| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2947Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Raimundo, Juliana Macedo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baldani, Cristiane Divan | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Huarrisson Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Baldani, Cristiane Divan | - |
| dc.contributor.referee2 | Massard, Carlos Luiz | - |
| dc.contributor.referee3 | André, Marcos Rogério | - |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | RAIMUNDO, Juliana Macedo. Alterações hematológicas e investigação molecular de micoplasmas hemotróficos e piroplasmas em felinos domésticos (Felis catus) na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, RJ. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia Animal) - Instituto de Veterinária, Departamento de Medicina e Cirurgia Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Os hemoparasitos Mycoplasma spp. e Cytauxzoon felis são micro-organismos com potencial para causar anemia e demais condições debilitantes em felinos domésticos. O objetivo do presente estudo foi detectar molecularmente a infecção por hemoplasmas e Cytauxzoon felis em gatos da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, associando-a aos dados hematológicos. Dos 197 gatos amostrados, 45 (22,8%) foram positivos pela Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) para Mycoplasma spp. e 22 (11,2%) apresentaram estruturas epieritrocíticas sugestivas na pesquisa direta em esfregaço sanguíneo. A frequência de infecção das espécies de hemoplasma pela PCR, utilizando oligonucleotídeos espécie-específicos, foi 4,6%, 4,6% e 11,7% para M. haemofelis (Mhf), ‘Candidatus M. turicensis (CMt) e ‘Candidatus Mycoplasma haemominutum’ (CMhm), respectivamente. ‘Candidatus M. haemominutum’ constitui, portanto, a espécie de maior ocorrência na população de gatos estudada. Foram identificadas coinfecções entre Mhf e CMhm (1,0%), Mhf e CMt (0,5%) e CMhm e CMt (0,5%), assim como coinfecção tripla em um animal (0,5%). Não foi observada diferença na distribuição de Mycoplasma spp. entre os animais provenientes dos municípios da Baixada Fluminense (23,9%) e Rio de Janeiro (21,3%). No entanto, constatou-se maior distribuição de gatos positivos para ‘Candidatus M. haemominutum’ e ‘Candidatus M. turicensis’ no município do Rio de Janeiro. Já a infecção por M. haemofelis foi maior na Baixada Fluminense, cujos gatos apresentaram cinco vezes mais chance de se infectarem por este agente (p>0,05). Os picos de infecção por Mycoplasma spp., M. haemofelis e ‘Candidatus M. haemominutum’ foram maiores no verão, por outro lado, ‘Candidatus M. turicensis demonstrou pico de infecção no inverno, tais achados não foram significativos estatisticamente (p>0,05). No tocante às alterações hematológicas associadas à infecção por M. haemofelis, constatou-se anemia predominantemente do tipo macrocítica hipocrômica (p<0,01), linfocitose (p<0,03), trombocitopenia (p<0,04) e presença de monócitos ativados (p<0,04). Por outro lado, nenhum parâmetro hematológico relevante à micoplasmose felina foi associado à infecção pelos hemoplasmas ‘Candidatus M. haemominutum e ‘Candidatus M. turicensis’. Tais achados confirmam a distinta patogenicidade das espécies de hemoplasmas. Quanto aos fatores associados à ocorrência de micoplasmose em felinos do Rio de Janeiro, gatos machos são mais propensos à infecção por M. haemofelis e ‘Candidatus M. haemominutum (p<0,01), tal relação, no entanto, não foi observada na infecção por ‘Candidatus M. turicensis’ (p>0,05). Embora sem associação estatística, gatos adultos apresentaram mais chances de se infectarem por hemoplasmas (p>0,05). Todos os animais foram negativos para Cytauxzoon felis pela PCR, embora tenham sido evidenciadas formas de piroplasma em hemácias de dois animais. Os resultados demonstram a ocorrência das três espécies de micoplasmas hemotróficos e de piroplasmas na região metropolitana do Rio de Janeiro e denotam seu potencial como causador de anemia. Consequentemente, o conhecimento da doença bem como dos fatores relacionados à sua ocorrência são necessários para a adoção de medidas preventivas visando à saúde animal. | por |
| dc.description.abstract | Mycoplasma spp. and Cytauxzoon felis are hemoparasites with potential to cause anemia and other debilitating conditions in domestic cats. The aim of this study was to detect by molecular technique hemoplasma and Cytauxzoon felis infection in cats from Metropolitan Area of Rio de Janeiro, as well as linking it to the hematological data. From a total of 197 cats sampled, 45 (22.8%) were positive by Real-Time Polymerase Chain Reaction (qPCR) to Mycoplasma spp. and 22 (11.2%) have shown structures compatible with haemoplasma organisms on blood smear. The infection frequency of hemoplasma species by PCR, using primers specific to hemoplasma species, was 4.6%, 4.6% and 11.7% for Mycoplasma haemofelis (Mhf), ‘Candidatus M. turicensis (CMt) and ‘Candidatus Mycoplasma haemominutum’ (CMhm), respectively. Therefore ‘Candidatus M. haemominutum’ was the specie with the highest incidence in the cats studied. Co-infection between Mhf and CMhm (1.0%), Mhf and CMt (0.5%) and CMt and CMhm (0.5%) have been observed, as well as triple co-infection in one animal (0.5%). No difference of Mycoplasma spp. distribution was observed between animals from Baixada Fluminense districts (23.9%) and Rio de Janeiro (21.3%). However, there was a higher distribution of positive cats for ‘Candidatus M. haemominutum’ and ‘Candidatus M. turicensis’ in the district of Rio de Janeiro. Mycoplasma haemofelis infection was higher in Baixada Fluminense, whose cats had five times more chance to be infected by this agent (p> 0.05). Mycoplasma spp., M. haemofelis and ‘Candidatus M. haemominutum infections were higher in the summer, on the other hand, ‘Candidatus M. turicensis showed a peak of infection in the winter, these findings were not statistic different (p>0.05). Regarding hematological changes associated with M. haemofelis infection, macrocytic hypochromic anemia (p<0.01), lymphocytosis (p<0.03), thrombocytopenia (p<0.04) and the presence of activated monocytes (p<0.04) were observed. On the other hand, no hematologic parameter relevant to feline mycoplasma infection was associated with ‘Candidatus M. haemominutum’ and ‘Candidatus M. turicensis’. These findings confirm the different pathogenicity of hemoplasmas species. Regarding associated factors to the occurrence of mycoplasmosis in felines of Rio de Janeiro, male cats were more prone to be infected by M. haemofelis and ‘Candidatus M. haemominutum (p<0.01). However, this relationship was not observed in infection by ‘Candidatus M. turicensis’(p>0.05). Although no statistical association was found, adult cats were more likely to be infected by hemoplasma (p>0.05). All animals were negative for Cytauxzoon felis by PCR, although piroplasma forms were seen in erythrocytes of two animals. The results demonstrate the occurrence of three species of haemotropic mycoplasmas and piroplasmas at Metropolitan Area of Rio de Janeiro and denote their potential to cause anemia. Consequently, the knowledge about the disease and the factors related to its occurrence are required for the adoption of preventive action aiming at animal and man health. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10835/2014%20-%20Juliana%20Macedo%20Raimundo.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16334/2014%20-%20Juliana%20Macedo%20Raimundo.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22638/2014%20-%20Juliana%20Macedo%20Raimundo.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29018/2014%20-%20Juliana%20Macedo%20Raimundo.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35370/2014%20-%20Juliana%20Macedo%20Raimundo.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41766/2014%20-%20Juliana%20Macedo%20Raimundo.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48168/2014%20-%20Juliana%20Macedo%20Raimundo.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54620/2014%20-%20Juliana%20Macedo%20Raimundo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |
| dc.subject | Felinos domésticos | por |
| dc.subject | Hemoplasmas | por |
| dc.subject | Piroplasmas | por |
| dc.subject | Domestic cats | eng |