???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nobre, Camila Pinheiro-
dc.contributor.advisor1: Berbara, Ricardo Luiz Louro-
dc.contributor.advisor-co1: Goto, Bruno Tomio-
dc.contributor.advisor-co2: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.referee1: Berbara, Ricardo Luiz Louro-
dc.contributor.referee2: Patreze, Camila Maistro-
dc.contributor.referee3: Coelho, Irene da Silva-
dc.contributor.referee4: Saggin Júnior, Orivaldo José-
dc.contributor.referee5: Lima, Wallace Luís de-
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.identifier.citation: NOBRE, Camila Pinheiro. Fungos micorrízicos arbusculares no bioma Caatinga: ecologia e caracterização da estrutura da comunidade de FMA em função da variação na fisionomia vegetal. 2014. 99 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.description.resumo: A Caatinga é um bioma rico com elevada diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). A variação de fisionomias vegetais dentro do bioma, assim como os efeitos sazonais e as propriedades químicas do solo podem influenciar a comunidade de FMA. Com o objetivo de associar diversidade taxonômica e atividade dos fungos micorrízicos arbusculares às mudanças de cobertura vegetal e às características químicas e físicas do solo este estudo foi proposto. A análise do vínculo da produção de glomalina, proteína produzida apenas pelos organismos do filo Glomeromycota, com características químicas e físicas dos solos (teores de carbono e estabilidade de agregados); a determinação aspectos ecológicos relacionados à diversidade e riqueza de espécies de FMA em áreas de Caatinga; a averiguação da dinâmica sazonal da comunidade de FMA e sua atividade e sua influência na ocorrência de espécies de FMA na Chapada do Araripe foram ainda objetivos propostos inicialmente e estão respondidos nos três capítulos que compõem a tese. A área de estudo é de exterma importância tanto por estar situada num bioma tipicamente brasileiro quanto por estar inserida em uma chapada permitindo peculiaridades nas variações vegetacionais. Foram realizadas coletas sazonais durante o período de 2011 a 2013, em começo e final de épocas seca e chuvosa. Foram identificadas as espécies de ocorrência em áreas de brejo de altitude (BA), carrasco (CA) e cerradão (CE), assim como a variação sazonal das comunidades de FMA. A sazonalidade é um fator importante para a dinâmica populacional dos fungos micorrízicos arbusculares. O regime hídrico afeta tanto a biologia como a produção de glomerosporos e glomalin e a composição das comunidades de FMA. Cada fitofisionomia estudada apresenta pecualiridades quanto às suas propriedades químicas do solo quanto à composição da comunidade de FMA. A diversidade de fungos micorrízicos arbusculares na Chapada do Araripe é elevada, apresentando 87 espécies. No brejo de altitude os gêneros Glomus e Acaulospora foram os predominantes enquanto no carrasco e cerradão as espécies com glomerosporos tipo gigasporóides foram dominantes.por
dc.description.abstract: The Caatinga is a biome with high diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). The variation of vegetation types within the biome, as well as seasonal effects and the chemical properties of the soil can influence the community of AMF. Aiming to associate taxonomic diversity and activity of mycorrhizal fungi to changes in vegetation cover and the chemical and physical characteristics of the soil this study was proposed. The analysis of the relationship of the production of glomalin, a protein produced only by organisms of Glomeromycota phylum, chemical and physical characteristics of soil (carbon content and watter stability aggregate); determining environmental aspects related to diversity and richness of AMF species in areas of Caatinga; to investigate the seasonal dynamics of the community of AMF and its activity and influence on the occurrence of AMF in the Araripe were also initially proposed objectives and are answered in the three chapters of the thesis. The study area is very important both to be situated in a typically brazilian biome and to be inserted into a plateau, allowing peculiarities variations in vegetation. Soil samples were collected seasonally during the period of 2011 to 2013 at the beginning and at the ending of the rainy and dry seasons. We identified the species of AMF that occured on ‘brejo de altitude’ (BA), ‘carrasco’ (CA) and ‘cerradão’ (CE) and also the seasonal variation on communities of AMF. Seasonality is an important factor to the populational dinamic of arbuscular mycorrhizal fungi. The biology, the production of glomerospores and glomalin, and the community composition were affected by the water regim. Each fisionomy has peculliarities in soil chemical proprieties and AMF community composition. The diversity of AMF was high in the Araripe plateau with 87 species identified. The genus Acaulospora and Glomus were predominant on ‘brejo de altitude’ and spores gigasporoids were dominant on ‘carrasco’ and ‘cerradão’.eng
dc.description.sponsorship: FAPERJpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10261/2014%20-%20Camila%20Pinheiro%20Nobre.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16348/2014%20-%20Camila%20Pinheiro%20Nobre.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22652/2014%20-%20Camila%20Pinheiro%20Nobre.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29032/2014%20-%20Camila%20Pinheiro%20Nobre.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35384/2014%20-%20Camila%20Pinheiro%20Nobre.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41780/2014%20-%20Camila%20Pinheiro%20Nobre.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48182/2014%20-%20Camila%20Pinheiro%20Nobre.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54634/2014%20-%20Camila%20Pinheiro%20Nobre.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: BRSPpor
dc.subject: Chapada do Araripepor
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Araripe Plateaupor
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Fungos micorrízicos arbusculares no bioma Caatinga: ecologia e caracterização da estrutura da comunidade de FMA em função da variação na fisionomia vegetalpor