???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Helmintos parasitos de mamíferos carnívoros silvestres no Município de Juiz de Fora, Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, Brasil
Other Titles: Helminth parasites of wild carnivore mammals in the municipality of Juiz de Fora, Zona da Mata of Minas Gerais state, Brazil
???metadata.dc.creator???: Vieira, Fabiano Matos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Adriano Reder de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes Neto, Antonio Henrique Almeida de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Luís Cláudio Muniz
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira e Paula, Sthefane D`ávila de
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo tem como objetivo descrever três novas espécies de nematóides parasitos de mamíferos carnívoros silvestres brasileiros e registrar as ocorrências de helmintos parasitos desse grupo de hospedeiro no município de Juiz de Fora na Zona da Mata no Estado de Minas Gerais, Brasil. Entre os meses de junho de 2007 e janeiro de 2010 foram necropsiados 16 espécimes de mamíferos carnívoros silvestres brasileiros, pertencentes às espécies Chrysocyon brachyurus (n=5), Cerdocyon thous (n=6), Galictis cuja (n=3), Lontra longicaudis (n=1) e Leopardus wiedii (n=1). Também foram incluídos os dados de um espécime de Puma (Herpailurus) yagouaroundi necropsiado no ano de 2002. Todos os hospedeiros são oriundos da microrregião de Juiz de Fora, MG (21°40’22,03”S e 43°26’39,07”O) e foram mortos por atropelamento, e doados pelo Escritório Regional do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), em Juiz de Fora, MG. Não foram encontrados helmintos em L. longicaudis e L. wiedii e nas outras espécies de hospedeiros foram coletados um total de 11 espécies de helmintos, sendo nove espécies de nematóides dos gêneros Strongyloides, Cylicopirura, Oslerus, Trichuris, Dioctophyma, Uncinaria, Crenosoma, Angiocaulus e Angiostrongylus; e duas espécies de cestóides pertencentes aos gêneros Dipylidium e Spirometra. Dos nematóides coletados foram descritas três espécies novas. A primeira espécie do gênero Crenosoma no Brasil foi descrita à partir de espécimes coletados em brônquios e bronquíolos de um macho adulto de G. cuja. Angiostrongylus n. sp. foi descrita à partir de nematóides coletados em artéria pulmonar de P. (H.) yagouaroundi, e é o primeiro registro de uma espécie desse gênero de felídeo silvestre no Brasil. Oslerus (Oslerus) n. sp. também é primeira espécie do subgênero descrita e relatada no Brasil, e foi coletado sob da mucosa da traquéia e brônquios primários de C. brachyurus. Novos registros de ocorrência de outras espécies de helmintos também foram relatadas nos hospedeiros do presente estudo. Strongyloides sp. e Trichuris vulpis foram pela primeira vez registrados em C. brachyurus no Brasil; Dipylidium caninum foi registrada em C. thous, o que corresponde ao primeiro relato dessa espécie de cestóide em um hospedeiro carnívoro silvestre no país. Além dessas novas ocorrências, foi registrado também o parasitismo por Cylicospirura subequalis em P. (H.) yagouaroundi, o que se constitui no segundo registro dessa espécie de nematóide do Brasil, após o primeiro registro realizado ainda na segunda metade do século XIX. As descrições de novas espécies e os primeiros registros de algumas espécies de helmintos em carnívoros silvestres no Brasil indicam que os trabalhos com helmintos nesse grupo de vertebrados são ainda escassos, o que demonstra que ainda existe potencial para o registro de novas informações sobre a helmintofauna desse grupo de hospedeiros no Brasil.
Abstract: The current study aims to describe new species of nematode parasites in wild carnivore mammals from Brazil and record the occurrence of helminth parasites of this group of hosts in the municipality of Juiz de Fora, Zona da Mata, Minas Gerais state, Brazil. Between June 2007 and January 2010 were necropsied 16 specimens of wild carnivore mammals, belonging to the species Chrysocyon brachyurus (n=5), Cerdocyon thous (n=6), Galictis cuja (n=3), Lontra longicaudis (n=1) e Leopardus wiedii (n=1). Also included were data from one specimen of Puma (Herpailurus) yagouaroundi necropsied in 2002. All hosts are from the microregion of Juiz de Fora, MG (21°40’22,03”S e 43°26’39,07”O) and were killed by running over, and donated by the Regional Office Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), in the municipality of Juiz de Fora, MG. Helminths were not found in L. longicaudis and L. wiedii, and other host species were collected a total of 11 species of helminths: nine species of nematodes of the genus Strongyloides, Cylicopirura, Oslerus, Trichuris, Dioctophyma, Uncinaria, Crenosoma, Angiostrongylus, and Angiocaulus, and two species of cestodes of the genus Dipylidium, and Spirometra. Of the nematodes collected were described three new species. The first species of the genus Crenosoma in Brazil was described from specimens collected in the bronchi and bronchioles of adult male G. cuja. Angiostrongylus n. sp. was described from the nematodes collected from the pulmonary artery of P. (H.) yagouaroundi, and is the first record of a species of this genus of wild feline from Brazil. Oslerus (Oslerus) n. sp. is also the first species of the subgenus described and reported in Brazil, and was collected in the mucosa of the trachea and primary bronchi of C. brachyurus. New records of other helminth species have also been reported in the hosts of this current study. Strongyloides sp. and Trichuris vulpis were first reported in C. brachyurus from Brazil; and Dipylidium caninum was recorded in C. thous, which is the first report of this species of cestode in a wild carnivore host in the country. In addition to these new records, was also reported parasitism by Cylicospirura subequalis in P. (H.) yagouaroundi, which constitutes the second record of this nematode in Brazil, after the first record in the second half of the XIX century. The descriptions of new species and first record of some species of helminths in wild carnivore mammals in this study may be an indication that the studies with helminths in this group of vertebrates is still scarce in Brazil, which shows that there is still potential for new information about the helminths of this group of hosts in Brazil.
Keywords: Taxonomia
helmintos
Carnivora
Brasil
Taxonomy
helminths
Carnivora
Brazil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: VIEIRA, Fabiano Matos. Helmintos parasitos de mamíferos carnívoros silvestres no Município de Juiz de Fora, Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, Brasil. 2011. 97 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2737
Issue Date: 3-Aug-2011