???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ingestão natural de polens por Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae), ingestão de dietas polínicas e seus efeitos na sua biologia em laboratório
Título(s) alternativo(s): Natural ingestion of polens by Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae), ingestion of pollinic diets and their effect in its biology in laboratory
Autor: Andrade, Kandice de Alencar
Primeiro orientador: Menezes, Elen de Lima Aguiar
Primeiro coorientador: Esteves, Vânia Gonçalves Lourenço
Primeiro membro da banca: Mendonça, Cláudia Barbieri Ferreira
Segundo membro da banca: Costa, Renildo Ismael Félix da
Resumo: Culturas agrícolas e florestais devem estar protegidas das pragas fitófagas, porém, dentro do possível, devem estar livres de agroquímicos sintéticos devido aos seus impactos ecotoxicológicos. Por isso, programas de controle biológico, bioinseticidas e outros métodos de controle, livre de agrotóxicos, vêm sendo aplicados ou estudados cada vez mais para o controle dessas pragas. Nesse contexto, os insetos predadores podem desempenhar um papel fundamental na proteção dessas culturas, visto constituirem agentes de mortalidade biótica de muitas pragas. Assim sendo, torna-se importante o emprego de estratégias que visem a atração e manutenção de inimigos naturais das pragas para os agroecossistemas. A espécie Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae), coloquialmente denominados de crisopídeos, é um inimigo natural que apresenta elevado potencial reprodutivo, grande capacidade de busca de suas presas, voracidade alimentar e facilidade de criação em laboratório, o que os torna um excelente agente de controle. Essa espécie é predadora somente na fase larval e é glicopolinívora na fase adulta, se alimentando de pólen e néctar. Nesse contexto, visando fornecer subsídios para o controle biológico conservativo, o capítulo I teve como objetivos identificar famílias e/ou espécies botânicas provedoras de pólen para adultos de C. externa coletados num agroecossistema diversificado, sob manejo orgânico, e avaliar se há diferença na quantidade de grãos de pólen ingeridos entre machos e fêmeas. Grãos de pólen de 19 famílias de Angiospermae foram ingeridos pelos adultos de C. externa, sendo os polens de Poaceae ingeridos em maior quantidade. As fêmeas de C. externa ingeriram maior quantidade de grãos de pólen do que os machos. Visando fornecer subsídios para o controle biológico aumentativo, objetivou-se, também, avaliar a capacidade de ingestão de grãos de pólen industrial de sorgo-de-alepo [Sorghum halepense (L.) Pers. (Poaceae)] e artemísia [Artemisia tridentata Nutt. (Asteraceae)] por adultos de C. externa e se há preferência entre esses pólens para serem incluídos em dietas artificiais para sua criação em laboratório; bem como avaliar os efeitos da oferta de dietas polínicas sobre caracteres biológicos de adultos de C. externa em condições controladas de laboratório. Os resultados desses estudos estão apresentados no capítulo II. Os grãos de pólen de sorgo e de artemísia foram ingeridos pelos adultos de C. externa e não foi observado preferência entre os pólens das duas espécies botânicas avaliadas. As dietas constituídas por pólen de sorgo não tiveram resultados satisfatórios na longevidade dos adultos e nos caracteres reprodutivos de C. externa, mesmo quando adicionadas de mel.
Abstract: Agricultural and florets crops must be protecting from the phytophagous pests, however, when it is possible, they be free from synthetic agrochemicals, due to their ecotoxicological impacts. Then, products and others alternatives methods to them have been applied or studied each more time to control these pests. In this context, the predator insects may play a fundamental role in the protection to these crops, since they constitute biotic mortality agent of many pests, that is, they compose a complex of natural enemies or biological control of them. Thus, the necessity to attract natural enemies of the pest to the agroecosystems becomes so important. The specie Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae), generally called of crisopids, is a natural enemy that present high reproductive potential, great capacity of searching of its preys, feeding voracity of its larvae and facility of rearing in the laboratory, which make them an excellent predator. This species is predator only in the larval stage and glicopollynivorous in the adult stage, feeding on pollen and nectar. In this context, aiming to give subsidies to conservation biological control, the chapter I have as the objectives to identify botanical families and/or species that provide pollen to adults of C. externa collected in a diversified agroecosystem, under organic management, and to evaluate if there is difference in the amount of pollen grains ingested between males and females. Pollen grains of 19 families of Angiosperms were ingested by the adults of C. externa, but the pollen of Poaceae was ingested in highest amount. The females of C. externa ingested more amounts of pollen grains than the males. The chapter II, aiming to give subsidies to augmentative biological control, have as objectives to evaluate the capacity of ingestion of industrial pollen grains of the Johnson grass [Sorghum halepense (L.) Pers. (Poaceae) and sagebrush [Artemisia tridentata Nutt. (Asteraceae)] by adults of C. externa, and is there is preference between these pollens in order to be included in artificial diets to its rearing in laboratory; and evaluate the effects of the provision of the pollinic diets on biology characters of adults of C. externa in controlled conditions of laboratory. The both pollen grains of the Johnson grass and sagebrush were ingested by the adults of C. externa and there is no preference between them. The diets constituted by pollen grains of the Johnson grass did not cause satisfactory results about the longevity of adults and the reproductive characters of the C. externa, either when honey was added.
Palavras-chave: Crisopídeo
polinivoria
ecologia nutricional
caracteres biológicos e reprodutivos
controle biológico conservativo
controle biológico aumentativo
Green lacewing
pollinivory
nutritional ecology
biological and reproductive characters
conservation biological control
augmentative biological control
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citação: ANDRADE, Kandice de Alencar. Ingestão natural de polens por Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae), ingestão de dietas polínicas e seus efeitos na sua biologia em laboratório. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2760
Data de defesa: 30-Aug-2013