???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Implantação de um órgão de auditoria interna e de sistema de controle interno nas universidades federais brasileiras: uma proposta para implantação na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Other Titles: Deploying an Internal auditing function, and Internal Control System in the Brazilian Federal Universities: a proposal for deployment at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Rodrigues, Sônia Marta de Paula
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza Neto, Silvestre Prado de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza Neto, Silvestre Prado de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gomes, Maria Paulina |
???metadata.dc.contributor.referee3???: Alurio, Rovigati Danilo
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi feito através de pesquisa para propor a implantação de um órgão de Auditoria Interna, na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e a existência e adequabilidade de sistemas de controles internos adequados e a apuração da responsabilidade dos agentes públicos funciona como mecanismo que garante a prevenção de fraudes no setor público, tendo como base as Universidades Federais Brasileiras. Inserida nas políticas nacionais, a educação de nível superior tem, nos últimos anos, enfrentados os problemas de falta de recursos para o atendimento da manutenção das atividades necessárias ao seu perfeito funcionamento. Em vista disso, o gestor da instituição necessita monitorar, de forma contínua, o desempenho de cada unidade de sua administração, visando evitar o desperdício e suprir as deficiências encontradas em situação inversa. Sendo que o este trabalho foi realizar uma pesquisa preliminar através da literatura de documentação constantes com propósito de oferecer aos gestores das Instituições Federais de Ensino superiores ferramentas administrativas para prevenir as fraudes. Este trabalho de pesquisa inicialmente enfoca o Sistema de Controle, analisando-se aspectos de sua evolução e da legislação em que se apóia. Na seqüência o perfil da Auditoria, também a partir dos dispositivos legais. No item seguinte, discorre sobre a Auditoria Interna, evidenciando-se os conceitos fundamentais, as normas e as técnicas utilizadas e a sua importância no serviço público. Por último apresenta-se o estudo de caso na UFRRJ. O auditor interno exerce o papel de agente de controle dentro da organização e ao desenvolver sua função ele exerce a defesa da cidadania, tendo em vista sua característica essencial de suporte ao sistema de controle interno, o que possibilita o combate às práticas inadequadas do uso de recursos no setor público.
Abstract: This work was done by searching for proposing the implementation of an internal auditing function in Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro and the existence and appropriateness of internal control systems are adequate and the ascertainment of liability of public servants works as a mechanism that ensures the prevention of fraud in the public sector, building on the Brazilian Federal universities. Inserted in national policies, the top-level education has, in recent years, faced the problems of lack of resources for the care of the maintenance activities necessary to its perfect functioning. The Manager of the institution needs to monitor continuously the performance of each unit of its administration, to avoid waste and remedy the deficiencies found in the reverse situation. Being that this work was to perform a preliminary search through literature, documentation contained with purpose to provide managers with federal institutions of higher Education administration tools to prevent fraud. This research work initially focuses on the control System, analyzing aspects of its evolution and legislation that relies. In the profile of the audit, also from the legal provisions. The next item, discuss the internal audit, evidencing the fundamental concepts, standards and techniques used and their importance in the public service. Finally it presents the case study in UFRRJ. The internal auditor shall exercise the control agent role within the Organization and to develop its role he plays defense of citizenship in view of their essential feature of system support internal control, which enables the combat inappropriate practices of resource usage in the public sector.
Keywords: Fiscalização
recursos públicos
fidedignidade
Surveillance
public resources
trust
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: RODRIGUES, Sônia Marta de Paula. Implantação de um órgão de auditoria interna e de sistema de controle interno nas universidades federais brasileiras: uma proposta para implantação na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2005. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2893
Issue Date: 15-Feb-2005