| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2859| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Nematoides (Anisakidae, Cucullanidae, Cystidicolidae, Kathlaniidae) parasitos em nove espécies de peixes do Brasil |
| Other Titles: | Nematodes (Anisakidae, Cucullanidae, Cystidicolidae, Kathlaniidae) parasitic in nine species of fishes from Brazil |
| ???metadata.dc.creator???: | Pereira, Felipe Bisaggio  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Alejos, José Luis Fernando Luque |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Alejos, José Luis Fernando Luque |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Maldonado Júnior, Arnaldo |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Silva, Cláudia Portes Santos |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Pereira, Luiz Cláudio Muniz |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Tavares, Luiz Eduardo Roland |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho teve como objetivo estudar a taxonomia de quatro espécies de nematoides parasitos em cinco espécies de peixes marinhos e outras três parasitando quatro espécies de peixes dulcícolas no Brasil. Entre Fevereiro de 2011 e Dezembro de 2013 foram coletadas as seguintes espécies de peixes no litoral do Rio de Janeiro: Bagre bagre (Siluriformes: Ariidae), Balistes capriscus, Balistes vetula (Tetraodontiformes: Balistidae), Holocentrus adscensionis (Beryciformes: Holocentridae) e Kyphosus sctatrix (Perciformes: Kyphosidae); as seguintes de peixes do Rio Xingu, Estado do Pará: Megalodoras uranoscopus e Platydoras costatus (Siluriformes: Doradidae), e Platydoras armatulus e Piaractus mesopotamicus (Characiformes: Serrasalmidae) no Rio Miranda, Estado do Mato Grosso do Sul. Os peixes hospedeiros foram obtidos frescos, através de pescadores locais e imediatamente analisados para presença de parasitos. Os parasitos encontrados foram analisados morfologicamente através de microscopia de luz e eletrônica de varredura, alguns sendo analisados geneticamente. A espécie nova Raphidascaroides sp. (Anisakidae), foi encontrada parasitando P. armatulus e se difere de suas congenéricas pela morfologia dos lábios anteriores, espículos muito curtos, presença de pequenos espinhos anteriores a abertura cloacal e expansões laterais na cauda dos machos, e número e arranjo das papilas caudais. Outra espécie já descrita, R. brasiliensis, foi encontrada parasitando M. uranoscopus e P. costatus e, após análises do material tipo e de espécimes recém coletados foram apresentados dados adicionais à morfologia desta espécie de parasito, como por exemplo estruturas semelhantes a poros na cauda das fêmeas e variações no número e arranjo de papilas caudais nos machos. Para ambas as espécies de Raphidascaroides foram fornecidas as sequências dos genes 18S e 28S do rDNA. Outra nova espécie Cucullanus sp. (Cucullanidae) foi encontrada parasitando B. capriscus e B. vetula diferindo das suas congenéricas principalmente pelo pequeno tamanho do corpo, cauda do macho e da fêmea curtas com morfologia peculiar, e o número e arranjo de papilas caudais. Cucullanus bagre parasito em B. bagre foi redescrito baseado em material recentemente coletado e análise do material tipo, após análises foi revelada a presença de uma papila caudal ímpar anterior ao lábio cloacal nos machos, a descrição da fêmea adulta e das placas cuticulares do esofástoma foi provida pela primeira vez. Duas espécies novas de cystidicolídeos (Cystidicolidae) Comephoronema sp. e Pseudascarophis sp. parasitos em H. adscensionis e K. sectatrix, respectivamente, diferem de seus congenéricos principalmente devido a morfologia do ovo e arranjo e número de papilas caudais no macho. Spectatus spectatus (Kathlaniidae) parasito em P. mesopotamicus foi redescrito com base em material recém coletado e no material tipo, e uma emenda realizada no gênero; a sequência do gene 18S também foi fornecida. |
| Abstract: | The aim of the present work was to evaluate the taxonomy of four nematode speices parasitic in five species of marine fishes, and other three nematode species parasitizing four species of freshwater fishes from Brazil. Field collections were carried out from February 2011 to December 2013, fishes collected were as follows: Bagre bagre (Siluriformes: Ariidae), Balistes capriscus and Balistes vetula (Tetraodontiformes: Balistidae), Holocentrus adscensionis (Beryciformes: Holocentridae) and Kyphosus sectatrix (Perciformes: Kyphosidae) off Rio de Janeiro; Megalodoras uranoscopus and Platydoras costatus (Siluriformes: Doradidae) from Xingu River, State of Pará, Platydoras armatulus and Piaractus mesopotamicus (Characiformes: Serrasalmidae) from Miranda River, State of Mato Grosso do Sul. Fishes were caught fresh by commercial trawlers and immediately analyzed for parasites. Nematodes found were evaluated using light and scanning electron microscopy, some specimens were genetically analyzed. The new species Raphidascaroides sp. (Anisakidae) a parasite of P. armatulus differs from its congeners by the structure of lips, short spicules, presence of small spines in the anterior region of cloacal opening, males with caudal swellings and by the number and arrangement of caudal papillae. The known species R. brasiliensis found in M. uranoscopus and P. costatus was analyzed based on newly-collected and material and type specimens; after analysis some additional data on the morphology of this species were observed, e.g., pore-like structure on female tale and variability in the number and arrangement of caudal papillae in males. Sequences of the 18S and 28S genes of the rDNA for both Raphidascaroides spp. were provided. Cucullanus sp. (Cucullanidae) partasite of B. capriscus e B. vetula differs from the congeners mainly by the small body size, short tail of male and female with peculiar morphology and by the number and arrangement of caudal papillae. Cucullanus bagre parasitic in B. bagre was redescribed based on newly collected material and analysis of type specimens, which has revealed the presence of a unpaired papillae anterior to cloacal lip in males; additionally description of the adult female and the cuticular plates of oesophastome are provided for the first time. Two species of cystidicolid nematodes (Cystidicolidae), Comephoronema sp. and Pseudascarophis sp. parasites of H. adscensionis and K. sectatrix, respectively, differ from the congeners based on the egg morphology and the number and arrangement of caudal papillae in males. Spectatus spectatus (Kathlaniidae) parasite of P. mesopotamicus was redescribed based on analysis of newly collected material and type specimens; the genus was emended and the 18S was sequenced. |
| Keywords: | Nematoides parasitos Peixes Taxonomia Parasitic nematodes Fishes Taxonomy |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | PEREIRA, Felipe Bisaggio. Nematoides (Anisakidae, Cucullanidae, Cystidicolidae, Kathlaniidae) parasitos em nove espécies de peixes do Brasil. 2015. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2859 |
| Issue Date: | 25-Feb-2015 |