???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3034
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Análise da restauração florestal espontânea a partir dos efeitos de nucleação da Guarea guidonia (L.) Sleumer na vertente atlântica da Serra do Mar, Piraí, RJ – Brasil |
Other Titles: | Analysis of spontaneous forest restoration based on the effects of nucleation of Guarea guidonia (L.) Sleumer on the Atlantic slope of the Serra do Mar, Piraí, RJ - Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Baylão Junior, Hiram Feijó  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Valcarcel, Ricardo |
First advisor-co: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Eduardo Vinícius da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Resende, Alexander Silva |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Sansevero, Jerônimo B. B. |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Garay, Irene Ester Gonzalez |
???metadata.dc.description.resumo???: | Desde o período colonial até os dias atuais o Brasil passou por diversos ciclos econômicos relacionados à extração de recursos naturais e à agropecuária. Como resultados dessa exploração surgiram passivos ambientais e ecossistemas fragilizados. A restauração de áreas perturbadas em regiões economicamente deprimidas demandam estratégias alternativas, que sejam de baixo custo e utilizem pouca de mão-de-obra, sendo o papel da Guarea guidonia (L.) Sleumer levantado e estudado como uma provável espécie facilitadora da restauração florestal espontânea de ecossistemas perturbados. O estudo foi dividido em três partes, a saber: Caracterização dos principais parâmetros físicos determinantes na sua distribuição espacial (Capitulo I); Caracterização da composição florística e estrutural sob sua copa dentro de fragmento florestal originado a partir de pastagens abandonadas (Capítulo II); e Quantificação da serrapilheira acumulada e da sua capacidade de retenção hídrica (Capítulo III). A área de estudos foi a microbacia (9,6 hectares) localizada na bacia hidrográfica do rio Cacaria, distrito de Vila Monumento, município de Piraí, sul do Estado do Rio de Janeiro. A microbacia foi dividida em função do seu histórico de uso em: área conservada (32 anos sem pecuária) e área perturbada (2 anos sem pecuária). As G. guidonia (CAP > 90 cm) foram consideradas unidades amostrais e agrupadas em três tratamentos T1 – vertente norte na área conservada; T2 – vertente norte na área perturbada; T3 – vertente sul na área perturbada. Os fatores que apresentaram maior influência na distribuição da G. guidonia na microbacia foram Elevação (100 – 120 m A.N.M.), Declividade (ondulada), Superfície de curvatura (côncava) e maior concentração da espécie em áreas com exposição para o norte. A maior oferta de atributos ambientais conferiram à T3 maior resiliência, favorecendo o desenvolvimento do remanescente florestal. Os valores referentes ao estoque e a capacidade de retenção hídrica da serrapilheira sobre o solo dos remanescentes florestais sugerem que a G. guidonia contribuiu junto com as espécies que cresceram sob sua copa a manutenção do estoque de serrapilheira e da umidade sobre o solo. Ao longo do seu desenvolvimento a G. guidonia contribuiu para modificação do micro-habitat de seu entorno, atuando como agente facilitador da restauração florestal |
Abstract: | Since the colonial period to the present day Brazil experienced several economic cycles related to the extraction of natural resources and agriculture. As a result of this exploration emerged environmental liabilities and fragile ecosystems. The restoration of disturbed areas in economically depressed regions require alternative strategies that are low cost and demanding little involvement of hand labor, and the role of Guarea guidonia (L.) Sleumer raised and studied as a probable facilitator species restoration spontaneous forest of disturbed ecosystems. The study was divided into three parts, namely: Characterization of the main physical parameters in determining their spatial distribution (Chapter I); Characterization of the structure and floristic composition under its canopy in the forest fragment originated from pastures forsaken (Chapter II); and Quantification of accumulated litter and its water retention capacity (Chapter III). The study area was the micro watershed (9.6 hectares) located in the watershed of the Cacaria river, district of Vila Monumento, Pirai, the southern state of Rio de Janeiro. The watershed is divided into different areas with a history of use: conservation area (32 years without livestock) and disturbed area (two years without livestock). The G. guidonia (CAP> 90 cm) were considered sampling units and grouped in three treatments T1 - North slope in conserved area; T2 - North slope in disturbed area; T3 - southern slope in the disturbed area. The factors that showed the greatest influence on the distribution of G. guidonia in the watershed were elevation (100-120 m ANM), Slope (wavy), surface curvature (concave) and higher concentration of the species in areas with exposure to the north. A greater supply of environmental attributes bestowed on T3 greater resilience, favoring the development of the remaining forest. The values regarding the stock and the water retention capacity of litter on the soil of the forest remnants suggest that G. guidonia promoted along with the plants grown under its canopy to maintain the stock of litter and moisture on the ground. Along its development G. guidonia contributed to modification of the micro-habitat of its surroundings, acting as facilitating agent of forest restoration |
Keywords: | Ecossistemas Perturbados Facilitação Resiliência Ecosystem Disturbed Facilitation Resilience |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | Baylão Junior, Hiram Feijó. Análise da restauração florestal espontânea a partir dos efeitos de nucleação da Guarea guidonia (L.) Sleumer na vertente atlântica da Serra do Mar, Piraí, RJ – Brasil. 2014. [81 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3034 |
Issue Date: | 31-Oct-2014 |