???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Materiais híbridos de PE-g-MA-Al/AlPO4 impregnado com Fe, Al utilizados como membranas poliméricas na recuperação de efluentes de galvanoplastia
Other Titles: Hybrid materials of PE-g-MA-Al/AlPO4 impregnated with Fe, Al used as polymeric membranes in the recovery of electroplating effluent
???metadata.dc.creator???: Araújo, Joice Andrade de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Dilma Alves
First advisor-co: Casqueira, Rui de Góes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado Júnior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zattera, Ademir José
???metadata.dc.description.resumo???: Visto a necessidade no desenvolvimento de novas tecnologias capazes de reduzir o potencial poluidor das atividades antrópicas e de preservar os recursos hídricos, este estudo objetivou a obtenção de um novo material com características de materiais híbridos (orgânico-inorgânico) com efeito de aplicação como membranas filtrantes, cujas propriedades morfológicas e químicas se propõem a reter metais contidos em efluentes industriais. A composição deste material híbrido se deu a partir de uma matriz orgânica de polietileno de alta densidade, modificado com anidrido maleico (PE-g-MA) e ionizado com hidróxido de alumínio, que atuou como agente compatibilizante da fase dispersa, composta de fosfato de alumínio amorfo puro (AlPO4) ou impregnado com ferro e/ou alumínio. Foram obtidos cinco tipos de materiais híbridos A0 (PE-g-MA-Al), A1 (PE-g-MA-Al/AlPO4), A2 (PE-g-MA-Al/AlPO4-Al), A3 (PEg- MA-Al/AlPO4-Fe) e A4 (PE-g-MA-Al/AlPO4-Fe,Al), na composição de 97/3% em massa. Os materiais mencionados foram desenvolvidos a partir de duas metodologias distintas, e referenciados como filmes (1), obtidos pela metodologia (1) e filmes (2), os desenvolvidos pela metodologia (2). Após a caracterização desses materiais híbridos quanto às suas propriedades cristalina, térmica, morfológica e hidrofóbica, percebeu-se a sua possível aplicação, como membranas, na retenção de metais complexados, presentes em efluente de galvanoplastia, como ferrocianeto e zincocianeto. Os filmes (2) apresentaram propriedades superiores quando comparados aos filmes desenvolvidos pela metodologia (1). Em complemento à aplicação dos materiais híbridos desenvolvidos, foram testadas duas amostras de efluente oriundo do processo de zincagem cianídrica de uma empresa sediada no Rio de Janeiro, coletadas em períodos diferentes e designadas como E1 e E2. A aplicação dos filmes (1), na retenção de complexos metálicos presentes no efluente E1, alcançou uma faixa de remoção entre 27-35% de ferro, e entre 38-62% de zinco total. Já os resultados apresentados pelos filmes (2), na remoção de ferro e zinco total contidos no efluente E2, ficaram entre 20- 61% e 14-45%, respectivamente.
Abstract: Seen the need to develop new technologies that can reduce the pollution potential of human activities, and preserve water resources, this study aimed to obtain a new material with characteristics of hybrid materials (organic and inorganic) with the purpose of application as membranes filter, whose morphological and chemical properties are proposed to retain metals contained in industrial effluents. The composition of this hybrid material was made from an organic matrix of high density polyethylene modified with maleic anhydride (PE-g-MA) and ionized with aluminum hydroxide, which served as a coupling agent dispersed phase composed of amorphous aluminum phosphate pure (AlPO4) or impregnated with iron and/or aluminum. We obtained 05 types of hybrid materials A0 (PE-g-MA-Al), A1 (PE-g-MAAl/ AlPO4), A2 (PE-g-MA-Al/AlPO4-Al), A3 (PE- g-MA-Al/AlPO4-Fe) and A4 (PE-g-MAAl/ AlPO4-Fe, Al), the composition of 97/3 wt%. The mentioned materials were developed from two different methodologies, and referenced as films (1), obtained by the methodology (1) and films (2), developed by the methodology (2). After characterization of these hybrid materials through of their crystalline, thermal, morphological and hydrophobic properties, it was realized its potential application as membranes in the retention of metal complexes, present in the electroplating effluent, such as cyanide iron and cyanide zinc. Films (2) showed superior properties compared to films developed by the methodology (1). In addition to the application of hybrid materials developed, were tested two samples of effluent resulting from cyanide zinc plating process for a company based in Rio de Janeiro, collected in different periods and designated as E1 and E2. The application of the films (1), the retention of metal complexes E1 in the effluent reached a range between 27-35% removal of iron, and between 38-62% of total zinc. Since the results presented by the films (2), removal of iron and zinc in the effluent total E2, were between 20-61% and 14-45% respectively.
Keywords: Polietileno de alta densidade graftizado com anidrido maleico materiais híbridos
membranas
ultrafiltração
Graft high density polyethylene with maleic anhydride
hybrid materials
membranes
ultrafiltration
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: ARAÚJO, Joice Andrade de. Materiais híbridos de PE-g-MA-Al/AlPO4 impregnado com Fe, Al utilizados como membranas poliméricas na recuperação de efluentes de galvanoplastia. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2731
Issue Date: 14-Nov-2011