???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Marcelo Martins-
dc.contributor.advisor1: Maluf, Renato Sérgio Jamil-
dc.contributor.referee1: Amâncio, Robson-
dc.contributor.referee2: Canavesi, Flaviane de Carvalho-
dc.date.issued: 2014-10-02-
dc.identifier.citation: Ribeiro, Marcelo Martins. Abastecimento municipal de alimentos e estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional em Liberdade-MG. 2014. [74 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: O enfoque da Segurança Alimentar e Nutricional como eixo estratégico para se desenvolver sistemas agroalimentares locais mais resilientes vem sendo utilizado em muitos países nas ultimas décadas. No Brasil tal abordagem tem apontado caminhos para equacionar as diversas dimensões que envolvem o tema do abastecimento de alimentos, desde a produção ao acesso, e houve um avanço considerável em termos de políticas públicas para o setor e o aparecimento de inciativas promissoras de produtores e consumidores. Em municípios pequenos o fomento aos circuitos curtos de mercado por meio das compras públicas ou outras formas de comercialização direta que aproximem produtores e consumidores tem sido um grande estimulo ao aumento da oferta local de alimentos e ao acesso a uma alimentação de qualidade para uma parcela maior da população. Neste contexto o município de Liberdade/MG apresenta um número expressivo de agricultores familiares buscando acesso a circuitos curtos de mercado e estímulo a produção local de alimentos, com vistas a reestruturar seu sistema agroalimentar que atualmente depende de oferta externa de alimentos. O objetivo deste trabalho é, portanto, entender o cenário do abastecimento de alimentos no município de Liberdade-MG e propor estratégias para a reestruturação do sistema agroalimentar local, seja por meio da aplicação/formulação de politicas públicas e outros processos de articulação social. O recorte local/municipal justifica-se por haver dinâmicas específicas e importantes à este nível de sistema que devem ser melhor compreendidas, sem desconsiderar a importância da visão ampliada das dinâmicas regionais e territoriais dentro de um enfoque sistêmicopor
dc.description.abstract: The focus of the Food and Nutrition Security as a strategic hub for developing more resilient local agrifood systems has been used in many countries in recent decades. In Brazil this approach have pointed out ways to equate the various dimensions involving the issue of food supply, from production to access, and there was a considerable advance in terms of public policies for the sector and the emergence of promising initiatives of producers and consumers . In small municipalities encouraging to short circuits market through public procurement or other forms of direct marketing that bring producers and consumers has been a great stimulus to increased local food supply and access to high-quality food for a larger share population. In this context the municipality of Freedom / MG presents a significant number of farmers seeking access to short circuits market and encouraging local food production, in order to restructure its food system that currently relies on external food supply. The objective of this work is therefore to understand the scenario of food supply in the municipality of Freedom- MG and propose strategies for the restructuring of the local food system, either through the application / formulation of public policies and other processes of social articulation. The local / municipal clipping is justified because there is specific and important for this level of system that should be better understood dynamics, without disregarding the importance of expanded regional and territorial dynamics within a systemic focus vision. Keywords:eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10663/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16398/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22702/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29082/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35434/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41830/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48232/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54684/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor