???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Regime térmico da camada ativa na Península Keller, Ilha Rei George, Antártica (2008-2011): contribuição ao monitoramento de ambientes periglaciais
Other Titles: Active layer thermal regime in Keller Peninsula, King George Island, Antarctica (2008-2011): contribution to periglacial environments monitoring
???metadata.dc.creator???: Salamene, Samara
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Francelino, Márcio Rocha
First advisor-co: Lyra, Gustavo Bastos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira Junior, José Francisco de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Delgado, Rafael Coll
???metadata.dc.description.resumo???: O regime térmico da camada ativa acima do permafrost constitui num eficiente indicador dos efeitos das mudanças climáticas em ambientes periglaciais, uma vez que o solo está na interface com a atmosfera e diretamente relacionado à biota terrestre, o que justifica seu monitoramento. O objetivo geral do presente estudo foi analisar o regime térmico da camada ativa em seis sítios de monitoramento da Península Keller, na Ilha Rei George, Antártica Marítima. Foram instalados sensores de temperatura e de umidade em diferentes profundidades do solo. Obteve-se uma série contínua de dados no período de fevereiro/março de 2008 a janeiro/fevereiro de 2011. Foi realizada análise exploratória dos dados de temperatura do solo, com análise de agrupamento dos sítios. A principal característica que definiu os grupos foi a ocorrência de isolamento térmico ocasionado pela neve ou vegetação. A espessura da camada ativa e profundidade do permafrost de cada sítio foram estimadas por meio de regressão. A difusividade térmica ao longo do perfil de solo foi estimada com os parâmetros obtidos no ajuste do modelo de temperatura do solo. Os atributos do solo que influenciaram na difusividade foram matéria orgânica e textura. Nos solos mais argilosos ou com maior quantidade de matéria orgânica a difusividade térmica foi menor. A difusividade térmica aumentou com a profundidade do solo e está relacionada com o conteúdo de água do solo. Observou-se um deslocamento na temperatura de congelamento da água no solo, sendo esse deslocamento maior nos solos com maior teor de sais. A análise de séries temporais mostrou os períodos de maior frequência: anual e intra-anual (estações do ano). Houve um período interanual com frequência significativa que pode estar associado à ocorrência do Modo Climático Anular Sul (SAM) na região durante o período estudado.
Abstract: The thermal regime of active layer above the permafrost is an effective indicator of climate change effects in periglacial environments, because soil does interface with atmosphere and terrestrial biota, that justify it monitoring. This study objectived to analyze the active layer thermal regime in six monitoring sites localized on Keller Peninsula, King George Island, Maritime Antarctica. Temperature and moisture sensors were installed at different soil depths, making a continuous data series since February-March/2008 until January-February/2011. Cluster dendrogram was used to an exploratory data analysis of soil temperature in sites. The main feature that defined the groups was the occurrence of thermal isolation caused by snow or vegetation. The active layer thickness and permafrost depth were estimated for each site by regression. Thermal diffusivity through soil profile was estimated using the parameters obtained in model adjustment for soil temperature. Soil properties that influence the diffusivity were organic matter and texture. Soils with more clay or organic matter had a minor thermal diffusivity. Thermal diffusivity increased with soil depth and is related to soil water content. There was a displacement in temperature freezing point of soil water, and this displacement was greater in soils with higher salt content. Time series analysis showed periods of more frequency: annual and intra-annual (seasons). There was a between annual period with significant frequency that can be associated with the South Annular Mode (SAM), climatic mode that occurred in the region during the study period.
Keywords: solos
temperatura
umidade
permafrost
soil
temperature
moisture
permafrost
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SALAMENE, Samara. Regime térmico da camada ativa na Península Keller, Ilha Rei George, Antártica (2008-2011): contribuição ao monitoramento de ambientes periglaciais. 2013. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2766
Issue Date: 26-Feb-2013