???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Expressão gênica de transportadores de nitrato e amônio, proteínas reguladoras NAR e bombas de prótons em arroz (Oryza sativa L.) e seus efeitos na eficiência de absorção de nitrogênio
Other Titles: Expression of nitrate and ammonium transporters, NAR protein regulator and proton pumps in rice (Oryza sativa L.), and the effect on nitrogen uptake efficiency
???metadata.dc.creator???: Sperandio, Marcus Vinícius Loss
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Sonia Regina de
First advisor-co: Santos, Leandro Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cabral, Luiz Mors
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Marcelo de Freitas
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho a principal meta foi avaliar a eficiência de uso de nitrogênio (EUN) de plantas para uma agricultura de baixos insumos, um passo fundamental no desenvolvimento da agricultura tropical. O objetivo foi avaliar os efeitos de deficiência e ressuprimento de nitrogênio na expressão de dez isoformas PM H+-ATPases em arroz e dos transportadores de NO3 - e NH4 +. Dois experimentos foram feitos: um com a variedade Nipponbare para avaliar a expressão das PM H+-ATPases e outro com as variedades IAC-47 (melhorada) e Piauí (tradicional) para estudar os efeitos das PM H+-ATPases em variedades contrastantes no uso de N, assim como transportadores de nitrato. A absorção aparente de ambas as formas de NNO3 - e N-NH4 + foi maior com seu ressuprimento. O ressuprimento de NO3 - após três dias de deficiência de N resultou na indução das isoformas de PM H+-ATPases OsA1, OsA2, OsA5 e OsA7 na parte aérea e OsA2, OsA5, OsA7 e OsA8 nas raízes. O ressuprimento de NH4 + resultou na indução das isoformas OsA1, OsA3 e OsA7 nas raízes, enquanto OsA1 foi induzida na parte aérea. O aumento observado na absorção de NO3 - e NH4 + resultou em maior atividade das PM H+-ATPases. Nas raízes, os transportadores de NO3 - OsNRT2.1 e OsNRT2.2 foram induzidos pelo ressuprimento com NO3 -, enquanto os transportadores de NH4 + OsAMT1.1 e OsAMT1.2 foram induzidos pela deficiência de NH4 +. Os resultados mostram que a expressão das isoformas de PM H+-ATPases está relacionada aos transportadores de NO3 - e NH4 + e em qual parte da planta é considerada. O conhecimento da interação entre transportadores de N e expressão de isoformas específicas de PM H+-ATPases é relevante para o entendimento da eficiência de absorção de N em plantas. As isoformas de PM H+- ATPases OsA2 e OsA7 por terem sido as mais induzidas com o ressuprimento de N podem ser consideradas como genes candidatos a afetar a eficiência de absorção de N em arroz. No segundo experimento conduzido com as variedades de arroz IAC-47 (melhorada) e Piauí (local) mostrou que essas duas variedades diferem quanto ao uso de N. A variedade Piauí apresentou maiores teores de NO3 - e N-amino livre e menores de NH4 +. Ainda, essa variedade apresentou maior atividade da PM H+-ATPase no tempo de 24 horas após o ressuprimento com 0,2 mM de N-NO3 -, assim como maior expressão das isoformas de PM H+-ATPase OsA2 e OsA7. A variedade Piauí apresentou maior influxo de NO3 - no ressuprimento (0,2 e 5,0 mM de N-NO3 -), assim como maior expressão dos genes OsNRT2.1, OsNRT2.2 e OsNAR2.1 nesses tratamentos. Esses resultados sugerem que a maior absorção de NO3 - com o ressuprimento na variedade Piauí pode estar relacionada à maior expressão de genes que codificam para transportadores de NO3 - e PM H+-ATPases.
Abstract: The main goal of this study was to evaluate the nitrogen usage efficiency (NUE) of plants for a low input agriculture, as a fundamental step for tropical agriculture development. The objective was to evaluate the effect of N deficiency and resupply on expression of ten PM H+- ATPase isoforms, and NO3 - and NH4 + transporters in rice. Two experiments were set, one with the Nipponbare variety, to evaluate expression of PM H+-ATPase; and the other with IAC47 (improved) and Piaui (traditional) varieties, to study how PM H+-ATPase and NO3 - transporters behaved in varieties with contrasting N-use efficiency. The NO3 - and NH4 + uptake were highest under N-resupply. The NO3 --N resupply after 3 days of N-deficiency resulted in induction of OsA1, OsA2, OsA5 and OsA7 PM-H+-ATPases in the shoot, and of OsA2, OsA5, OsA7 and OsA8 in the roots. NH4 +-N resupply resulted in induction of the OsA1, OsA3, and OsA7 isoforms in roots and OsA1 in the shoots. A correlation was observed between nitrate and ammonium uptake, and an increase in the PM H+-ATPases. In the roots, the NO3 - transporters OsNRT2.1 and OsNRT2.2 had higher induction under NO3 - resupply, while the NH4 + transporter OsAMT1.1 and OsAMT1.2 were induced by NH4 +-N starvation. These results showed that the expression of PM H+-ATPases isoforms is related to both NO3 - and NH4 + transporters and in which plant part it takes place. The knowledge of the interaction between N-transporters and PM H+-ATPases specific isoforms is important for understanding NUE in plants. Two H+-ATPases isofoms OsA2 e OsA7 that were most induced under Nressuply can be thought as the most probable genes to affect N-uptake efficiency in rice. The second experiment showed that the varieties IAC-47 and Piaui differ widely about the N usage. The Piaui variety showed the highest level of nitrate and free Amino-N, and the lowest levels of NH4 +. Also, this variety had the highest PM H+-ATPase activity 24 hs after resupply with 0.2 mM NO3 --N, as well as the highest expression of the PM H+-ATPase OsA2 and OsA7. The Piaui variety showed the highest nitrate influx under N-resupply (0.2 and 5.0 mM NO3 --N) as well as higher expression of OsNRT2.1, OsNRT2.2 and OsNAR2.1 under those treatments. These results suggest that the highest NO3 - uptake of Piaui variety under Nresupply may be related to the highest expression of genes that code for nitrate transporters and PM H+-ATPases.
Keywords: PM H+-ATPase
Nutrição mineral
PCR em tempo real
PM H+-ATPase
Mineral nutrition
Real time PCR
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SPERANDIO, Marcus Vinicius Loss. Expressão gênica de transportadores de nitrato e amônio, proteínas reguladoras NAR e bombas de prótons em arroz (Oryza sativa L.) e seus efeitos na eficiência de absorção de nitrogênio. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2743
Issue Date: 22-Feb-2011