatum apresentou maior eficiência simbiótica para umbuzeiro e R. clarus para catingueira. Pode-se concluir que o umbuzeiro e a catingueira possuem alta dependência micorrízica.
Abstract: Caatinga in the is expressive The use of native plant species, such as the umbuzeiro and catingueira, a source of income and medicines by the local human population. To these species was evaluated by an ethnobotanical approach. The sociocultural, economic and environmental importance of umbuzeiro (Spondias tuberosa) and catingueira (Poincianella pyramidalis), as well as their association with of mycorrhizal fungi (AMF). The field research was conducted in the main fairs and street markets of Juazeiro (BA) and Petrolina (PE), in January 2012, by means of semi-structured interviews with vendors and consumers. Through free listing, we assessed the relative importance of cultural and Boss species used as medicinal and listing of vendors and consumers.The investigation of inoculation with AMF in umbuzeiro and catingueira condition was performed in controlled laboratory and greenhouse at Embrapa Agrobiology. The selection experiments of AMF with better responses in growth and umbuzeiro catingueira were installed and conducted simultaneously for 150 days after planting and inoculation (DAPI), beginning in April 2011. Isolates Rhizophagus clarus, Acaulospora scrobiculata, A. morrowiae, Dentiscutata heterogama, Gigaspora margarita were used in both experiments from a collection of Embrapa Agrobiology and mixture of AMF species native to the Caatinga. The experimental design was randomized blocks with six replications evaluating: height, height diameter lap shoot dry weight of shoot and root, leaf phosphorus and number of spores disc. The experiment of mycorrhizal dependency and response to inoculation with mycorrhizal seedlings catingueira were installed in May 2012, and umbuzeiro seedlings in July 2012, both conducted and 110 DAPI. The treatments were the combination of 5 doses of phosphorus via KH2PO4 (22.8 % P) and isolated A. morrowiae and Claroideoglomus etunicatum applied in seedlings of umbuzeiro and A. morrowiae and R. clarus, applied to seedlings catingueira treatment and uninoculated control for each experiment. The P applied to the soil were 0, 31, 85, 233 and 640 mg.kg -1 of P. The experiments were arranged in a randomized 5x3 factorial block design with 5 replications, which assessed: height, height diameter lap shoot dry weight of shoot and root, phosphorus in leaf disk, macronutrients in the dry weight of shoots, number leaves, mycorrhizal colonization and spore numbers in both experiments. The total chlorophyll, length and fresh weight of roots were evaluated for umbuzeiro and leaf area catingueira. The catingueira and umbuzeiro are endemic species of the Caatinga of important socioeconomic and cultural value. The isolates of A. morrowiae and R. clarus AMF species were selected for assessment of mycorrhizal dependency for catingueira, and R. Clarus and C. etunicatum to umbuzeiro. C. etunicatum showed higher symbiotic efficiency for umbuzeiro and R. clarus for catingueira. It can be concluded that the umbuzeiro and catingueira have high mycorrhizal dependency.
Keywords: arbórea nativa
etnobotânica
micorriza arbuscular
native tree
ethnobotany
arbuscular mycorrhiza
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SANTOS, Vera Lúcia da Silva. Spondias tuberosa (umbuzeiro) e Poincianella pyramidalis (catingueira): importância para o nordestino e qualidade de mudas inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares. 2014. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3044
Issue Date: 24-Feb-2014