???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Plasma rico em plaquetas e mastite bovina: protocolo de obtenção, atividade in vitro e resposta da glândula mamária
Other Titles: Platelet-rich plasma and bovine mastitis: obtaining protocol, in vitro antimicrobial activity and response of the mammary gland
???metadata.dc.creator???: Marques, Ana Paula Lopes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Libera, Alice Maria Melville Paiva Della
???metadata.dc.contributor.referee2???: Blagitz, Maiara Garcia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Donatele, Dirlei Molinari
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Andressa Ferreira da
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se padronizar uma técnica manual para a obtenção de plasma rico em plaquetas (PRP) autólogo em bovinos para uso na rotina clínica. O sangue (450 mL) de nove vacas foi separado em alíquotas para avaliar 8 protocolos de centrifugação dupla que variaram quanto a velocidade e o tempo de centrifugação. Todos os protocolos (P1 a P8) foram eficientes em concentrar plaquetas sendo P5 e P8 os que mais se destacaram na concentração de plaquetas (890,53 ± 277,14 e 702,23 ± 298,8 % em relação ao sangue total) (p>0,05). Ao se comparar com o P5, o P8 apresentou maior número de leucócitos e obteve maior concentração de TGF-β1 (2422,67 ± 509,97 pg/mL) (p<0,05). Os protocolos P5 e P8 que apresentaram bons resultados foram utilizados para avaliar o efeito antibacteriano in vitro de PRP puro, plasma pobre em plaquetas (PPP), gel de PRP e PPP e plasma (P) contra uma cepa padrão de S. aureus. A maior atividade antimicrobiana foi observada para os géis de PRP de ambos os protocolos (p>0,05), confirmando a importância da segunda centrifugação com maior velocidade e tempo e a ativação plaquetária para obtenção de melhores resultados. Nos ensaios in vivo a partir de aplicação intramamária de PRP em vacas com mastite subclínica houve efeito sistêmico, alterou-se hematimetria e ocorreu mobilização de leucócitos sanguíneos com consequente aumento das células somáticas, mas reduzido estresse oxidativo na glândula sugerindo atuação positiva do PRP como agente quimiotático de atividade deletéria nos tecidos reduzida
Abstract: Aimed to standardize a manual technique for obtaining autologous platelet-rich plasma (PRP) in cattle for use in clinical practice. Blood (450 mL) from nine cows was divided into aliquots for test eight protocols (double centrifugation) which varied as the speed and time of centrifugation. All protocols (P1 to P8) were efficient to concentrate platelets being P5 and P8 the most concentrated platelets (890.53 ± 277.14 and 702.23 ± 298.8% compared to whole blood) (p>0.05). Comparing with the P5, P8 showed a higher number of leukocytes and obtained higher concentration of TGF-β1 (2422.67 ± 509.97 pg/mL) (p<0.05). Because of good results, protocols P5 and P8, were used to assess the antibacterial effect of pure PRP, platelet-poor plasma (PPP), PRP and PPP gel and plasma (P) against a standard strain of S. aureus. The highest antimicrobial activity was observed for PRP gels of both protocols (p> 0.05), confirming the importance of the second centrifugation with greater speed and time, and platelet activation to obtain better results. In vivo assays from intramammary application of PRP in cows with subclinical mastitis was observed systemic effect, has changed the red blood cells and was mobilizing blood leukocytes with consequent increase in somatic cells, but reduced oxidative stress in the gland suggesting positive actions of PRP as chemotactic agent and reduced deleterious activity in the tissues
Keywords: concentrado de plaquetas
fator de crescimento
TGF-β1
terapia celular
efeito antimicrobiano
platelet concentrate ,
growth factor
cell therapy
antimicrobial effect
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MARQUES, Ana Paula Lopes. Plasma rico em plaquetas e mastite bovina: protocolo de obtenção, atividade in vitro e resposta da glândula mamária. 2014. 69 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2806
Issue Date: 17-Nov-2014