???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Toxoplasma Gondii (Nicolle e Manceaux, 1908) Nicole e Manceux, 1909 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae): doenças intercorrentes em cães sororreagentes provenientes do Rio de Janeiro, RJ
???metadata.dc.creator???: Leal, Paulo Daniel Sant'Anna
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
First advisor-co: Flausino, Walter
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Labarthe, Norma Vollmer
???metadata.dc.contributor.referee4???: Almosny, Nádia Regina Pereira
???metadata.dc.contributor.referee5???: ALmeida, Elan Cardozo Paes de
???metadata.dc.description.resumo???: A especialização em Medicina Veterinária tem avançado nos últimos anos, o que satisfaz a demanda da população humana, que cada vez mais tem interagido com cães, exigindo uma eficiência dos Clínicos Veterinários, principalmente em estudo e controle de doenças do cão idoso. Além de que, Toxoplasma gondii e a sua doença zoonótica deve ser considerada uma das infermidades mais importante nos animais domésticos e em seres humanos. Os cães são hospedeiros intermediários, assim como seres humanos e outros animais de sangue quente. Estudos epidemiológicos em cães revelaram este agente etiológico difundido na população de canina, no entanto, as manifestações clínicas e de diagnóstico frequentemente negligenciadas ou não reconhecidas pelos clínicoscontribuem para a ausência de diagnóstico, principalmente porque é uma infecção oportunista e se observa em associação com doenças concomitantes.Amostras de sangue foram obtidas de um total de 402 animais atendidos no CTIVeterinário, Barra da Tijucana cidade do Rio de Janeiro, RJ. Estas amostras foram utilizadas para determinar a presença de animais sororreagentes para T. gondii pela RIFI como ponto de corte de1:16. A presença de sororreagentes para T. gondii foi observada em 42 cães (10,44%) dos 402 animais examinados na clínica para este estudo. Como resultado, a idade foi considerada como a mais importante como fonte de risco para a infecção natural por T. gondiiprincipalmente em animais de idadeigual e acima de 10 anos. Habitação humana, como apartamentos, foi significativo como fator de proteção.Observou-se que, quando vários animais habitam o mesmo espaço não houve possibilidade de transmitir de maneira natural a infecção entre eles, com um factor de risco de 2,407. A presença do gato não foi importante para a transmissão da infecção natural para cães nas condições estudadas. A alimentação não influenciou à infecção natural de T. gondii no presente estudo, assim como a determinação do sexo não foi relevante como uma fonte de infecção. Não há diferença entre os exames de patologia clínica indicados para sugerir a infecção natural por T. gondii. Dos cães sororreagentes contra T. gondii, 25% destes estavam associados a doenças infecciosas, 20% deles como associações de doenças infecciosas, parasitárias e degenerativas, 20% dos animais tinham doenças infecciosas e parasitárias, enquanto que em apenas 15% dos animais tinham apenas doenças parasitárias, outros 15% dos animais tinham associação com outras doenças, uma associação de doenças infecciosas, parasitárias, neoplásicas, degenerativas e outros foram observados em 5% dos animais positivos para T. gondii pela RIFI. Doenças neoplásicas e degenerativas foram observadas em 5% dos animais, respectivamente. A presença do referido agente etiológico não foi importante para desencadear um processo clínico característico da infecção por este agente etiológico e que a presença do mesmo não esteve associado a nenhuma doença clínica observada em cães examinados.
Abstract: Specialization in veterinary medicine has advanced in recent years, which meets the demand of the human population, which has increasingly interacted with dogs, requiring an efficiency of veterinary clinicians, especially in the study and control of diseases of the elderly dog. In addition, Toxoplasma gondii and its zoonotic disease should be considered one of the most important inferences in domestic animals and humans. Dogs are intermediate hosts, as are humans and other warm-blooded animals. Epidemiological studies in dogs have revealed this widespread etiological agent in the canine population; however, clinical and diagnostic manifestations often overlooked or not recognized by clinicians contribute to the lack of diagnosis, mainly because it is an opportunistic infection and is observed in association with concomitant diseases. Blood samples were obtained from a total of 402 animals treated at the CTIVeterinary, Barra da Tijucana city of Rio de Janeiro, RJ. These samples were used to determine the presence of T. gondii seroreactive animals by IFAT as a cutoff point of 1:16. The presence of T. gondii seroreacts was observed in 42 dogs (10.44%) of the 402 animals examined at the clinic for this study. As a result, age was considered as the most important source of risk for natural T. gondii infection mainly in animals of equal age and over 10 years. Human housing, such as apartments, was significant as a protective factor. It was observed that when several animals inhabit the same space there was no possibility of naturally transmitting the infection between them, with a risk factor of 2.407. The presence of the cat was not important for the transmission of natural infection to dogs under the conditions studied. Diet did not influence the natural infection of T. gondii in the present study, as gender determination was not relevant as a source of infection. There is no difference between the clinical pathology tests indicated to suggest natural T. gondii infection. Of the seroreactive dogs against T. gondii, 25% of them were associated with infectious diseases, 20% of them as associations of infectious, parasitic and degenerative diseases, 20% of animals had infectious and parasitic diseases, while only 15% of animals had only parasitic diseases, another 15% of the animals were associated with other diseases, an association of infectious, parasitic, neoplastic, degenerative and other diseases were observed in 5% of T. gondii positive animals by IFAT. Neoplastic and degenerative diseases were observed in 5% of the animals, respectively. The presence of this etiological agent was not important to trigger a clinical process characteristic of infection with this etiological agent and that its presence was not associated with any clinical disease observed in dogs examined.
Keywords: cão
doenças
diagnósticos
toxoplasmose
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: LEAL, Paulo Daniel Sant'anna. Toxoplasma Gondii (Nicolle e Manceaux, 1908) Nicole e Manceux, 1909 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae): doenças intercorrentes em cães sororreagentes provenientes do Rio de Janeiro, RJ. 2014. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2900
Issue Date: 10-Jan-2014