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dc.creatorPIAN, Livia Bischof-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1269788802997527por
dc.contributor.advisor1Berbara, Ricardo Luís Louro-
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee1Berbara, Ricardo Luis Louro-
dc.contributor.referee2Silva, Eliane Maria Ribeiro da-
dc.contributor.referee3Araujo, Ednaldo da Silva-
dc.contributor.referee4Saggin Junior, Orivaldo José-
dc.date.accessioned2019-06-24T18:24:05Z-
dc.date.issued2015-02-23-
dc.identifier.citationPIAN, Livia Bischof. Fungos micorrízicos arbusculares e matéria orgânica do solo de um módulo de cultivo intensivo de hortaliças orgânicas. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2764-
dc.description.resumoEste trabalho compreende parte de um estudo maior e tem como objetivo de avaliar a dinâmica de nutrientes, a matéria orgânica e fungos micorrízicos arbusculares do solo em um agroecossistema complexo. A área de estudo compreende um Módulo de cultivo intensivo de hortaliças orgânicas, implantado em 2010, com 1 ha, que tem a finalidade de replicar a realidade agrícola do estado do Rio de Janeiro. Este Módulo de cultivo esta localizado no município de Seropédica-RJ, Brasil, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), mais conhecido como “Fazendinha Agroecológica Km 47”. O sistema não apresenta aporte de insumos animais, metade da área apresenta cultivo intensivo de hortaliças e metade da área apresenta cultivo de espécies para produção de biomassa e culturas anuais, para manter a maior independência de insumos externos. A rotação de culturas prioriza o cultivo de hortaliças de março a outubro, principalmente folhosas, e de milho, quiabo e adubos verdes de novembro a fevereiro. Os atributos avaliados foram: textura, elevação, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, pH, carbono orgânico total, carbono das frações húmicas e fração leve, glomalina, densidade e diversidade de glomerosporos. A fim de avaliar o impacto de cada ciclo de cultivo, foram feitas 3 coletas de solo, a 1ª coleta em março de 2013, no momento do preparo do solo para início do plantio de hortaliças, a 2ª coleta em outubro/novembro de 2013, no fim do ciclo de hortaliças, e a 3ª coleta em março de 2014, no inicio de um novo ciclo de hortaliças. A geoestatística foi utilizada para apresentar a variabilidade espacial e temporal do sistema de produção complexo e testes de média feitos para comparar os sistemas de cultivo. Os resultados refletem o manejo intensivo durante o ciclo de hortaliças, os teores de N, P e K diminuíram ao longo do ano, ao contrário dos teores de Ca, Mg e do pH. O Carbono Orgânico do solo apresentou elevação após a 2ª coleta nas áreas com plantio de hortaliças, mas o balanço final do ano foi negativo. Dentre as substancias húmicas, a humina foi superior às demais frações e os ácidos fúlvicos foram os que responderam mais ao manejo intensivo, sendo superior aos ácidos húmicos nestas áreas. A Glomalina total apresentou boa correlação com o carbono do solo, já a glomalina leve livre respondeu ao manejo intensivo diminuindo sua concentração após o ciclo de hortaliças, como os ácidos fúlvicos. Em relação à densidade de esporos, esta respondeu ao manejo intensivo, com altas densidades após o ciclo de hortaliças e baixas nas áreas com cultivo de brássicas e com menor incidência solar. Nas áreas de produção de biomassa e com plantio diversificado de hortaliças a diversidade foi mais elevada. Concluímos que o trabalho apresenta o efeito de diversas culturas e manejos sobre a matéria orgânica e comunidade de fungos micorrízicos, contribuindo para a discussão do impacto que sistemas de produção agroecológico causam sobre a qualidade do solo. A geoestatística se mostrou eficiente na analise espacial e temporal do agroecossistema, facilitando futuras tomadas de decisões.por
dc.description.abstractThis work comprises part of a larger study and aims to assess the dynamics of nutrients, organic matter and arbuscular mycorrhizal fungi on soil in a complex agro-ecosystem. The study area comprises an experimental module of intensive organic vegetable production, implemented in 2010, with 1 ha, which aims to replicate agricultural reality of Rio de Janeiro. This production module is located in Seropédica-RJ, Brazil, on “Fazendinha Agroecológica do Km 47”. The system does not present intake of animal inputs, half of the area has intensive production vegetables and half of the area has crop species for biomass production and annual cultures. Crop rotation prioritizes growing vegetables from March to October, especially hardwoods, and corn, okra and green manure from November to February. The evaluated parameters were: texture, elevation, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, pH, total organic carbon, carbon humic acids fractions and light fraction, glomalin, density and diversity of glomerosporos. In order to assess the impact of each crop cycle, there were three samplings, the first collection in March 2013, at the time of preparation of soil for early sowing vegetables, the second collection in October / November 2013, at the end of cycle vegetables, and the third collection in March 2014, new beginning cycle of vegetables. The geostatistics was used to display the spatial and temporal variability of the complex production system and mean tests were to compare cropping systems. The results reflect the intensive management performed during the vegetable cycle, the N, P and K decreased on the year, unlike Ca, Mg and pH. Carbon Organic soils showed an increase after the second collection in areas with planting vegetables, but the final balance of the year was negative. The humin was the top fractions and fulvic acids were fraction who reflect the intensive management, higher than the humic acids in these areas. The total Glomalin showed good correlation with soil carbon. The easily extractable glomalin reflect the intensive management decreasing its concentration after the vegetable cycle. Regarding the spore density, responded to this intensive management, with high densities after the vegetable cycle. The highest densities were noted in the areas with the lowest fertility rates. However, the diversity of spores was less in these areas, with greater redundancy species. In areas with diverse planting vegetables diversity was higher. We conclude that the work shows the effect of different cultures and managements on organic matter and mycorrhizal fungi community, contributing for discussion of impact that agroecological production systems have on soil quality. A geostatistics is efficient for spatial analysis and temporal agro-ecosystem, facilitating future decision making.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-06-24T18:24:05Z No. of bitstreams: 1 2015 - Livia Bischof Pian.pdf: 3262287 bytes, checksum: 24ca909c9ff7232cad2f087dd0835508 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-24T18:24:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015 - Livia Bischof Pian.pdf: 3262287 bytes, checksum: 24ca909c9ff7232cad2f087dd0835508 (MD5) Previous issue date: 2015-02-23eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10081/2015%20-%20Livia%20Bischof%20Pian.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectindicadores de qualidade do solopor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectvariabilidade espaçotemporalpor
dc.subjectsoil quality indicatorseng
dc.subjectorganic agricultureeng
dc.subjectspatial and temporal variabilityeng
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.titleFungos micorrízicos arbusculares e matéria orgânica do solo de um módulo de cultivo intensivo de hortaliças orgânicaspor
dc.title.alternativeArbuscular mycorrhizal fungi and organic matter in a module of intensive organic vegetable productioneng
dc.typeDissertaçãopor
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