???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caminhos e memórias: o “espírito do dom” e a construção de carreiras políticas
Other Titles: Paths and memories: the “espírito do dom” and politics career construction
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Cínthia Annie de Paula
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Damasceno, Caetana Maria
???metadata.dc.contributor.referee1???: Damasceno, Caetana Maria
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Luís Edmundo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sousa, Jessie Jane Vieira de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação versa sobre o processo de construção da carreira de um político evangélico entre a década de 1980 e 2010. Acredita-se que o estudo relativo a essa trajetória microscópica de um presbítero assembleiano abra caminho para a reflexão atinente a certas formas de justaposição entre as normas do universo político e de outras instâncias sociais. Para tanto, defende-se aqui a relevância do sistema de normas do “espírito do dom” enquanto ordenador das relações que se desenvolvem no “campo político”. Entre as indagações levantadas neste estudo, encontra-se a perda de eficácia política do Partido Democrático Brasileiro e a expansão da presença evangélica no espaço público a partir de rituais de pentecostalização do espaço público, que se mostraram eficazes para agregar os interesses de um conjunto hetereogêneo de religiosos. Procura-se mostrar que há um sistema de normas que deve ser seguido independentemente da posição que cada agente ocupe em uma dada estrutura hierarquica. Defendemos que o tipo de carisma político desenvolvido por este sujeito diferiu-se dos demais exatamente porque aparentemente trata-se de uma trajetória política descendente. Porém, ao aproximar o olhar observamos que PEDRO converte os capitais adquiridos: de representante de um determinado grupo para quem os recursos básicos são ofertados pelo Estado de forma escassa, transforma-se em um mediador entre os interesses destes indivíduos e dos políticos, ocupando o posto de chefe do Partido Social Cristão em Seropédica.
Abstract: This study deals with the construction process of an evangelical political career in the period from 1980 to 2010. We believe that a careful study of career trajectory from a presbyter of Assemblies of God would open space for reflection on overlap ways between the rules of political fields and other social instances. To this end, here we argue about the relevance of standards of the "spirit of the gift" system while authorizing the relationships that develop in the "political arena". Among questions that have raised in this study, is the loss of political efficacy of Partido Democrático Brasileiro and the expansion of evangelical presence in public space, through Pentecostal rituals in public spaces, what has proved to be effective for aggregating the interests of one set of religious. Also, it will be shown a system of rules that must be followed regardless the position that each agent occupies in a given hierarchy structure. We argue that the kind of political charisma developed by this individual differed from the others exactly which converts the acquired capital: a representative of a particular group for whom the basic features are offered by the State sparingly, PEDRO becomes a mediator between the interests of these individuals and politicians, occupying the post of head of the Partido Social Cristão in Seropédica.
Keywords: Construção de carreiras
Política e religião
Carisma político
Partidos políticos
Eleições
Evangélicos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Antropologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: FERREIRA, Cínthia Annie de Paula. Caminhos e memórias: o “espírito do dom” e a construção de carreiras políticas. 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado em História, Relações de Poder, Trabalho e Práticas Culturais). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2838
Issue Date: 14-Mar-2014