???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudos epidemiológicos e respostas fisiológicas à infecção da mancha-de-estenfílio em genótipos de tomateiro
Other Titles: Epidemiological studies and physiological responses to gray leaf spot infection in tomato genotypes
???metadata.dc.creator???: Dresch, Lígia Sayko Kowata
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mio, Louise Larissa May De
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rodrigues, Rosana
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pereira, Mauricio Ballesteiro
???metadata.dc.contributor.referee5???: Fiorini, Cibelle Vilela Andrade
???metadata.dc.description.resumo???: Com o aumento da mancha-de-estenfílio (Stemphylium solani) em lavouras de tomate (Solanum lycopersicum) no Brasil há a necessidade de se intensificar os estudos visando desenvolver metodologias adequadas de avaliação, quantificar a resposta de diferentes genótipos à infecção pelo patógeno e o efeito do ambiente no desenvolvimento da doença. Para tanto, desenvolveu-se o presente trabalho que pode ser dividido em quatro Capítulos: I) avaliaram-se as condições ótimas de temperatura (10; 15; 20; 25; 28; 30 e 35ºC), período de molhamento (2; 4; 6; 8; 12; 16; 20 e 24 horas) e fotoperíodo (0; 6; 12; 18 e 24 horas de escuro) para a germinação dos conídios e emissão e crescimento do tubos germinativos e para o crescimento micelial do patógeno, in vitro, e para esporulação. Foram obtidas informações para produção de conídios in vitro; II) determinou-se o efeito da temperatura (15; 20; 25; 28 e 30ºC), do período de molhamento foliar (2; 6; 16; 24 e 48 horas) e da concentração de conídios (1x103; 1x104; 5x104 e 1x105 conídios mL-1) na infecção de S. solani em plantas de ‘Perinha Água Branca’ (suscetível) e ‘Mascot’ (resistente), bem como a resposta do hospedeiro em diferentes fases de desenvolvimento; III) avaliou-se a resposta de 55 genótipos de tomateiro em três estádios de desenvolvimento à infecção de S. Solani; IV) avaliou-se o progresso da doença em genótipos pré-selecionados e o efeito da doença na produção. Os resultados obtidos nos quatro diferentes capítulos são a seguir descritos. Capítulo I) A máxima germinação foi obtida a 23,0º C (SENA302) e 24,5ºC (SENA101); a maior emissão de tubos germinativos foi obtida a 23,5º C (SENA302) e 26,5ºC ( SENA101) e o maior comprimento a 23,5ºC; o maior crescimento micelial foi registrado a 24,4ºC (SENA302) e 25,6ºC (SENA101) e maior esporulação a 15,6º C (SENA302) e 18ºC (SENA101), ambos com 15,84 horas de escuro. O período de 16 horas de molhamento foi o mais favorável para o processo germinativo e seis horas de molhamento foi o suficiente para 50% de germinação. O número e comprimento dos tubos germinativos aumentaram com a exposição ao escuro. Para a produção de conídios recomendam-se temperaturas de 25 e 15ºC, alternância de luminosidade. Capítulo II) Para a avaliação da mancha-de-estenfílio em condições controladas recomenda-se o uso de temperaturas alternadas de 25 (dia) e 15°C (noite), 24 horas de molhamento e suspensão à 1x104 conídios mL-1. A severidade foi maior em folhas mais velhas, este efeito acentua-se com o desenvolvimento da planta. Capítulo III) Plantas adultas foram mais suscetíveis à doença e com base nestas avaliações foram selecionados os acessos ENAS 1136 e ENAS 1143 como testemunhas suscetíveis e ENAS 1012, ENAS 1031, ENAS 1060 ENAS 1216, ENAS 1217 e ENAS 1223 para os ensaios em campo. Capítulo IV) Indica-se o ENAS 1217 para programas futuros de melhoramento. Recomenda-se avaliar a severidade entre a quarta e a décima folha, perto dos 60 dias após o transplantio.
Abstract: With the increase of gray leaf spot (Stemphylium solani) in tomato (Solanum lycopersicum) crops in Brazil is necessary to intensify the studies in order to develop appropriate evaluation methodologies; quantify the response of different genotypes to infection by the pathogen and the effect of environment on development of the disease. Therefore, was developed this work, which can be divided into four chapters: I) were evaluated the optimal conditions of temperature (10, 15, 20, 25, 28, 30 and 35 ° C), wetness period (2; 4; 6; 8; 12; 16; 20 and 24 hours) and photoperiod (0, 6, 12, 18 and 24 hours of darkness) for germination, emission and growth tubes; for mycelial growth of the pathogen in vitro and sporulation. Information for the production of conidia in vitro was obtained; II) the effect of temperature (15, 20, 25, 28 and 30°C), leaf wetness period (2; 6; 16; 24 and 48 hours) and the concentration of conidia (1x103, 1x104, 5x104 and 1x105 conidia mL-1) was determined in infection of S. solani on plants of 'Perinha Água Branca’ (susceptible) and 'Mascot' (resistant), as well as, the host response at different stages of development. The pathogen's ability to infect tomato fruit was tested and a protocol for disease evaluation under controlled conditions was obtained; III) the response of 55 tomato genotypes, in three developmental stages, was evaluated to S. solani infection; IV) the disease progress was evaluated in a pre-selected genotypes and the effect of disease on production was studied. The results obtained in four different chapters are described below. Chapter I) Maximum germination was obtained at 23 (SENA302) and 24.5ºC (SENA101); the higher emission of germ tube was obtained at 23.5 (SENA302) and 26.5ºC (SENA101); the higher growth tube at 23.5ºC; higher mycelial growth at 24.4 (SENA302) and 25.6ºC (SENA101) and higher sporulation at 15.6 (SENA302) and 18ºC (SENA101), both with 15.84 hours dark. The most favorable for germinative process was 16 hours of wetness period and six hours of wetting were enough to 50% of germination. The number and growth of germ tubes increased with exposure to dark. For conidia production is recommended the temperatures of 25 and 15ºC and conditions of alternated light. Chapter II) For the gray leaf spot evaluation under controlled conditions is recommended the use of alternating temperatures of 25 (day) and 15°C (night); 24 hours of wetness and suspension at 1x104 conidia mL-1. Disease severity was greater in older leaves, this effect is increased with the plant development. Chapter III) Adult plants were more susceptible to disease and according these evaluations were selected up accesses ENAS 1136 and ENAS 1143 as susceptible control and ENAS 1012; ENAS 1031; ENAS 1060; ENAS 1216; ENAS 1217 and ENAS 1223 for field trials. Chapter IV) it is indicated the ENAS 1217 for future breeding programs. It is recommended to evaluate the gray leaf spot severity between the fourth and the tenth leaf, close to 60 days after transplant.
Keywords: Stemphylium solani
Solanum lycopersicum
condição ambiental
suscetibilidade
environmental conditions
susceptibility.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: DRESCH, Lígia Sayko Kowata. Estudos epidemiológicos e respostas fisiológicas à infecção da mancha-de-estenfílio em genótipos de tomateiro. 2014. 180 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2945
Issue Date: 5-Jun-2014