???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Eduardo da-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Elen de Lima Aguiar-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Maurício Ballesteiro-
dc.contributor.referee1: Menezes, Elen de Lima Aguiar-
dc.contributor.referee2: Moreno, Shaiene Costa-
dc.contributor.referee3: Resende, André Luis Santos-
dc.date.issued: 2014-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo da. Aspectos biológicos de duas espécies de joaninhas afidófagas (Coleoptera: Coccinellidae) alimentadas com presas alternativas em laboratório. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.description.resumo: O controle biológico de insetos pragas vem assumindo papel cada vez mais importante na agricultura, devido à necessidade de redução no uso de agrotóxicos, visando não só a melhoria da qualidade dos alimentos e a redução nos custos de produção, mas também a preservação do meio ambiente. A criação massal e a liberação em campo de determinados inimigos naturais é uma técnica que vem sendo incrementada mundialmente. O conhecimento sobre biologia, comportamento e técnicas de criação pode melhorar significativamente o potencial desses predadores, mas a obtenção de dietas naturais adequadas representa um dos problemas para a criação das joaninhas afidófagas. Neste contexto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo geral estudar a biologia e resposta funcional dos Coccinellidae, sendo esses temas abordados nos Capítulos I e II, respectivamente. No capítulo I, os estudos foram conduzidos com o seguinte objetivo: avaliar larvas vivas da mosca Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae) como presa alternativa para criação de Coleomegilla maculata DeGeer e Eriopis connexa (Germar), avaliando o efeito dessa dieta em comparação com ovos inviabilizados e congelados de Anagasta kuehniella (Zeller)(Lepidoptera: Pyralidae) sobre características biológicas dessas joaninhas. Os experimentos foram conduzidos com adultos da geração 1, os quais foram mantidos em sala climatizada (251 oC, 70±10 % UR e fotofase de 12 horas). Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos para cada espécie de joaninha e 40 repetições em cada fase de desenvolvimento. Os tratamentos consistiram em três tipos de dieta alternativas à base de larvas de D. melanogaster, ovos de A. kuehniella e também com a mistura de ambas as dietas citadas anteriormente. Foram avaliados diferentes parâmetros biológicos das 1ª. e 2ª. gerações de ambas as espécies de joaninhas referente ao período de pré-oviposição, fase de ovo, fase de larva, pré-pupa, pupa, ciclo biológico e fase adulta. Não houve diferenças significativas nos parâmetros biológicos de E. connexa das gerações 1 e 2, no que diz respeito às respectivas dietas fornecidas. O mesmo pode ser observado para C. maculata em ambas as gerações. No Capítulo II, os estudos foram conduzidos com o seguinte objetivo: determinar a resposta funcional de C. maculata e E. connexa alimentadas com duas presas alternativas: larvas da mosca D. melanogaster e ovos de A. kuehniella, visando avaliar sua capacidade predatória e dar subsídio a otimização da criação massal. Para determinar o efeito de diferentes densidades de presas oferecidas no consumo alimentar da fase larval e o adulto de E. connexa e C. maculata, foram realizados cinco experimentos correspondentes aos instares larvais e adultos destas joaninhas em delineamento inteiramente casualizado. De forma geral as duas fontes de alimento testadas neste trabalho não interferiram na resposta funcional de E. connexa e C. maculata de modo a trazer prejuízos na criação. Os ovos de A. kuehniella apresentaram problemas de conservação durante a sua utilização, provavelmente os altos índices de mortalidade C. maculata entre os tratamentos tenha se dado por toxicidade na ingestão destes ovos. No entanto, larvas de D. melanogaster demonstraram ser uma fonte alternativa de alimento.por
dc.description.abstract: The biological control of insect pests has assumed increasingly important role in agriculture, due to the need to reduce the use of pesticides, aimed not only at improving the quality of food and the reduction in production costs, but also the preservation of the environment . The mass rearing and release in the field of certain natural enemies is a technique that has been increased worldwide. Knowledge of biology, behavior and breeding techniques can significantly improve the potential of these predators, but that adequate natural diet is one of the problems for the creation of ladybugs afidófagas. In this context, the present study was the overall objective to study the biology and functional response of Coccinellidae, and these issues addressed in Chapters I and II, respectively. In Chapter I, the studies were conducted for the following purposes: to evaluate living larvae of Drosophila melanogaster Meigen fly (Diptera: Drosophilidae) as prey alternative to creating Coleomegilla maculata DeGeer and Eriopis connexa (Germar), evaluating the effect of this diet compared to unfeasible eggs and frozen Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) on biological characteristics of ladybugs. The experiments were conducted with adults from generation 1, which were maintained in a room (25 1°C, 70 ± 10% RH and 12 hours photophase). It was adopted a completely randomized design with three treatments for each species of ladybug and 40 repetitions in each development phase. The treatments consisted of three kinds of alternatives based diet D. melanogaster larvae, A. kuehniella eggs and also the mixture of both diets mentioned above. We evaluated different biological parameters of the 1st and 2nd generations of both species of ladybugs referring to the pre-oviposition period, egg stage, larval stages, pre-pupa and pupa, biological cycle and adulthood. No significant difference in biological parameters of E. connexa of generations 1 and 2, with respect to the respective diets provided. The same can be observed for C. maculata in both generations. In Chapter II, the studies were conducted for the following purposes: to determine the functional response of C. maculata and E. connexa fed with two alternative preys: D. melanogaster fly larvae and eggs of A. kuehniella, to evaluate their predatory capacity to grant the optimization of mass rearing. To determine the effect of different prey densities offered in the food consumption of the larvae and the adult E. connexa and C. maculata were conducted five experiments corresponding to the larval instars and adults of these ladybugs in experimental design. In general the two food sources tested in this work did not affect the functional response of E. connexa and C. maculata so to harm the creation. The eggs of A. kuehniella had conservation problems during use; probably the high rates of mortality C. maculata between treatments have been given toxicity in intake of these eggs. However, D. melanogaster larvae proved to be an alternative food source.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10551/2014%20-%20Eduardo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16404/2014%20-%20Eduardo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22708/2014%20-%20Eduardo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29088/2014%20-%20Eduardo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35440/2014%20-%20Eduardo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41836/2014%20-%20Eduardo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48238/2014%20-%20Eduardo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54690/2014%20-%20Eduardo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subjectdietas alternativaspor
dc.subjectcriação massalpor
dc.subjectresposta funcionalpor
dc.subject: Biological controleng
dc.subjectalternative dietseng
dc.subjectmass rearingeng
dc.subjectfunctional responseeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor