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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate
Other Titles: Influence of dark septate endophyte fungi on nutrient uptake and growth of rice and tomato plants
???metadata.dc.creator???: Torres Júnior, Carlos Vergara 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Xavier, Gustavo Ribeiro
First advisor-co: Zilli, Jerri Édson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Xavier, Gustavo Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Leandro Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rouws, Luc Felicianus Marie
???metadata.dc.description.resumo???: Os fungos dark septate podem ser utilizados como promotores do crescimento vegetal. Contudo, a forma como estes fungos estabelecem associação com o seu hospedeiro ainda não é totalmente compreendida. Este trabalho teve por objetivo caracterizar fungos dark septate e avaliar absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate inoculadas com estes fungos. Utilizando-se delineamento de blocos casualizados, isolados de FEDS, obtidos de Oryza glumaepatula, foram caracterizados quanto a capacidade para alterar pH do meio ágar-batata-dextrose (BDA) com azul de bromotimol, quanto ao crescimento em diferentes pHs (4, 5, 7 e 8), quanto a capacidade para solubilizar fosfato de cálcio e utilizar fontes orgânicas e/ou inorgânicas de nutrientes. Outros ensaios foram conduzidos em condições de câmara de crescimento e os tratamentos consistiram de plantas de arroz (variedade Piauí) e tomate (cultivar Santa Clara I-5300), com e sem inoculação com diferentes isolados de fungos dark septate (ERR 01, ERR 16, ERR 26 e ERR 42). Nesses ensaios foram determinados os parâmetros cinéticos, Vmáx e KM, da absorção de NO3-, teores de N-NO3-, N-NH4+, N-amino livre, açúcares solúveis e macronutrientes. Os resultados mostraram que os fungos ERR 02 e ERR 04 alcalinizaram o meio e os demais o acidificaram. No teste com os diferentes pHs foi possível observar que apenas o crescimento dos fungos ERR 02 e ERR 46 não foi influenciado pelas faixas de pH testadas. Nenhum dos isolados testado foi capaz de solubilizar o fosfato de cálcio. Foi possível observar ainda que o isolado ERR 04 desenvolveu-se melhor na presença de fontes orgânicas e/ou inorgânicas de nutrientes, comparativamente aos demais isolados. Os resultados do experimento com arroz mostraram que as plantas inoculadas com os fungos ERR 16 e ERR 01 apresentaram um KM menor da absorção de NO3-, comparativamente ao controle. Além disso, nas plantas inoculadas com o fungo ERR 16 foram observados, incrementos no conteúdo de N-amino, açucares solúveis, nos conteúdos de N, P, K, Mg e S, na massa fresca e seca de raiz e parte aérea, na altura e no número de perfilhos por planta, comparativamente ao controle. Os resultados do experimento com tomate mostraram que as plantas inoculadas com os fungos ERR 01 e ERR 42 apresentaram incrementos significativos nos conteúdos açúcares solúveis, P, K, Mg e S, na massa de raiz, caule, folha e parte aérea seca, quando comparado ao controle. Além disso, no tratamento inoculado com ERR 42 se observou maior Vmáx da absorção de NO3-. O estudo mostra que os isolados ERR 02 e ERR 46 não são influenciados pelos diferentes pHs testados e que o isolado ERR 04 é promissor para testes de avaliação da transferência de nutrientes da matéria orgânica para seu hospedeiro. Além disso, o fungo ERR 16 apresenta potencial para a promoção do crescimento vegetal do arroz e os fungos ERR 01 e ERR 42 para tomate.
Abstract: The dark septate endophytes (DSE) fungi can be used as plant growth promoter. However, how these fungi establish association with its host is still not fully understood. This study aimed to characterize dark septate endophytes fungi and evaluate nutrient uptake and growth of rice and tomato plants inoculated with these fungi. Using a randomized block design, DSE isolates obtained from Oryza glumaepatula were characterized for their ability to change pH of the potato-dextrose-agar (PDA) medium with bromothymol blue, as growth at different pHs (4, 5, 7 and 8), for ability to solubilize calcium phosphate and using organic and/or inorganic nutrient sources. Other assays were conducted in a growth chamber conditions and treatments consisted of rice (variety Piauí) and tomato (variety Santa Clara I- 5300) plants with and without inoculation with different DSE isolates (ERR 01, ERR 16, ERR 26 and ERR 42). In these trials were determined kinetic parameters, Vmax and KM , of NO3- uptake, NO3- - N , NH4+-N , free amino-N , soluble sugars and macronutrients contents. The results showed that the ERR 02 and ERR 04 isolates alkalized the middle and other acidified. In the test with different pHs was observed that only the growth of ERR 46 and ERR 02 fungi was not influenced by the pH ranges tested. None of the tested isolates was able to solubilize the calcium phosphate. It was also possible to observe that the ERR 04 fungi developed better in the presence of organic and/or inorganic nutrients sources, when compared to other isolates. The results of the experiment with rice showed that plants inoculated with the ERR 16 and ERR 01 fungi had a lower KM when compared to control. Moreover, in plants inoculated with the ERR 16 fungus, increases in amino-N, soluble sugars, N , P , K , Mg and S contents, fresh and dry weight of roots and shoots, height and number of tillers per plant, compared to the control. The results of the experiment with tomato showed that plants inoculated with the ERR 01 and ERR 42 fungi showed significant increases in soluble sugar, P , K , Mg and S content, dry weight of root, stem , leaf and shoot when compared to control. Furthermore, in the treatment inoculated with ERR 42 greater Vmax was observed. The study shows that the ERR 02 and ERR 46 fungi alone are not influenced by different pHs and ERR 04 fungus is promising for the tests of evaluation transfer of nutrients from the organic material to its host. Furthermore, the ERR 16 fungus shows potential to promote plant growth in rice and ERR 01 and ERR 42 fungi to tomato.
Keywords: Oryza sativa L
FEDS
Solanum lycopersicum
pH
DSE fungi
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: TORRES JÚNIOR, Carlos Vergara. Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2836
Issue Date: 20-Feb-2014
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

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