???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação ecotoxicológica de resíduos da perfuração petrolífera em terra
Other Titles: Ecotoxicological assessment of onshore drilling cuttings
???metadata.dc.creator???: Benazzi, Eloísa dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
First advisor-co: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Anjos, Lucia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mazur, Nelson
???metadata.dc.contributor.referee4???: Niemeyer, Júlia Carina
???metadata.dc.contributor.referee5???: Pereira, Ana Carolina Callegario
???metadata.dc.description.resumo???: A demanda energética traz como consequência o aumento da geração de resíduos oriundos da perfuração de poços de petróleo. A indústria petrolífera busca alternativas viáveis e rentáveis ao gerenciamento desse material. A aplicação como fertilizantes e condicionadores agrícolas se apresenta como uma opção; no entanto é preciso identificar a viabilidade do uso. A abordagem ecotoxicológica e os ensaios com organismos terrestres são uma ferramenta importante na determinação da toxicidade ambiental desses resíduos. Com o objetivo de definir o nível de segurança ambiental dos resíduos de perfuração foram testadassete doses dos resíduos dos equipamentos–Secador e Centrífuga (0,25; 0,5; 1; 1,5; 2; 3; 6%) em dois materiais de solo: solo artificial tropical e solo natural (amostras de solo de um Argissolo Vermelho Amarelo, coletado em Seropédica–RJ). Os ensaios realizados para avaliar as funções de habitat do solo foram: fuga e inibição da reprodução com minhocas (Eisenia andrei); inibição da reprodução com colêmbolos e enquitreídeos; e germinação e crescimento de plantas de milho (Zea mays– monocotiledônea) e feijão caupi (Vigna unguiculata– dicotiledônea). Os organismos do solo foram afetados negativamente pelos resíduos de perfuração. O comportamento de fuga indicou comprometimento das funções de habitat na dose de 0,5% de ambos os resíduos, independente do material de solo. A reprodução dos enquitreídeos foi inibida, em solo artificial tropical, já na primeira dose de ambos os resíduos. A reprodução dos colêmbolos foi inibida, em solo natural, na dose de 0,25% do resíduo do Secador e na dose de 0,5% do resíduo da Centrífuga. Nos ensaios com plantas o milho foi mais sensível à presença dos resíduos na germinação, enquanto o feijão caupi teve seu crescimento e sua nodulação afetados pela aplicação dos resíduos. Os resultados foram atribuídos às concentrações de sódio elevadas dos resíduos, bem como ao sinergismo entre os demais constituintes dos resíduos, características do solo e organismos teste. Diante dos resultados, não se recomenda a aplicação dos resíduos de perfuração como fertilizantes e condicionadores agrícolas, devendo ficar restritos às áreas destinadas a disposição adequada.
Abstract: The demand of energy has as a consequence the increasing generation of residues from oil drilling cuttings.The oil industry searches viable andprofitable alternative to the management of this residues.Their usage as agricultural fertilizers and conditioners is presented as an option; however it is necessary to identify the feasibility of their usage.The ecotoxicological approach and the tests with terrestrial organisms are an important tool in determining the environmental toxicity of those wastes.With the aim of defining the environmental safety level of the oil drilling cuttings there were tested seven residues dosages from Dryer and Centrifugal equipments (0.25; 0.5; 1; 1.5; 2; 3; 6%) in two soil materials, identified as tropical artificial soil and natural soil (soil samples from an Ultisol, collected in Seropédica – RJ). The tests performed to evaluate the soil habitat functions were: avoidance behavior and inhibition of reproduction, with earthworms (Eisenia andrei); reproduction inhibition with springtails and enchytraeids; and germination and growth of corn (Zea mays–monocot) and cowpea (Vigna unguiculata– dicot)plants. Soil organisms were adversely affected by the drilling cuttings residues.The avoidance behavior indicated impairment of habitat functions at the dosage of 0.5% for both residues, regardless of the soil material.The reproduction of enchytraeids was inhibited, in the tropical artificial soil, even at the first dose of both residues.The reproduction of springtails was inhibited in the natural soil at the 0.25% dosage of Dryer residue, and at the 0.5% dosage of Centrifugal residue.In the plants teststhe corn was more sensitive to presence of residues in the germination, while the cowpea had the growth and nodulation affected by the residues application.The results were attributed to the high sodium concentration in the residues, and to the synergism among other constituents of residues, soil characteristics and test organisms.Given the results, it is not recommended the application of drilling cuttings as fertilizers and agricultural conditioners,and they should be restricted to proper disposal in designated areas.
Keywords: Toxicidade de mistura
Cloreto de sódio
Ecotoxicologia terrestre
Toxicity of mixtures
Sodium chlorid
Terrestrial ecotoxicology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: BENAZZI, Eloísa dos Santos. Avaliação ecotoxicológica de resíduos da perfuração petrolífera em terra. 2015. 91f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2876
Issue Date: 27-Feb-2015