???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Planejamento do setor turístico como estratégia para alavancar o desenvolvimento regional. Estudo de caso: município de Seropédica/RJ
Other Titles: Tourist sector planning as a strategy to accelerate the regional development. Case study: Seropédica county/RJ
???metadata.dc.creator???: Silva, Marcia Cristina
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Stella Regina Reis da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Salles, Mara Telles
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza Neto, Silvestre Prado de
???metadata.dc.description.resumo???: A indústria do turismo vem assumindo um papel de grande proeminência para a economia mundial. A geração de emprego, ocupação e renda, a redução das desigualdades sociais e regionais e o equilíbrio da balança de pagamento sinalizam o horizonte almejado pelos administradores públicos. Entender a importância do turismo como atividade estratégica permite, muitas vezes, aos governantes, obter vantagens excepcionais para alavancar o desenvolvimento regional. Baseado nesta assertiva, o estudo trata desde o conceito básico, até os mitos que giram em torno da atividade e as etapas de um planejamento estratégico. A análise dos principais fatores determinantes para o incremento do setor turístico, é tratada em um estudo de vantagem competitiva e comparativa que incorpora uma análise dos pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaças dos ambientes interno e externo. As conclusões parciais, que foram aduzidas ao trabalho, possibilitarão estabelecer um critério moderno de gestão turística para o município em estudo, situado no interior do Estado do Rio de Janeiro, de forma a corroborar para um turismo sólido e que beneficie, principalmente, a comunidade local, trazendo reflexos positivos para a região. Finalmente, procurou-se apresentar propostas de ações que servirão de base na elaboração de um Plano Estratégico de Desenvolvimento do Turismo Municipal atendendo, com isso, às diretrizes do Governo Federal.
Abstract: The tourism industry is now taking a notorious role on the world economy. The job occupation and income opportunities, the profits, the reduction of national deficit and the social and regional inequalities and the balance or payments are the main goals of the public administrators. Assimilating the strategic importance of tourism allows the governments to obtain exceptional advantages to make the regional development accelerate. Based on this, this work aims at analyzing the basic concept, the myths that surround the activity and the steps of a strategic planning. The analysis of the main determining factors for an improvement on the tourism industry is presented on a study of the comparative and competitive advantages that incorporates an analysis of the weak and strong points, opportunities and threats on the external and internal environment. The partial conclusions that were exposed in these work possibilities the establishment of a modern standard of tourist management for the city, situated on the Rio de Janeiro countryside, with the view to collaborate for a consistent tourism and to develop the local community, bringing positives effects for the area. Finally, concrete actions were presented in order to be a base for the elaboration of a Tourism Development Strategic Plan, in order to attend the demands of the Federal Government.
Keywords: Gestão de Turismo
Regionalização
Potencialização Turística
Município de Seropédica
Turismo
Tourism Management
Regionalization
Tourist Potentialization
Tourism
Seropédica County
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SILVA, Marcia Cristina. Planejamento do setor turístico como estratégia para alavancar o desenvolvimento regional. Estudo de caso: município de Seropédica/RJ. 2006. 131 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2982
Issue Date: 8-Mar-2006