???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Romulo Correia-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, José Carlos Netto-
dc.contributor.advisor-co1: Cesarin-Sobrinho, Darí-
dc.contributor.referee1: Correa, Rodrigo José-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Aurélio Baird Buarque-
dc.contributor.referee3: Kümmerle, Arthur Eugen-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Sabrina Baptista-
dc.date.issued: 2014-04-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Romulo Correia. Estudo espectroscópico da interação entre análogos da α-lapachona e albumina sérica humana. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.description.resumo: A interação entre albumina sérica humana (ASH) e derivados da 1,4-naftoquinona (LP, LP4Cl, LP4Me, LP4F, LF, LF4Me, LF4Br, LF4Cl), em solução tamponada (PBS, pH = 7,4), foi estudada por espectroscopia no ultravioleta-visível (UV-Vis), dicroísmo circular (DC), espectroscopia de emissão de fluorescência no estado estacionário e resolvida no tempo. Os resultados obtidos para as constantes de velocidade supressão de fluorescência de ASH (kq  1012 L/mol.s) sugerem um mecanismo estático para o processo de supressão. Os valores de r, a distância entre doador e aceptor, calculados pela teoria de transferência de energia não radiativa de Förster (ranm), são menores do que 7 nm, o que indica a ocorrência de uma forte interação ASH/naftoquinonas que independe da temperatura. Através do uso da espectroscopia de emissão de fluorescência foi possível verificar que na interação ASH/naftoquinonas, o resíduo de triptofano da ASH está em um ambiente mais hidrofóbico, quando comparado com ASH livre. Os valores obtidos para Ho e So são dependentes do substituinte contido na 1,4-naftoquinona, demonstrando assim que existe uma influência da estrutura das naftoquinonas na sua interação com ASH. Para valores de Ho positivos (processos endotérmicos), os processos de interação ocorreram primordialmente por interações de Van der Waals, demonstrando ligação com caráter hidrofóbico. Os valores de Go negativos (Go  -24 a -30 kJ/mol) demonstraram a espontaneidade de ligação das naftoquinonas com ASH. A principal interação é o contato hidrofóbico, mas a interação eletrostática também não pode ser excluída. Por dicroísmo circular foi verificada diminuição da % de -hélice da ASH a 208 nm e 222 nm como uma função do aumento da concentração das naftoquinonas. Esses efeitos podem ser atribuídos à formação de um complexo ASH/naftoquinona que deve estar induzindo variações conformacionais na ASHpor
dc.description.abstract: The interaction between human serum albumin (HSA) and 1,4-naphthoquinone derivatives ( LP LP4Cl , LP4Me , LP4F , LF , LF4Me , LF4Br , LF4Cl ), in buffered solution (PBS, pH = 7.4), was studied by spectroscopic methods such as ultraviolet-visible (UV -Vis), circular dichroism (CD) and steady-state and time resolved fluorescence emission. The values obtained for the quenching rate constant of the fluorescence emission of HSA (kq  1012 L/mol.s) suggest a static mechanism for the quenching process. The values of r, the distance between donor and acceptor, calculated by the theory of radiative energy transfer of Förster (r   to  nm) are smaller than 7 nm, which indicate the occurrence of a HSA/naphthoquinone strong interaction, which is independent of temperature. Through the use of fluorescence emission spectroscopy it was possible to verify that in the interaction HSA/naphthoquinones, the Tryptophan residue of HSA is located in a more hydrophobic environment when compared to free HSA. The values obtained for Ho and So are dependent on the substituent contained in the naphthoquinone, thus demonstrating that there is an influence of the naphthoquinone structure on its interaction with HSA. For positive values of Ho (endothermic process), the interaction occurred primarily by Van der Waals forces, in connection with the hydrophobic character. The negative values of Go (-24 to -30 kJ/mol) demonstrated the spontaneity of the interaction between naphthoquinones and HSA. The main interaction is resulting from a hydrophobic contact, but an electrostatic interaction cannot be excluded. Studies by circular dichroism spectroscopy revealed a decrease on the % of  -helix of HSA at 208 nm and 222 nm, as a function of increasing concentration of naphthoquinones. These effects can be attributed to the association of HSA/naphthoquinone which may induce conformational changes in HSAeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11201/2014%20-%20%20Romulo%20Correia%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13994/2014%20-%20Romulo%20Correia%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16550/2014%20-%20Romulo%20Correia%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22866/2014%20-%20Romulo%20Correia%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29244/2014%20-%20Romulo%20Correia%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35618/2014%20-%20Romulo%20Correia%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42016/2014%20-%20Romulo%20Correia%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48396/2014%20-%20Romulo%20Correia%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54846/2014%20-%20Romulo%20Correia%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Químicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor