???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2886
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Dinâmica da vegetação de uma ilha fluvial no bioma Cerrado |
Other Titles: | Vegetation dynamic in a river island of Cerrado biome |
???metadata.dc.creator???: | Carvalho, Daniel Costa de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mendonça, Bruno Araújo Furtado de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O diagnóstico periódico da paisagem regional torna-se um aspecto fundamental para a compreensão dos padrões de organização do espaço em função da elevada dinâmica das atividades antrópicas em áreas naturais. Com esta perspectiva os estudos da paisagem são considerados como um importante recurso para as questões ambientais, uma vez que revelam a forma como o espaço geográfico se encontra em função de sua utilização. Neste contexto, as informações derivadas dos sensores orbitais, aliadas às técnicas de geoprocessamento, análises isotópicas do solo e avaliações dendrocronológicas podem auxiliar na caracterização de elementos da paisagem no presente e no passado. A partir do exposto, a Estação Ecológica de Pirapitinga (EEP) possui perfil potencial para estudos das modificações na paisagem ocasionadas por ações antrópicas. Localizada no reservatório de Três Marias (MG), esta Unidade de conservação foi inundada, ganhando aspecto de ilha fluvial há cerca de 55 anos e recebendo ainda proteção contra incêndios. A partir desta época suspeita-se que ocorreram mudanças significativas da paisagem, como surgimento de novas fitofisionomias e decrescimento de outras. Desta forma, esta pesquisa foi baseada na hipótese que após o enchimento da barragem de Três Marias ocorreram mudanças significativas na vegetação da EEP. Portanto, este estudo teve como objetivo geral classificar as classes de cobertura do solo e avaliar a dinâmica espaço-temporal das mesmas na EEP com o emprego do sensoriamento remoto, marcadores isotópicos do solo e análises dendrocronológicas de Copaifera langsdorffii. Todas as três ferramentas utilizadas neste estudo corroboraram com a hipótese de evolução da vegetação ao longo do tempo. A análise da paisagem atual e temporal pelo sensoriamento remoto mostrou a expansão e retração das fitofisionomias presentes na EEP. As análises isotópicas do solo revelaram que todas as fitofisionomias atuais possuíam um padrão fitofisionômico semelhante no passado. As análises dendrocronológicas de C. langsdorffii revelaram que indivíduos desta espécie já estavam presentes antes do enchimento da barragem e que provavelmente a consolidação da fitofisionomia Mata Seca Sempre-Verde foi a partir da década de 70. |
Abstract: | The periodic diagnosis of the landscape becomes a fundamental aspect for understanding the patterns of organization of space due to the high dynamics of human activities in natural areas. Therefore, the landscape studies are considered an important resource for environmental issues, since they reveal how the geographical area is due to its use. In this context, the information from satellite sensors, combined with geoprocessing techniques, isotopic analyzes of the soil and dendrocronology assessments can help the characterization of landscape elements in the present and in the past. From the foregoing, the Ecological Station of Pirapitinga (ESP) has potential for studies of landscape changes caused by human actions. Located in the Três Marias reservoir (MG), this Conservation Unit was flooded, winning aspect of river island for about 55 years ago and still getting fire protection since this season. From this season it is suspected that was significant changes of the landscape as appearance of new vegetation type and decrease of others. Thus, this research was based on the hypothesis that after the filling of the Três Marias dam occurred significant changes in the landscape of EEP. Therefore, this study aimed to classify land cover classes and assess the spatio-temporal dynamics of the same in the EEP with the remote sensing, isotopic markers soil and dendrocronology analysis. All three tools used in this study corroborate the hypothesis that occurred a vegetation evolution over time. Analysis of the current and temporal landscape by remote sensing showed the expansion and retraction of vegetation types present in the EEP. The isotopic soil analysis revealed that all current vegetation types had a similar vegetational pattern in the past. The dendrocronology of Copaifera langsdorffii analysis revealed that individuals of this species were already present before filling the dam and probably the consolidation of vegetation type Mata Seca Sempre-Verde was from the 70s. |
Keywords: | sensoriamento remoto marcadores isotópicos dendrocronologia remote sensing isotopic markers soil dendrocronology analysis |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | CARVALHO, Daniel Costa de. Dinâmica da vegetação de uma ilha fluvial no bioma Cerrado. 2015. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2886 |
Issue Date: | 26-Nov-2015 |