???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produtividade de cebola (Allium cepa L.) em cultivo agroecológico sob lâminas de irrigação e cobertura do solo
Other Titles: Productivity of onion (Allium cepa L.) in agroecological farming under blades of irrigation and mulch soil
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Eduardo Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Daniel Fonseca de
First advisor-co: Guerra, José Guilherme Marinho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Daniel Fonseca de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Medici, Leonardo Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Claudinei Fonseca
???metadata.dc.description.resumo???: A técnica de irrigação e de utilização de cobertura morta do solo podem provocar alterações nas variáveis de produção das culturas. Assim objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação aplicadas via método de gotejamento e da utilização de palhada de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Cameron) como cobertura morta do solo nas variáveis de produção de bulbos de cebola (Allium cepa L.) e na sua eficiência de uso da água, sob cultivo agroecológico. O experimento foi conduzido no período de Maio a Setembro de 2012 no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, localizado entre as coordenadas 22º45` S e 43º41`W, localizado no município de Seropédica-RJ. O delineamento experimental adotado foi em Blocos completos casualizados, com parcelas divididas, com 10 tratamentos e 7 repetições, caracterizados pela presença (CC) e ausência de palhada como cobertura do solo (SC) e por cinco lâminas de irrigação relativas às porcentagens da evapotranspiração da cultura (ETc): 22, 45, 75 e 100%, denominadas lâminas L1, L2, L3 e L4, respectivamente, além da lâmina L0, caracterizada pela ausência de irrigação. As variáveis de produção avaliadas foram produtividade total de bulbos (PTB), massa média fresca de bulbos (MMFB), teor de matéria seca dos bulbos (TMSB), diâmetro médio de bulbos (DMB), sendo estes divididos em 7 classes de diâmetro, teor de sólidos solúveis totais (TSST) e a eficiência do uso da água (EUA). Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância e as médias foram avaliadas com auxílio da técnica de regressão, para o fator lâmina de irrigação, e do teste f para comparação de médias no que se refere ao fator cobertura do solo. O fator lâmina de irrigação influenciou significativamente as variáveis PTB, MMFB e DMB que variaram, respectivamente, de 11,4 a 52,1 Mg ha-1, de 28,6 a 130,3 g e de 3 a 5 mm, tendo, em média, 98,6% de suas variações explicadas pela regressão polinomial de segunda ordem. A lâmina também influenciou significativamente na regressão polinomial de segunda ordem (condição SC) na EUA, que variou de 107,08 a 140,67 kg ha-1 mm-1 e na regressão linear com valores variando de 148,35 a 218,10 kg ha-1 mm-1 (condição CC). Ao contrário, a lâmina aplicada não afetou significativamente os teores de sólidos solúveis totais, que variaram de 9,9 a 12,2 ºBRIX, e a massa seca de bulbos, que apresentaram variação de 6,4 a 7,5%. A presença de cobertura morta proporcionou uma economia de 5,7% em lâmina de irrigação no L4 e influenciou significativamente as variáveis de produção. Apesar de ter reduzido o TMSB, proporcionou à cultura o incremento da EUA, PTB, MMFB e DMB, e influenciou na distribuição do percentual de bulbos em classes de diâmetro, com redução de 35 % no percentual de bulbos enquadrados na classe 1 (< 35mm, sem ou baixíssimo valor comercial) e aumento em 31 e 30,8%, respectivamente, a porcentagem de bulbos enquadrados nas classes 3 e 3 cheio (50 a 70 mm, de melhor valor comercial). Esta distribuição foi influenciada significativamente pelos diferentes níveis de irrigação e, de modo geral, o percentual de bulbos enquadrados nas classes de maiores diâmetro (de melhor valor comercial) diminuiu e o percentual de bulbos enquadrados em classes de diâmetro reduzido aumentou com a redução da lâmina de água aplicada. Concluiu-se, com base nos resultados, que a técnica da irrigação promove melhorias nas variáveis de produção da cebola e que a utilização de cobertura morta no solo favorece melhores rendimentos e qualidade dos bulbos, com aumento da EUA.
Abstract: The technique of irrigation and use of soil mulch can cause changes in the variables of crop production. Thus aimed to evaluate the effects of different blades irrigation applied through drip method and use of straw elephant grass (Pennisetum purpureum Schum. cv. Cameron) as mulch on the soil variables of production of onion bulbs (Allium cepa L.) and its water use efficiency under agroecological farming. The experiment was conducted from May to September 2012 in the Integrated system Agroecological Production, located between the coordinates 22 º 45 'S and 43 º 41' W, in the municipality of Seropédica-RJ. The experimental design was a randomized complete blocks with split plots, with 10 treatments and 7 replications, characterized by the presence (CC) and absence straw how mulch soil (SC) and five blades irrigation caracterized for percentages of the crop evapotranspiration (ETc) 22, 45, 75 and 100%, termed blades L1, L2, L3 and L4, respectively, and the blade L0, characterized by the absence of irrigation. The variables evaluated were the total productivity of bulbs (PTB), Average fresh bulb weight (MMFB), dry matter content of the bulbs (TMSB), diameter bulbs (DMB), which are divided into 7 classes in diameter, total soluble solids content (TSST) and the efficiency of water use (EUA). Data were tabulated and subjected to analysis of variance and means were assessed with the regression technique to the blade factor for irrigation, and of the f test for comparison of means with regard to the coverage factor of the soil. The blades irrigation factor significantly affected the variables PTB, MMFB and DMB ranging, respectively, from 11.4 to 52.1 t ha-1, 28.6 to 130.3 g and 3 to 5 mm, and in average 98.6% of their variations were explained by the polynomial regression second-order. The blade also influenced significantly in the polynomial regression second-order (condition SC) the EUA, which ranged from 107.08 to 140.67 kg ha-1 mm-1 and in the linear regression with values ranging from 148.35 to 218.10 kg ha-1 mm-1 (CC condition). Unlike, the applied blade did not significantly affect the levels of total soluble solids, ranging from 9.9 to 12.2 ° Brix, and the dry weight of the bulbs, which presented variation of 6.4 7.5%. The presence of mulch provided savings of 5.7% in water depth at L4 and influenced significantly the production variables. Despite having reduced TMSB, has provided to culture the increase in USA, PTB, MMFB and DMB, and influenced the distribution of the percentage of bulbs in diameter classes, with 35% reduction in the percentage of bulbs classified as class 1 (<35mm with no or very low commercial value) and increased by 31 and 30.8%, respectively, the percentage of bulbs classified in class 3 and 3 full (50 to 70 mm, of best commercial value). This the distribution was significantly influenced by different levels of irrigation and, in general, the percentage of bulbs classified in classes of larger diameter (best commercial value) decreased the percentage of bulbs grouped in classes of reduced diameter increased with the reduction of blade water applied. It was concluded, based on the results, that the technique of irrigation promotes improvements in the yield components of onion and the use of mulch on the soil favors better yields and quality of bulbs, with increased EUA.
Keywords: Lâminas de irrigação
Cobertura morta
Irrigação por gotejamento
TDR
Blades Irrigation
Mulch
Drip irrigation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: RIBEIRO, Eduardo Castro. Produtividade de cebola (Allium cepa L.) em cultivo agroecológico sob lâminas de irrigação e cobertura do solo. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3020
Issue Date: 27-Feb-2014