???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Modulação da função tireoidea e das iodotironias desiodases tipo 1 e 2 em ratas prenhas submetidas à restrição de sono e avaliação de sua prole
Other Titles: Modulation of thyroid function and iodothyronines type 1 and 2 deiodinases in pregnant rats sleep restricted and evaluation of her offspring
???metadata.dc.creator???: Cruz, Natália Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Marassi, Michelle Porto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Marassi, Michelle Porto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Andrea Claudia Freitas
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Alba Cenélia Matos da
???metadata.dc.description.resumo???: O sono é considerado essencial para a vida e para manutenção da homeostase. Durante a gestação ocorre uma série de mudanças, inclusive nos padrões de sono com diminuição da quantidade de sono no terceiro trimestre. Já está comprovado que a privação de sono desencadeia estresse oxidativo em vários órgãos e a indução de estresse oxidativo durante a gravidez pode conduzir a malformações congênitas, morte fetal, alterações hormonais e diminuição do ganho de peso corporal na mãe e no filhote, entretanto, não há na literatura trabalhos que avaliem os efeitos da restrição de sono sobre a função tireóidea durante a gestação. Por isso, objetivamos estudar o efeito da restrição de sono sobre a função tireóidea e metabolismo extratireoideo das iodotironinas em ratas prenhas submetidas à restrição de sono, além de avaliar os mesmo parâmetros na sua prole. Fêmeas virgens (200-250g), em proestro, foram colocadas com machos. A presença de espermatozóides no esfregaço vaginal definiu o 1º dia gestacional e as fêmeas foram divididas em controle (C, n=15) e restrita de sono (RS, n=22). Para a restrição de sono utilizamos a metodologia das Plataformas Múltiplas Modificada, iniciando a restrição no 14º dia gestacional e finalizando no 20º, quando metade das ratas (C=7 e RS=11) foram eutanasiadas e as restantes pariram normalmente (C=8 e RS=11), permanecendo com os filhotes até o desmame, quando foram eutanasiadas juntamente com parte dos filhotes machos (C=4 e RS=8) e fêmeas (C=6 e RS=7), as filhotes fêmeas (C=4 e RS=13) restantes sofreram eutanásia com 60 dias de vida. O peso corporal foi acompanhado durante a gestação. Tireoide, adrenal e hipófise foram pesadas para análise do peso absoluto e relativo. T4 (g/dL), T3(ng/dL) e corticosterona (ng/ml) séricos foram analisados por RIA. A atividade Desiodase tipo 2 (D2, expressa em fmoles T4/min.mg.ptn) foi avaliada na hipófise, tecido adiposo marrom (TAM), hipotálamo e hipocampo. A atividade Desiodase tipo 1 (D1, expressa em pmoles rT3/min.mg.ptn) foi avaliadano fígado, rim, tireoide e hipófise. Na estatística foi utilizado o teste T-Student (p<0,05). Aprovação do comitê de ética da UFRRJ N° 23083.000361/2013-10. Nas ratas prenhas RS, observamos aumento do peso absoluto da adrenal, diminuição dos níveis de T4 e aumento da atividade D2 no TAM no 20º dia gestacional. Nas ratas RS no desmame dos filhotes, além do T4 sérico baixo, encontramos aumento do peso relativo da adrenal e da atividade D1 no rim, e diminuição da atividade D1 na hipófise e fígado. Na prole de ratas RS durante a gestação, encontramos aumento do peso relativo da tireoide, dos níveis de T4 e corticosterona nos filhotes machos de 21 dias, e aumento da atividade D2 hipotalâmica nas fêmeas de 60 dias. Em conclusão, a restrição de sono por 6 dias em ratas prenhas afeta sua função tireoidea, diminuindo o T4 sérico, já os níveis de T3 são mantidos provavelmente pela modulação da desiodação periférica (elevada atividade D2 no TAM), além disso, a restrição de sono durante a gestação altera também o status tireoideo da prole, que apresenta elevação na concentração de T4 sérico associado à níveis de T3 e atividade D1 normais. O sono é considerado essencial para a vida e para manutenção da homeostase. Durante a gestação ocorre uma série de mudanças, inclusive nos padrões de sono com diminuição da quantidade de sono no terceiro trimestre. Já está comprovado que a privação de sono desencadeia estresse oxidativo em vários órgãos e a indução de estresse oxidativo durante a gravidez pode conduzir a malformações congênitas, morte fetal, alterações hormonais e diminuição do ganho de peso corporal na mãe e no filhote, entretanto, não há na literatura trabalhos que avaliem os efeitos da restrição de sono sobre a função tireóidea durante a gestação. Por isso, objetivamos estudar o efeito da restrição de sono sobre a função tireóidea e metabolismo extratireoideo das iodotironinas em ratas prenhas submetidas à restrição de sono, além de avaliar os mesmo parâmetros na sua prole. Fêmeas virgens (200-250g), em proestro, foram colocadas com machos. A presença de espermatozóides no esfregaço vaginal definiu o 1º dia gestacional e as fêmeas foram divididas em controle (C, n=15) e restrita de sono (RS, n=22). Para a restrição de sono utilizamos a metodologia das Plataformas Múltiplas Modificada, iniciando a restrição no 14º dia gestacional e finalizando no 20º, quando metade das ratas (C=7 e RS=11) foram eutanasiadas e as restantes pariram normalmente (C=8 e RS=11), permanecendo com os filhotes até o desmame, quando foram eutanasiadas juntamente com parte dos filhotes machos (C=4 e RS=8) e fêmeas (C=6 e RS=7), as filhotes fêmeas (C=4 e RS=13) restantes sofreram eutanásia com 60 dias de vida. O peso corporal foi acompanhado durante a gestação. Tireoide, adrenal e hipófise foram pesadas para análise do peso absoluto e relativo. T4 (g/dL), T3(ng/dL) e corticosterona (ng/ml) séricos foram analisados por RIA. A atividade Desiodase tipo 2 (D2, expressa em fmoles T4/min.mg.ptn) foi avaliada na hipófise, tecido adiposo marrom (TAM), hipotálamo e hipocampo. A atividade Desiodase tipo 1 (D1, expressa em pmoles rT3/min.mg.ptn) foi avaliadano fígado, rim, tireoide e hipófise. Na estatística foi utilizado o teste T-Student (p<0,05). Aprovação do comitê de ética da UFRRJ N° 23083.000361/2013-10. Nas ratas prenhas RS, observamos aumento do peso absoluto da adrenal, diminuição dos níveis de T4 e aumento da atividade D2 no TAM no 20º dia gestacional. Nas ratas RS no desmame dos filhotes, além do T4 sérico baixo, encontramos aumento do peso relativo da adrenal e da atividade D1 no rim, e diminuição da atividade D1 na hipófise e fígado. Na prole de ratas RS durante a gestação, encontramos aumento do peso relativo da tireoide, dos níveis de T4 e corticosterona nos filhotes machos de 21 dias, e aumento da atividade D2 hipotalâmica nas fêmeas de 60 dias. Em conclusão, a restrição de sono por 6 dias em ratas prenhas afeta sua função tireoidea, diminuindo o T4 sérico, já os níveis de T3 são mantidos provavelmente pela modulação da desiodação periférica (elevada atividade D2 no TAM), além disso, a restrição de sono durante a gestação altera também o status tireoideo da prole, que apresenta elevação na concentração de T4 sérico associado à níveis de T3 e atividade D1 normais.
Abstract: Sleep is considered essential for life and maintaining homeostasis. During pregnancy occur a number of changes, including sleep patterns with decreased amount of sleep in the third trimester. Is already proven that sleep deprivation triggers oxidative stress in different organs and the induction of oxidative stress during pregnancy can lead to congenital malformations, fetal death, hormonal changes, decreased body weight gain in mother and offspring, however, no studies in the literature evaluating the effects of sleep restriction on thyroid function during pregnancy. Therefore we aimed to study the effect of sleep restriction on thyroid function and metabolism of iodothyronines extrathyroid in pregnant rats submitted to sleep restriction, in addition to evaluating the same parameters in their offspring. Virgin females (200-250g), in proestrus, were placed with males. The presence of spermatozoa in vaginal smear defined gestational day 1 and females were divided into control (C, n=15) and sleep restricted (SR, n=22). To sleep restriction used the Modified Multiple Platform Methodology starting the restriction on the 14th gestational day and ending on the 20th, when half of the rats (C=7 and SR=11) were euthanized and the remaining calved normally (C=8 and SR=11), with remaining until weaning puppies when they were euthanized along with part of the male pups (C=4 and SR=8) and female (C=6 and SR=7), the female pups (C=4 and SR=13) remaining were euthanized at 60 days of life. Body weight was followed during pregnancy. Thyroid, adrenal and pituitary were weighed for analysis of the absolute and relative weight. T4 (µg/dL), T3 (ng/dL) and corticosterone (ng/ml) serum were analyzed by RIA. The deiodinase type 2 activity (D2, expressed in fmol T4/min.mg.ptn) was evaluated in the pituitary, brown adipose tissue (BAT), hypothalamus and hippocampus. The deiodinase type 1 activity (D1, expressed as pmol rT3/min.mg.ptn) was evaluated in the liver, kidney, thyroid and pituitary. In the statistical test T-Student (p <0,05) was used. Approval of the ethics committee of UFRRJ No 23083.000361/2013-10. In pregnant SR rats, there was an increase in absolute adrenal weight, decreased levels of T4 and increased D2 activity in TAM on the 20th gestational day. In SR rats in weaning puppies, in addition to low serum T4, we found increased relative weight of adrenal and kidney D1 activity, and decreased activity D1 in pituitary and liver. In the offspring of SR during pregnancy, we found increased relative weight of the thyroid, T4 levels and corticosterone in male pups 21 days, and increased hypothalamic D2 activity in females 60 days. In conclusion, sleep restriction for 6 days in a pregnant rats affects thyroid function, decreasing serum T4, T3 levels now are probably maintained by the modulation of peripheral deiodination (D2 activity in high TAM), in addition, the restriction of sleep during pregnancy also alters the thyroid status of the offspring, which shows elevation in serum T4 concentration associated with normal levels of T3 and D1 activity.
Keywords: restrição de sono
gestação
hormônios tireoidianos
desiodases tipo 1 e 2
sleep restriction
gestation
thyroid hormones
type 1 and 2 deiodinase
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: CRUZ, Natália Santos. Modulação da função tireoidea e das iodotironias desiodases tipo 1 e 2 em ratas prenhas submetidas à restrição de sono e avaliação de sua prole. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3005
Issue Date: 28-Mar-2014