???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Identidades e trajetórias de educadores na agroecologia
Other Titles: Identities and trajectories of educators in agroecology
???metadata.dc.creator???: Pinto, Diogo de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ramos, Lilian Maria Paes de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ramos, Lilian Maria Paes de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sobral, Francisco José Montório
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Lia Maria Teixeira de
???metadata.dc.description.resumo???: Os cursos de agroecologia podem representar um avanço significativo na formação profissional agrícola que envolve tanto o debate da sustentabilidade quanto as demandas dos movimentos sociais do campo. Porém pesquisas sobre as problemáticas que envolvem este campo de formação ainda são incipientes e a formação dos docentes que atuam na consolidação destas propostas é pouco conhecida. Neste sentido que dialogamos com as trajetórias e as identidades que configuram este profissional, tomando como conceito o educador agroecológico. Este trabalho de pesquisa contribui com o registro dos processos histórico e social do desenho da agroecologia no campo da educação, trazendo a discussão sobre os processos identitários dos educadores que atuam nestes cursos. Busca corroborar nos estudos que pretendem conhecer este campo de formação em transição de paradigmas no ensino agrícola. A pesquisa traz um estudo histórico sobre a configuração da agroecologia na educação, suas características e movimentos instituintes. Apresenta um diálogo teórico sobre a identidade no campo das ciências sociais e contextualiza a base metodológica do uso destas discussões para a problemática apresentada, valendo-se das ferramentas como história de vida e trajetórias para discutir a construção identitária destes profissionais. Os estudos foram realizados na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, campus Glória de Dourados com o curso tecnólogo em agroecologia e no Instituto Federal Baiano, campus de Valença, no curso técnico em agroecologia. Nossa pesquisa apresenta como resultados o histórico destes cursos dialogando com os processos agrários locais que configuram o estado da arte da formação em agroecologia. A problemática apresentada nestes cursos nos auxilia nas discussões para a formação profissional agrícola e sua interação com constituição da identidade docente. As narrativas dos professores nos mostra que a grande maioria deles não apresenta formação na área e conflitam diretamente com o jogo de identidades no campo profissional ao atuarem nestes cursos. Desta forma que encontram nesta dinâmica, elementos para conceituarem um ideal de educador agroecológico que configuram as discussões sobre formação de professores e a crise paradigmática das ciências agrárias. Assim compreendemos este educador como um sujeito que busca formação científica na área, porém aberto aos novos conhecimentos e em constante processo de transformação, fazendo da agroecologia além de um discurso ideológico, mas como parte de sua prática cotidiana e sua atuação política e social.
Abstract: Courses in agroecology may represent a significant advance in agricultural training that involves both the sustainability debate as the demands of rural social movements. But researches on the issues surrounding this countryside of training are still incipient and training teachers who work in the consolidation of these proposals is little known. This sense that we dialogue with the trajectories and identities that make up this professional, taking as an ideal concept of “educator agroecology”. This research contributes to the record of the historical and social processes of the design of agroecology in education, bringing the discussion about the identity processes of educators who work in these courses. Search in studies corroborate that claim to meet this training camp in transition paradigmatic models in agricultural education. The research offers a historical study on the setting of agroecology education, instituting its features and movements. Presents a theoretical dialogue about identity in the social sciences and contextualizes the methodological basis for using these discussions to the issue presented, making use of tools such as life history and trajectories to discuss the identity construction of these professionals. The studies were conducted at the Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados campus technologist course in Agroecology and the Instituto Federal Baiano, Campus of Valenca, the technical course in Agroecology. Our research shows how the historical results of these courses dialoguing with local agricultural processes. Configuring the considerations on the state of the art training in agroecology. The issue presented in these courses helps us in discussions for agricultural training and interaction with the teacher identity formation. The narrative of teachers shows that the vast majority of them has no training in the area and directly conflict with the play of identities in the professional field to act in these courses. Thus we find these dynamic elements to conceptualize an ideal agro-ecological educator that shape the discussions about teacher training and paradigmatic crisis of agricultural sciences. So understand this educator as a person who seeks scientific training in the area, but open to new knowledge and in a constant process of transformation, making agroecology as well as an ideological discourse, but as part of their daily practice and its political and social action.
Keywords: formação profissional
ensino agrícola
educação do campo
vocational training
agricultural education
education of countryside
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: PINTO, Diogo de Souza. Identidades e trajetórias de educadores na agroecologia. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares). Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2862
Issue Date: 21-Feb-2014