???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Que ousadia é essa? A adoção “homoafetiva” e seus múltiplos sentidos
Other Titles: How dare is that? The homoaffective adoption and its multiple meanings
???metadata.dc.creator???: Coitinho Filho, Ricardo Andrade
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rinaldi, Alessandra de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee1???: Luna, Naara Lúcia de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Leandro de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Uziel, Anna Paula
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação versa sobre a parentalidade adotiva movida por gays e lésbicas no município do Rio de Janeiro. Assim, a análise se dedicou a compreender o lugar da sexualidade quando um requerente à adoção é identificado como "homoafetivo". Para tanto, foram consideradas as falas de juízes, promotores de infância e juventude, defensores, psicólogos e assistentes sociais nas habilitações e processos de adoção. Por outro lado, apreendeu-se também os sentidos de família e de parentalidade presentes nas versões de gays e lésbicas que pleitearam a filiação adotiva. Os dados produzidos, acerca da parentalidade adotiva de gays e lésbicas, refletem questões sociais mais abrangentes em torno das prescrições da sexualidade e de gênero na cultura de parentesco e família no Brasil. Invocam também as transformações sociais pelas quais tais temáticas têm sido vivenciadas, em meio à tensões e controvérsias. Tomou-se por central, a Lei n. 12.010/09. Tal ênfase se desdobra nas modificações a que esta representa no cenário e na prática adotiva nacional, decorrentes das suas modificações propostas à legislação anterior. Além disso, a análise sobre a decisão do Supremo Tribunal Federal em equiparar por analogia as uniões "homoafetivas" às uniões estáveis procurou identificar de que modo tal regulamentação promoveu impactos na prática adotiva. Partindo desta modificações jurídicas no cenário nacional, tanto em relação à prática adotiva quanto em referência aos direitos sexuais de pessoas homossexuais, estes processos mostram-se um valioso instrumento de análise, na medida em que contribuíram para verificar como a prática tem se utilizado destes mecanismos jurídicos. Assim, atentou-se em apreender os múltiplos sentidos que tem sido produzidos na relação entre família, sexualidade e adoção.
Abstract: The subject of this dissertation is about parenting through adoption by gays and lesbians in the city of Rio de Janeiro. Thus, the analysis was devoted to understand the place of sexuality when an applicant for adoption is identified as "homoaffective". For such purposes, the speeches of judges, childhood and youth promoter, public defenders, psychologists and social worker were taken into account regarding qualification and adoption processes. The senses of family and parenting by gays e lesbians families who have adopted are also addressed. The resultant data about adoptive parenting by gays e lesbians also reflect larger social issues around the requirements of sexuality and gender on the culture of parenting and family in Brazil. The social transformations in which such themes have been experienced, amidst tension and controversies, are also alluded. The centrality falls on the Law 12010/09. This emphasis refers to the changes that this scenario represents to foster national practice, which result from the changes it proposes to the previous legislation. Furthermore, the analyses about the Supreme Court decision to equate for analogy "homoaffective" unions to stable unions, devotes itself to identify the impacts of this practice in foster. Based on these legal changes on the national scene, both on the adoptive practice and on the gays and lesbians rights, these processes are proven to be valuable analytical tool, since they have contributed to verify how the practice has used these legal mechanisms. Thus, the analysis was concerned to understand the multiple meanings that have been produced in the relation between family, sexuality and adoption.
Keywords: Família
homoafetividade
adoção
direitos
práticas jurídicas
Family
homoaffective
adoption
rights
legal practices
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: Coitinho Filho, Ricardo Andrade. Que ousadia é essa? A adoção “homoafetiva” e seus múltiplos sentidos. 2014. [166 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2964
Issue Date: 31-Oct-2014