???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lambert, Monique Moraes-
dc.contributor.advisor1: Coumendouros, Katherina-
dc.contributor.referee1: Coumendouros, Katherina |-
dc.contributor.referee2: Martins, Isabella Vilhena Freire-
dc.contributor.referee3: Fernandes, Julio Israel-
dc.contributor.referee4: Azevedo, Thaís Ribeiro Correia-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: LAMBERT, Monique Moraes. Fipronil e Permetrina spot-on no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães: eficácia e influência do banho. 2014. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias, Parasitologia Veterinária). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.description.resumo: O ensaio foi realizado em duas etapas distintas:, sendo a primeira para avaliar a eficácia carrapaticida e pulicida e a segunda para avaliar a influência do banho na eficácia de uma formulação contendo a associação de fipronil 6,01% com permetrina 44,88%.Foram utilizados 36 cães da raça beagle, onde cada fase foi composta por 18 cães divididos em três grupos. Cada grupo era composto por seis cães. Os cães da primeira fase foram divididos em um grupo controle e dois tratados. O grupo controle não recebeu nenhum tratamento, enquanto que os outros dois receberam tratamento, sendo um grupo tratado com uma formulação comercial de fipronil e o outro com uma formulação de fipronil com permetrina.Os cães da segunda foram divididos em 3 grupos, sendo um grupo controle e dois tratados.O grupo controle não recebeu nenhum tratamento, enquanto que os outros dois receberam o mesmo tratamento com a formulação de fipronil com permetrina, diferindo entre eles apenas a ausência ou presença do banho. Os cães dos grupos controle e tratados de ambas as etapas foram infestados com 50 casais de C. felis felise 25 casais de R. sanguineus. Na primeira etapa as infestações para carrapatos foram realizadas nos dias, -2, +5, +12, +19, +26, +33 e parapulgas nos dias, -2+5, +12, +19, +26, +33,+40,+47+54. Nos dias,+2, +7, +14, +21, +28, +35 foram realizadas as avaliações para carrapatos e nos dias, +2, +7, +14, +21, +28, +35,+42,+49,+56 para pulgas. Na segunda etapa as infestações as s infestações para carrapatos foram realizadas nos dias, 0, +5, +12, +19, +26, +33 e para pulgas nos dias, 0,+5, +12, +19, +26, +33,+40,+47+54. Nos dias,+2, +7, +14, +21, +28, +35 foram realizadas as avaliações para carrapatos e nos dias,,+2, +7, +14, +21, +28, +35,+42,+49,+56 para pulgas. Os banhos ocorreram sempre um dia após avaliação da carga parasitária, ou seja, nos dias +8, +15, +22, +29, +36, +43 e +50. A eficácia da associação fipronil com permetrina contra carrapato foi superior a 90% por 28 dias, sendo superior a formulação comercial, a qual foi eficaz por 14 dias. A influencia do banho na eficácia carrapaticida só foi observada a partir do dia +28, sendo a eficácia no grupo sem banho superior ao grupo com banho. Para pulgas a associação testada foi superior a 95% por 42 dias, sendo equivalente a formulação comercial, não foi observada influencia do banho na eficácia pulicida da associação testada.por
dc.description.abstract: The assay was performed in two stages, the first being to evaluate the efficacy and acaricide and pulicida and the second to assess the influence of the bath on the efficacy of a formulation containing the combination of fipronil 6.01% with permethrin 44.88%. Were used 36 dogs of Beagle breed and each layer was composed of 18 dogs divided into three groups. Each group consisted of six dogs. In the first phase, the dogs were divided into a control group and two treated. The control group received no treatment while the other two were treated, a group treated with a commercial formulation of fipronil and the other with a formulation of permethrin with fipronil. Dogs of the second were divided into 3 groups, one control group and two treated. The control group received no treatment while the other two received the same treatment with the formulation of permethrin with fipronil, differing from them only the presence or absence of the bath. The dogs of the control and treated groups of both stages were infested with 50 pairs of C. felis and 25 couples of R. sanguineus. The first step to tick infestations were performed on days -2, +5, +12, +19, +26, +33 and fleas on days -2 +5, +12, +19, +26, +33 +40 +47 +54. These days, +2, +7, +14, +21, +28, +35 evaluations were performed for ticks and days, +2, +7, +14, +21, +28, +35, +42 , +49, +56 for fleas.In the second stage for tick infestations were performed on days 0, +5, +12, +19, +26, +33 and fleas on days, 0, +5, +12, +19, +26, +33 , +40, +47 +54. These days, +2, +7, +14, +21, +28, +35 ratings for ticks and the days were accomplished, +2, +7, +14, +21, +28, +35, + 42, 49, 56 for fleas. The baths were always a day after assessment of parasite load, ie, on days +8, +15, +22, +29, +36, +43 and +50. The effectiveness of association permethrin with fipronil against ticks was greater than 90% for 28 days, greater than the commercial formulation, which was effective for 14 days. The influence of the bath on the acaricide efficacy was observed only from day +28, with efficiency higher in the group without bath than the group with bath. The combination tested, for fleas, was greater than 95% for 42 days, the commercial formulation is equivalent, no influence was observed in the bath pulicida efficacy of the tested combination.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11018/2014%20-%20Monique%20Moraes%20Lambert.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16684/2014%20-%20Monique%20Moraes%20Lambert.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23006/2014%20-%20Monique%20Moraes%20Lambert.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29386/2014%20-%20Monique%20Moraes%20Lambert.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35762/2014%20-%20Monique%20Moraes%20Lambert.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42160/2014%20-%20Monique%20Moraes%20Lambert.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48540/2014%20-%20Monique%20Moraes%20Lambert.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54990/2014%20-%20Monique%20Moraes%20Lambert.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectfenilpirazolpor
dc.subjectpulgapor
dc.subjectcarrapatopor
dc.subjectbanhopor
dc.subjectphenylpyrazoleeng
dc.subjectpyrethroidseng
dc.subjectfleaeng
dc.subjecttickeng
dc.subjectbatheng
dc.subjectpiretroidespor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor