| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2914Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Simões, Raquel de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alejos, José Luis Fernando Luque | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Maldonado Júnior, Arnaldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Alejos, José Luis Fernando Luque | - |
| dc.contributor.referee2 | Cezar, Anderson Dias | - |
| dc.contributor.referee3 | Muniz, Luis Cláudio | - |
| dc.contributor.referee4 | Kiefer, Mara Cíntia | - |
| dc.contributor.referee5 | Felizardo, Nilza Nunes | - |
| dc.date.issued | 2014-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Raquel de Oliveira. Estrutura da comunidade de helmintos parasitos em Rattus norvegicus (Rodentia: Muridae) no município de São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro, Brasil com ênfase no parasitismo por Angiostrongylus cantonensis (Nematoda: Angiostrongylidae). 2014. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho foi descrever a composição e a estrutura da comunidade helmíntica do roedor sinantrópico Rattus norvegicus oriundo do bairro de Trindade localizado no município de São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil. Os objetivos específicos foram (1) realizar a identificação específica dos helmintos gastrointestinais coletados, (2) determinar as influências dos fatores abióticos: temperatura, pluviosidade; fatores bióticos: idade e sexo dos hospedeiros; e associações entre as espécies de helmintos na estrutura da comunidade componente de helmintos gastrointestinais, (3) investigar durante dois anos o padrão de infecção de Angiostrongylus cantonensis nesses roedores e avaliar a influência da sazonalidade, assim como da idade e sexo do hospedeiro, sobre os parâmetros parasitológicos observados, (4) determinar a prevalência de Calodium hepaticum em R. norvegicus na área urbana. Cento e catorze R. norvegicus foram coletados em intervalos trimestrais no período de 2010 e 2011. Um total de oito espécies de helmintos foi encontrada parasitando R. norvegicus, dos quais seis espécies habitando o trato gastrointestinal. Verificou-se a existência de correlação negativa entre as prevalências do cestoide Raillietina sp. e o nematoide Heterakis spumosa ao longo do tempo de estudo. Foi observada co-ocorrência significativa entre Nipostrongylus brasiliensis e Strongyloides venezuelensis e entre N. brasiliensis e H. spumosa. A ocorrência de N. brasiliensis, H. spumosa e Raillietina sp. não apresentou relação significativa com qualquer variável independente analisada na regressão logística. Os nematoides N. brasiliensis e S. venezuelensis foram as espécies dominantes na comunidade helmíntica. A prevalência de infecção por A. cantonensis permaneceu estável durante a estação chuvosa e seca: 71%, com intervalo de confiança de 95% (58,9-81,6) e 71%, IC de 95% (57,9-80,8), respectivamente, sendo significativamente maior nos ratos fêmeas. Sazonalidade, sexo do hospedeiro e idade contribuíram na variação da abundância parasitária, sendo que as fêmeas e os animais mais velhos (mais pesados) apresentaram significativamente maiores abundâncias. A prevalência da infecção por C. hepaticum foi de 45% não apresentando diferença significativa entre o sexo e idade dos roedores. A elevada prevalência de infecção por A. cantonensis ao longo do estudo sugere um padrão de transmissão estável conferindo condições adequadas para a propagação do parasito. A dispersão do parasito pode ser mediada preferencialmente por roedores machos que tendem a ter maior área de vida enquanto as fêmeas podem ser mais importantes para a manutenção do parasito em escala local. Desta forma, é necessária uma abordagem multidisciplinar considerando a distribuição ecológica dos ratos e hospedeiros intermediários, assim como as características do ambiente para melhor compreender a dinâmica de transmissão da angiostrongilíase e dos outros parasitos. Sendo assim, a presença de roedores infectados próximos do peridomicílio representa um risco substancial para a saúde humana. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to describe the helminth community composition and structure of synanthropic rodent Rattus norvegicus from Trindade located in São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brazil. The specific objectives were (1) perform the specific identification of the gastrointestinal helminths collected, (2) determine the influence of abiotic factors: temperature, rainfall; biotic factors: age and sex of host; and associations between helminth species in the structure of the component community of gastrointestinal helminths (3) investigate the pattern of infection of Angiostrongylus cantonensis in these animals during two years, and evaluate the influence of seasonality, as well as the host age and sex, on the observed parasitological parameters (4) determine the prevalence of Calodium hepaticum in R. norvegicus in urban area. One hundred and fourteen R. norvegicus were collected during 2010 and 2011. A total of eight species of helminths was found parasitizing R. norvegicus, of which six species were collected from the gastrointestinal tract. There was a negative correlation between the prevalence of cestode Raillietina sp. and nematode Heterakis spumosa along time of the study. Significant co-occurrence was observed between Nipostrongylus brasiliensis and Strongyloides venezuelensis and between N. brasiliensis and H. spumosa. There was no significant relationship with any independent variable and the occurrence of N. brasiliensis, H. spumosa and Raillietina sp. in univariate logistic regression analyze. The nematodes N. brasiliensis and S. venezuelensis were dominant in the helminth community. The prevalence of A. cantonensis infection remained stable during the rainy and dry season: 71% with a confidence interval of 95% (58.9 to 81.6) and 71%, 95% CI (57.9 to 80.8), respectively, significantly higher in female rats. Seasonality, the host sex and age contributed to variation in parasite abundance, with females and older (heavier) animals showing significantly higher abundances. The prevalence of infection by C. hepaticum was 45% with no significant difference between sex and age of the rodents. The high prevalence of A. cantonensis infection throughout the study suggests a stable pattern of transmission and adequate conditions for the parasite spread. Dispersion of the parasite to new areas may be mediated by males that tend to have larger dispersion ability, while females may be more important for maintaining the parasite on a local. Thus, a multidisciplinary approach considering the ecological distribution of the rats and intermediate hosts, as well as environmental features is required to further understand the dynamics transmission of angiostrongyliasis and others parasites. Therefore, the presence of rodents infected near the peridomicile is a substantial risk to human health. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | FIOCRUZ-IOC | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10709/2014%20-%20Raquel%20de%20Oliveira%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16496/2014%20-%20Raquel%20de%20Oliveira%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22782/2014%20-%20Raquel%20de%20Oliveira%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29168/2014%20-%20Raquel%20de%20Oliveira%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35574/2014%20-%20Raquel%20de%20Oliveira%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41910/2014%20-%20Raquel%20de%20Oliveira%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48388/2014%20-%20Raquel%20de%20Oliveira%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54812/2014%20-%20Raquel%20de%20Oliveira%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | Rattus norvegicus | por |