| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2717| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Atributos edáficos e fauna do solo em áreas de integração lavoura-pecuária no Bioma Cerrado, Mato Grosso do Sul |
| Other Titles: | Soil attributes and soil fauna in integrated crop-livestock farming areas in the Cerrado Biome, Mato Grosso do Sul |
| ???metadata.dc.creator???: | Batista, Itaynara  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
| First advisor-co: | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Mello, Nilvania Aparecida de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Perin, Adriano |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A crescente demanda por alimentos e a expansão em busca de novas áreas produtivas, juntamente com a preocupação com os reflexos das práticas agrícolas no meio ambiente, estimularam o desenvolvimento de sistemas de produção com enfoque conservacionista. O sistema de integração lavoura pecuária (ILP) mostra grande potencial para a melhoria da qualidade das pastagens, já que a rotação de culturas, principalmente as de grãos, deposita uma grande quantidade de palhada no solo, protegendo e disponibilizando nutrientes ao agroecossistema. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Cabeceira, Maracajú - MS em áreas de integração lavoura-pecuária (ILP). As áreas avaliadas foram: Cerradão, pasto/milho, milho/algodão e algodão/soja, sendo realizadas avaliações nas épocas seca (maio/2009) e chuvosa (março/2010), com o objetivo de analisar os reflexos do sistema integração lavourapecuária, nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Foi feita a caracterização do complexo sortivo, análise granulométrica, fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo (MOS), determinação das frações oxidáveis da matéria orgânica, macrofauna edáfica, identificação das vias de formação de agregados, sendo estabelecidos três tipos de agregados: fisiogênicos, biogênicos e intermediários. Também foi avaliada a composição relativa dos diferentes tipos de agregados (%), a estabilidade dos agregados e a caracterização do complexo sortivo destes. A dinâmica do complexo sortivo e da MOS se mostrou sensível às variações sazonais. Os compartimentos de carbono variaram, tanto para o fracionamento granulométrico quanto para as frações oxidáveis. A compartimentalização da MOS pode ser utilizada para avaliação da qualidade do manejo, sendo os compartimentos mais importantes o COp no fracionamento granulométrico e as frações F1 e F2 de frações oxidáveis. Em relação à macrofauna edáfica, de uma maneira geral a cultura instalada no momento das avaliações e os resíduos vegetais da cultura anterior influenciaram na estrutura da comunidade da macrofauna edáfica, devido aos diferentes teores de nutrientes que disponibilizam na decomposição. A maior densidade de indivíduos, riqueza média e riqueza total foram encontradas na área de Cerradão nas duas épocas de avaliação, porém para esta área não foram observados maiores índices de diversidade e equabilidade, devido à dominância de alguns grupos, principalmente Isoptera. As áreas com maiores valores de equabilidade foram a área de milho/algodão na época seca e a área de algodão/soja na época chuvosa, com índices de Pielou de 0,75 e 0,80 respectivamente, ambas apresentaram elevada riqueza total (17 e 14) e baixa dominância de grupos. Os agregados biogênicos de forma geral, comparadas apenas as vias de formação e épocas de avaliação, foram encontrados em menor quantidade aos fisiogênicos e intermediários. O maior teor de carbono orgânico total foi verificado nos agregados biogênicos na época seca e nos intermediários na chuvosa. Este padrão sugere que os agregados biogênicos da época seca foram aqueles que originaram os agregados intermediários da época chuvosa. |
| Abstract: | The growing demand for food and the search for new productive areas, plus the concern about the impact of agricultural practices on environment stimulated development of production systems in which conservation is emphasised. The integrated crop-livestock (ICL) system shows great potential for improving pasture quality, since the crop rotation, particularly of cereals, deposit a large quantity of crop residues in the soil, thus protecting the agroecosystem and providing nutrients. This study was conducted in the integrated crop-livestock (ICL) areas of Cabeceira Farm, Maracajú, State of Mato Grosso do Sul, Brazil. The areas evaluated were: Cerradão woodland, pasture/corn, corn/cotton and cotton/soybean rotation. Evaluations were carried out in the dry season (May 2009) and in the rainy season (March 2010), to analyse the impact of the integrated crop-livestock system on chemical, physical and biological soil properties. The evaluations comprised characterization of sorption complex, granulometry analysis, granulometry fractionation of soil organic matter (SOM), determination of oxidizable fractions of organic matter, and identification of edaphic macrofauna and aggregation formation pathways, where three types of aggregates were established: physiogenic, biogenic and intermediate. The relative composition (%) and the stability of different aggregate types were evaluated, and their sorption complex was characterized. The dynamics of the sorption complex and SOM were affected by seasonal variations. The carbon pools varied with both granulometry fraction and oxidizable fractions. The type of SOM compartmentalization can be used to evaluate quality of soil management. The most important compartments are the particulated organic carbon (POC) in the granulometry fraction, and the F1 and F2 fractions of oxidizable fractions. In general, the structure of edaphic macrofauna community was influenced by the crop present at the time of the evaluations, and the crop residues from previous cultivation, due to different levels of nutrients available upon their decomposition. The highest values for density of individuals, mean richness, and total richness were found in Cerradão woodland area, for both evaluation periods. However, the diversity and richness indices observed in this area were not the highest, because some groups dominated, principally Isoptera. The areas with the highest values of evenness were the corn/cotton rotation area, in the dry season, and the cotton/soybean one in the rainy season. The Pielou index values were of 0.75 and 0.80, respectively, both showing high levels of total richness (17 and 14), and low group dominance. When comparing only the aggregate formation pathways and evaluation seasons, the quantities of biogenic aggregates were generally lower than the quantities of physiogenic, and intermediate aggregates. The greatest content of total organic carbon was found in the biogenic aggregates, in the dry season, and in the intermediate aggregates, in the rainy season. This pattern suggests that the biogenic aggregates of the dry season originated the intermediate aggregates in the rainy season. |
| Keywords: | Matéria orgânica Agregação do solo Invertebrados Organic matter Soil aggregation Invertebrates |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
| Citation: | BATISTA, Itaynara. Atributos edáficos e fauna do solo em áreas de integração lavoura-pecuária no Bioma Cerrado, Mato Grosso do Sul. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2717 |
| Issue Date: | 16-Feb-2011 |