???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2726
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Controle biológico de fitopatógenos de solo por meio de isolados de fungos do gênero Trichoderma e sua contribuição no crescimento de plantas
Other Titles: Biological control of plant pathogens by soil fungi isolated from Trichoderma spp. and its role in plant growth.
???metadata.dc.creator???: Dias, Pedro Paulo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berbara, Ricardo Luiz Louro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carmo, Margarida Gorete Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Arison José
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Sonia Regina de
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como meta selecionar entre doze isolados de fungo do gênero Trichoderma spp. Aquele(s) com habilidade para biocontrole in vivo de Sclerotium rolfsii Sacc., Rhizoctonia solani Kuhn. e Fusarium oxysporum Schlecht. f.sp. phaseoli Kendrick & Snyder. (FOP), todos fungos de solo, em pimentão (Capsicum sp.) cultivar “Casca Dura Ikeda”, alface (Lactuca sativa L.) cultivar “Regina”, e feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) cultivar “Alessa”, respectivamente, quanto à ocorrência de damping-off ou “tombamento” de mudas, e doenças vasculares (murchas). Além disso, foi avaliada a contribuição desses isolados no crescimento de plantas. Foram realizados três experimentos, o primeiro para seleção in vitro de isolado(s) de Trichoderma spp. com ação antagonista, usando o teste de pareamento, o teste da produção de metabólitos voláteis e o teste da produção de metabólitos não-voláteis, sendo mensurada a inibição do crescimento dos patógenos. O segundo experimento testou em casa-de-vegetação o controle biológico dos fitopatógenos usados através de aplicações, em substrato comercial, de inoculantes contendo cada um dos isolados de Trichoderma spp. selecionados in vitro. A concentração usada foi a de 109 conídios.ml-1 de suspensão, e os patógenos nas densidades de inóculo que promoveram maior percentual da doença nas plantas hospedeiras. No último estudo foram avaliados os isolado(s) de Trichoderma spp. com ação promotora no crescimento das culturas através de inoculação em substrato convencional, mensurando as variáveis indicadoras de crescimento vegetal a partir da produção de biomassa. Nos experimentos em condições de laboratório o teste de pareamento indicou que a maioria dos isolados antagonistas foram eficientes na competição por espaço e nutrientes, quando comparados a Sclerotium rolfsii e Rhizoctonia solani. Nestes se destacou o isolado T-12, que promoveu redução total do crescimento micelial de Rhizoctonia solani, além de ser responsável pela queda do crescimento de Sclerotium rolfsii em 54,9 % e de Rhizoctonia solani em 44,8 %, através da produção de metabólitos voláteis e não-voláteis. Com relação aos experimentos em casa-de-vegetação, no teste de controle biológico de fitopatógenos o isolado T-03 foi o mais eficaz no controle de R. solani em alface cultivar “Regina”. Não foi verificado efeito antagonista com os isolados de Trichoderma spp. sobre S. rolfsii em pimentão cultivar “Casca Dura Ikeda”. O isolado T-06 reduziu o percentual de severidade de “murcha” provocada por FOP em plantas de feijão-vagem cultivar “Alessa”. No teste de contribuição do crescimento de plantas, observou-se efeito de sazonalidade entre alguns isolados de Trichoderma spp. Houve influência de isolados de Trichoderma spp. no crescimento nos estádios de muda e de comercialização da cultivar de alface comparada à testemunha. Para braquiária (Brachiaria decumbens Stapf ) a contribuição dos isolados no crescimento foi incipiente com poucos isolados se destacando no aporte à produção de biomassa em situações pontuais.
Abstract: This study aimed to select among twelve isolates of the fungus Trichoderma spp. one (s) with the ability for in vivo biocontrol of Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia solani and Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli (FOP), all soil fungi, in pepper (Capsicum sp.) cultivar "Casca Dura Ikeda”, lettuce (Lactuca sativa L.) cultivar "Regina", and beans (Phaseolus vulgaris L.) cultivar "Alessa", respectively, for occurrence of damping-off or damping-off, and vascular diseases (wilted). Furthermore, the contribution of these isolates in plant growth was evaluated. Three experiments were planned, the first to select in vitro isolate(s) of Trichoderma spp. with antagonist action, using the pairing test, the production of volatile metabolites, and production of non-volatile metabolites, measuring the growth inhibition of pathogens. A second experiment tested, under green-house conditions, the biological control of the used phytopathogens, with applications of inoculants in commercial substrate, each containing inoculums of Trichoderma spp. selected in vitro. The concentration used was of 109 conidia mL-1 suspension, and the pathogens in the inoculums densities that promoted a higher percentage of disease on the host crops. The third study aimed to evaluate the isolate(s) of Trichoderma spp. with ability to promote crop growth, through conventional inoculation in substrate and measuring the variables indicative of plant growth based on biomass production. In the laboratory experiments the pairing test indicated that most of antagonistic isolates were efficient in competition for space and nutrients, when compared to Sclerotium rolfsii and Rhizoctonia solani. The isolated T-12 stood apart, by promoting total reduction of mycelia growth of Rhizoctonia solani, besides it was responsible for declining in the growth of Sclerotium rolfsii of 54.9%, and of 44.8% in Rhizoctonia solani, through production of volatile and nonvolatile metabolites. With respect to the green-house experiments, the biological control of plant pathogens, the isolate T-03 was the most effective in controlling R. solani in lettuce "Regina." There was no antagonist effect with the isolates of Trichoderma spp. on S. rolfsii for bell pepper cultivar "Casca Dura Ikeda". The isolate T-06 reduced the percentage of "wilt" severity caused by FOP in plants of pole beans cultivar "Alessa". In the test of plant growth contribution, there was an effect of seasonality among some isolates of Trichoderma spp. Trichoderma spp. influenced the growth of lettuce cultivar compared to control. In the Brachiaria decumbens Stapf, the growth contribution of isolates was incipient and only a few isolated stood apart contributing to biomass production and in specific conditions.
Keywords: Biocontrole de patógenos
Testes in vitro
Testes in vivo
Produção de biomassa
Pathogens biocontrol
In vitro tests
Biomass production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: DIAS, Pedro Paulo. Controle biológico de fitopatógenos de solo por meio de isolados de fungos do gênero Trichoderma e sua contribuição no crescimento de plantas. 2011. 114 f. Tese (Doutorado em Agronomia e Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2726
Issue Date: 23-Feb-2011
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Pedro Paulo Dias.pdf2011 - Pedro Paulo Dias1.34 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.