???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Duas novas espécies de Urocleidoides (Dactylogyridae: Ancyrocephalinae) e novos registros de monogenéticos (Dactylogyridae, Diplectanidae) parasitos de peixes dos rios Xingu e Paraíba do Sul, Brasil
Other Titles: Two new species of Urocleidoides (Dactylogyridae: Ancyrocephalinae) and new records of monogeneans (Dactylogyridae, Diplectanidae) parasites of fishes from Xingu and Paraíba do Sul Rivers, Brazil
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Juliana Moreira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Cláudia Portes Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cezar, Anderson Dias
???metadata.dc.description.resumo???: Considerando o tamanho da América do Sul e sua potencial fauna de hospedeiros, estudos recentes afirmam que os monogenéticos descritos até agora representam apenas uma pequena porção da sua riqueza real de espécies. Para ampliar o conhecimento da biodiversidade de monogenéticos, bem como de sua distribuição e hospedeiros associados, uma pesquisa parasitológica de peixes de água doce foi realizada nos rios Xingu (3º12’ S, 52º12’ O), no Estado do Pará e Paraíba do Sul (21°38’46’’S, 41°44’49’’O), no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Duas novas espécies de Urocleidoides são estudadas, representando os primeiros dados sobre a fauna parasitológica de Hoplias aimara. A partir das amostras coletadas de diversos hospedeiros, foram encontrados 19 novos registros de monogenéticos parasitando 10 espécies de peixes destas duas bacias, incluindo 18 registros de localidade, 9 registros de hospedeiros e 1 registro geográfico, que são listados e comentados no presente estudo. Adicionalmente, este constitui o primeiro relato de parasitismo em Anostomoides passionis (Characiformes: Anostomidae) e Argonectes robertsi (Characiformes: Hemiodontidae).
Abstract: Considering the size of South America and the potential host fauna, recent studies affirm that monogeneans described so far represent only a small portion of the real richness of species. To increase the knowledge of biodiversity of monogeneans, as well as its distribution and associated hosts, a parasitological survey of freshwater fishes was carried out at the Rivers Xingu (3º12’ S, 52º12’ W), State of Pará and Paraíba do Sul (21°38’46’’S, 41°44’49’’W), State of Rio de Janeiro, Brazil. Two new species of Urocleidoides are studied, representing the first data on the parasitological fauna of Hoplias aimara. From the samples collected from different hosts, 19 new records of monogeneans were found parasitizing 10 species of fish of these two River basins, including 18 locality records, 9 host records and 1 geographical record, which are listed and commented in the present study. In addition, this is the first report of parasitism in Anostomoides passionis (Characiformes: Anostomidae) and Argonectes robertsi (Characiformes: Hemiodontidae).
Keywords: Biodiversidade
Monogenea
Taxonomia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: OLIVEIRA, Juliana Moreira de. Duas novas espécies de Urocleidoides (Dactylogyridae: Ancyrocephalinae) e novos registros de monogenéticos (Dactylogyridae, Diplectanidae) parasitos de peixes dos rios Xingu e Paraíba do Sul, Brasil. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2938
Issue Date: 23-Feb-2015