???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3000
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeito do processamento por extrusão de farinha mista de pó de café e sorgo nas características tecnológicas e capacidade antioxidante |
Other Titles: | Effect of extrusion processing of mixed flour, coffee powder and sorghum on the technological characteristics physico-chemical properties and antioxidant capacity |
???metadata.dc.creator???: | Hidalgo Chávez, Davy William  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Ascheri, José Luís Ramírez |
First advisor-co: | Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ascheri, José Luís Ramírez |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Galdeano, Melicia Cintia |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O café (Coffea arábica L.) é muito importante no comércio internacional, o Brasil é o maior produtor, com 33,7% da produção mundial. Referente ao sorgo (Sorghum bicolor), a matriz proteica é livre de glúten, sendo adequado na alimentação de celíacos. O crescimento do mercado dos alimentos extrudados encontra-se em franca expansão no mundo inteiro. Considerando a necessidade de desenvolver novos produtos do café, e aproveitar o sorgo, estes recursos podem ser estudados para o desenvolvimento de produtos alimentícios, e a extrusão termoplástica pode ser uma ferramenta adequada para esse propósito. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de farinha mista pré-cozida por extrusão termoplástica utilizando farinha de sorgo e pó de café e determinar a suas propriedades antioxidantes. As misturas tiveram duas cultivares de sorgo (9929026 e 2012038), com pó de café (0, 10, 15 e 20%) e duas condições de umidade (16 e 20%), distribuídos num desenho inteiramente ao acaso com arranjo fatorial de 2*4*2. Foi utilizado um extrusor de rosca simples com temperaturas de 60 °C; 120 °C; e 140 °C, nas zonas 1, 2 e 3, respectivamente, com uma taxa de compressão: 3:1, e matriz de saída circular de 3 mm de diâmetro. Foram avaliadas a composição centesimal e perfil de minerais das matérias primas. Nas características tecnológicas dos extrudados foram avaliadas a vazão, densidade aparente (), índice de expansão, propriedades de hidratação, viscosidade de pasta, textura instrumental e cor. Foram escolhidos os tratamentos com maiores valores de índice de solubilidade em água (ISA), para serem avaliadas as propriedades antioxidantes: compostos fenólicos totais utilizando o reagente Folin-Ciocalteau, capacidade antioxidante frente aos radicas DPPH+ e ABTS+, e a avaliação dos ácidos fenólicos livres e ligados por CLAE. Houve diferença entre as duas cultivares de sorgo, em quase todas as respostas estudadas. Atribuindo-se ao maior conteúdo de fibra da cultivar A, a qual gerou farinhas de maior tamanho de partícula entre outras diferenças. O aumento do pó de café na formulação resultou em uma variação da maior parte das variáveis respostas. Foi observado que o pó de café acrescentou as propriedades antioxidantes das misturas, e que o processo de extrusão teve um efeito positivo no conteúdo de compostos fenólicos totais e ácidos fenólicos por CLAE, mas promoveu uma redução na capacidade antioxidante frente aos radicais livres DPPH+ e ABTS+. O presente estudo permite concluir que é possível a produção de farinhas extrudadas com sorgo e pó de café para obter produtos com alto conteúdo de fibra, magnésio, potássio, fósforo e boas características antioxidantes que possam ser utilizados na alimentação complementar e consequente preservação da saúde. |
Abstract: | Coffee (Coffea arabica L.) is very important in international trade, Brazil is the largest producer, with 33.7% of world production. Related to sorghum (Sorghum bicolor), the matrix protein is gluten-free and is suitable for celiacs feed. The growth of the market for extruded foods is booming worldwide. Considering the need to develop new products from coffee and sorghum and enjoy these features can be studied for the development of food products, and thermoplastic extrusion can be a suitable tool for this purpose. The objective of this work was the development of pre-cooked flour mixed by extrusion cooking using sorghum flour and coffee powder and determine their antioxidant properties. The mixtures were with two sorghum cultivars (9929026 and 2012038), and coffee powder (0, 10, 15 and 20%) and two moisture conditions (16 and 20%), distributed in a completely randomized design with a factorial arrangement of 2 * 4 * 2. Was used a single screw extruder with temperatures of 60 ° C, 120 ° C; and 140 ° C in zones 1, 2 and 3 respectively, with a compression ratio of 3: 1, and outlet circular array of diameter 3 mm. Were evaluated the proximate composition and mineral commodity profile. In the technological characteristics of extruded flow rate, bulk density ( ),expansion indexes, hydration properties, paste viscosity, instrumental texture and color. Treatments with higher rate of solubility in water (WSI) were chosen to be evaluated the antioxidant properties: total phenolics using the Folin-Ciocalteau method, antioxidant capacity against radicas DPPH+ and ABTS+, and the evaluation of the free phenolic acids by HPLC. There were differences between two sorghum cultivars, in almost all responses studied. Attributing to the higher fiber content of the cultivar A, which generated higher flour particle size among other differences. Increasing the coffee powder in the formulation resulted in the variation of most varying responses. It was observed that the coffee powder added antioxidant properties of the mixtures and the extrusion process had a positive effect on the content of phenolic compounds and phenolic HPLC acids, but there was a decrease in antioxidant capacity against free radical DPPH+ and ABTS+. This study shows that it is possible to produce extruded sorghum flour and coffee powder for products with high content of fiber, magnesium, potassium, phosphorus and good features antioxidants that can be used in complementary feeding and consequent preservation of health. |
Keywords: | Fibra alimentar tamanho de partícula compostos fenólicos radical livre Coffea arábica L. Sorghum bicolor Dietary fiber particle size phenolic compounds free radical |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | HIDALGO-CHÁVEZ, Davy William. Efeito do processamento por extrusão de farinha mista de pó de café e sorgo nas características tecnológicas e capacidade antioxidante. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3000 |
Issue Date: | 29-May-2014 |