???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2705
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOliveira, Eva Adriana Gonçalves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4116161095846282por
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Raul de Lucena Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137954578668072por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee1Almeida, Dejair Lopes de-
dc.contributor.referee2Kämpf, Atelene Normann-
dc.contributor.referee3Almeida, Marco Antônio Leal-
dc.contributor.referee4Zonta, Everaldo-
dc.date.accessioned2019-05-21T14:11:20Z-
dc.date.issued2011-02-28-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Eva Adriana Gonçalves de. Desenvolvimento de substratos orgânicos, com base na vermicompostagem, para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2705-
dc.description.resumoForam desenvolvidos substratos orgânicos, a partir de fontes renováveis e localmente disponíveis, para produção de mudas de hortaliças, adotando o sistema de bandejas de poliestireno expandido, em ambiente protegido. Como base desses substratos elegeu-se o vermicomposto, usando o esterco bovino como matéria-prima. As características físicas e nutricionais do vermicomposto foram melhoradas pela incorporação do “fino de carvão vegetal” e da torta de mamona peneirados. O primeiro desses insumos é representado pelos resíduos de processamento do carvão vegetal, sendo de fácil aquisição a custo mínimo. Já, a torta de mamona é disponibilizada no comércio local, sendo reconhecida como fonte de macronutrientes, especialmente nitrogênio. Bioensaios na casa de vegetação, utilizando-se espécies olerícolas representativas de diferentes grupos (alface, rúcula, berinjela e beterraba), demonstraram eficácia dos substratos de vermicomposto adicionados de “fino de carvão vegetal” e torta de mamona. Selecionou-se, em função dos índices de crescimento das mudas nas bandejas, a formulação correspondente ao vermicomposto acrescido de 15% de “fino de carvão vegetal” (v/v), sendo este último componente originado da mistura, em partes iguais, de partículas peneiradas nas malhas de 3mm e de 5mm. A torta de mamona, empregada para o enriquecimento do substrato, mostrou-se adequada em doses que variaram entre 1% e 4%, dependendo da hortaliça cultivada. Este resultado comprovou tolerâncias diferenciadas aos níveis de salinidade do substrato entre as olerícolas testadas. Apontou, ainda, para a conveniência de ajustes específicos na composição de substratos para mudas, função dos requisitos de cada grupo de hortaliças. A produtividade da beterraba, em cultivo orgânico a campo, foi positivamente influenciada pela qualidade da muda, consequência do conteúdo nutricional do substrato orgânico de semeadura. Este efeito benéfico foi intensificado pela aplicação da torta de mamona em cobertura durante o ciclo da beterraba. A pesquisa demonstrou potencial dos substratos orgânicos, como alternativas viáveis, enquadradas nas normas técnicas da legislação brasileira sobre agricultura orgânica.por
dc.description.abstractOrganic substrates were developed, using renewable and locally available sources, for vegetable transplant production in expanded polyestirene trays under protected environment. Vermicompost, coming from cow manure, was chosen as a basis for the substrates. Vermicompost physical and nutritional characteristics were improved by the addition of fine charcoal and castorbean cake. The first component is a residue from wood processing, easily found at minimum cost. Castorbean cake supplied by local stores is known to be rich in macronutrients, especially nitrogen. Bioassays in the greenhouse, including vegetable crops of different groups (lettuce, rocket press, eggplant and sugarbeet), demonstrated efficacy of the vermicompost substrates supplemented with fine charcoal and castorbean cake. Based on growth parameters of the transplants, the substrate consisting of vermicompost plus 15% (v/v) of fine charcoal was selected. Fine charcoal was represented by a misture particles held in 3mm and 5mm mesh sieves (equal parts – v/v). Castorbean cake employed for enrichment of that substrate was adequated when added in dosages that varied from 1% to 4%, depending on the vegetable species tested. Such result reflected different levels of tolerance to substrate salinity among these species. It also pointed out to the convenience of specific adjustments in substrates composition for vegetable transplants, as a function of the requirements of each group. Yield of organically grown sugarbeet in the field was increased as influenced by the transplant quality due to the macronutrients content of the organic substrate. This enhancing effect on productivity was intensified by a dress application of castorbean cake during sugarbeet cycle. The research indicated potential of the evaluated substrates as viable options in accordance to the regulatory standards stated by the Brazilian legislation on organic farming.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2019-05-21T14:11:20Z No. of bitstreams: 1 2011 - Eva Adriana Gonçalves de Oliveira.pdf: 1718234 bytes, checksum: ce06bd2185619ea4ad87f12fb6ab3022 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-21T14:11:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011 - Eva Adriana Gonçalves de Oliveira.pdf: 1718234 bytes, checksum: ce06bd2185619ea4ad87f12fb6ab3022 (MD5) Previous issue date: 2011-02-28eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61318/2011%20-%20Eva%20Adriana%20Gon%c3%a7alves%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesABAD, MB; NOGUERA, PM. Los substratos em los cultivos sin suelo. In: GAVILÁN, M.U. ed. Manual de cultivo sin suelo. Almeria: Universidade de Almeria/ Mundi-Prensa, p.137-183, 2000. ALMEIDA, DL; RIBEIRO, RLD; GUERRA, JGM. Sistema Integrado de produção agroecológica: uma experiência de pesquisa em agricultura orgânica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003, 37p. (Embrapa - CNPAB. Documentos, 169). ANDRIOLO, JL; LUZ, GL; WITTER, MH; GODOI, RS; BARROS, GT; BORTOLOTTO, OC. Growth and yield of lettuce plants under salinity. Horticultura Brasileira, v. 23, p. 931-934, 2005. ANSORENA, JM. Sustratos: Propriedades y caracterización. Mundi-Prensa, Madrid, 1994, 172p. AQUINO, AM. Integrando compostagem e vermicompostagem na reciclagem de resíduos orgânicos domésticos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. 4 p (Embrapa – CNPAB.Circular Técnica, 12). AQUINO, LA; PUIATTI, M; PEREIRA, PRG; PEREIRA, FHF; LADEIRA, IR; CASTRO, MRS. Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, v. 24, p. 199-203, 2006. ARAÚJO, NSE; AZEVEDO, JMA; GALVÃO, RO; OLIVEIRA, EBL; FERREIRA, RLF. Produção de muda orgânica de pimentão com diferentes substratos. Ciência Rural, v.39, n.5, p.1408-1413, 2009. ARAÚJO, WP. Manejo da fertirrigação em mudas de alface produzidas em substrato. Campinas: 2003. 70 p. Dissertação (Mestrado)- Instituto Agronômico de Campinas, 2004. BAILEY, DA. et al. Substrates pH and water quality. Raleigh: North Carolina Sate University, 2000. Disponível em: <http://www.ces.ncsu.edu/depts/hort/floriculture/ plugs/ph.pdf>. Acesso em: 17 nov. 2010. BEZERRA, FC; FERREIRA, FVM; SILVA T C. Produção de mudas de berinjela em substratos à base de resíduos orgânicos e irrigadas com água ou solução nutritiva. Horticultura Brasileira, v. 27, n. 2, p.1348-1352, 2009. BRASIL. Instrução Normativa n.17, de 21 de maio de 2007. Aprova os Métodos Analíticos Oficiais para Análise de Substratos e Condicionadores de Solos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 24 maio. 2007. Seção 1, p.8. 60 BRASIL, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (MAPA). Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 24 dez. 2003. Seção 1, p.8. BRASIL, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E DO ABASTECIMENTO (MAPA). Instrução Normativa nº 64, de 18 de dezembro de 2008. Aprova o regulamento técnico para os sistemas orgânicos de produção animal e vegetal e as listas de substâncias permitidas para uso nos Sistemas Orgânicos de Produção animal e vegetal. Diário Oficial da União, Brasília, DF 19 dez. 2008. Seção 1, p. 21-26. BROWN, GG; JAMES, SW. Ecologia, biodiversidade e biogeografia das minhocas no Brasil. In: BROWN, G. G.; FRAGOSO, C. (Ed.). Minhocas na América Latina: Biodiversidade e ecologia. Londrina: Embrapa Soja, 2007. 545p. CABALLERO, R. Iron chlorosis in gerber as related to properties of various types of compost used as growing media. Communications in Soil Science and Plant Analysis, Philadelphia, v. 38, p. 2357–2369, 2007. CALVETE, EO; SANTI, R. Produção de mudas de brócolis em diferentes substratos comerciais. Horticultura Brasileira, v. 18, p.483-484, 2000. CARDOSO, AII; HIRAKI, H. Avaliação de doses e épocas de aplicação de nitrato de cálcio em cobertura na cultura do rabanete. Horticultura Brasileira, v.19, p. 328-331, 2001. CASTRO, CM; RIBEIRO, RLD; ALMEIDA, DL; Caracterização e avaliação de substratos orgânicos para produção de mudas de beterraba. Revista Agronomia, v. 37, n 2, p. 19 - 24, 2003. CHAQUI, HI ; ZIBILSKE, LM; OHNO, T. Effects of earth-worm casts and compost on soil microbial activity and plant nutrient availability. Soil Biology and Biochemistry. Oxford, v.35, p.245-302, 2003. DeBOOT, M; VERDONCK, O. The physical properties of the substrates in horticulture. Acta Horticulturae, v. 26, p. 37-44, 1972. ECHER, MM; GUIMARÃES VF; ARANDA, AN; BORTOLAZZO, ED; BRAGA, JS. Avaliação de mudas de beterraba em função do substrato e do tipo de bandeja. Semina: Ciências Agrárias, v. 28, n. 1, p. 45-50, 2007. EDWARDS, CA; NORMAN, QA. The use of earthworms in the breakdown of organic wastes to produce vermicomposts and animal feed protein. In: EDWARDS, CA. Earthworm Ecology. 2. ed. CRC Press , 2004. 425 p. ENSINAS, SC; BISCARO, GA; BORELLI, AB; MÔNACO, KA; MARQUES, RJR.; ROSA, YBCJ. Níveis de fertirrigação nas características morfológicas de mudas de rúcula. Agrarian, v.2.n.3.p.7-17, 2009. 61 FACHINELLO, JC; HOFFMANN, A; NACHTIGAL, JC. Propagação de plantas frutíferas. Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 221p. FERMINO, MH. Métodos de análise para caracterização física de substratos para planta. Porto Alegre: 2003. 89 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003. FERNANDES, C; CORÁ, JE; BRAZ, L. Desempenho de substratos no cultivo do tomateiro do grupo cereja. Horticultura Brasileira, v. 24, n.1, p. 42-46, 2006. FERNANDES, RC; MATEUS, JS; LEAL, MAA. Utilização de composto orgânico com diferentes níveis de enriquecimento, como substrato para produção de mudas de alface e beterraba. Revista Brasileira de Agroecologia, v.4 n.2, p.113-116, 2009. FERRAZ, MV; CENTURION JF; BEUTLER AN. Caracterização física e química de alguns substratos comerciais. Acta Scientia Agronomica v. 27, p. 209-214, 2005. FERREIRA, DF. 2003. Sistemas de análise estatística para dados balanceados. Lavras: UFLA/DEX/SISVAR, 145p. FONTES, PCR. Olericultura: teoria e prática. Viçosa: 2005. 486p. FRANCH, CMC. Sistema orgânico para produção de beterraba (Beta vulgaris L.). Seropédica: 2000. 140 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2000. GOMES LAA; RODRIGUES AC; COLLIER LS; FEITOSA SS. Produção de mudas de alface em substrato alternativo com adubação. Horticultura Brasileira v.26, p.359-363, 2008. GRASSI FILHO, H; SANTOS, CH. Importância da relação entre os fatores hídricos e fisiológicos no desenvolvimento de plantas cultivadas em substratos. In: BARBOSA, JG; MARTINEZ, HEP; PEDROSA, MW; SEDIYAMA, MAN. (Eds.) Nutrição e adubação de plantas cultivadas em substrato. Viçosa: UFV, 2004. p. 78-91. GRUSZYNSKI C. Resíduo agro-industrial “casca de tungue” como componente de substrato para plantas. Porto Alegre: 2002. 100 p. (Dissertação mestrado). Universidade Federal do Rio Grande do Sul. GUERRINI, A; TRIGUEIRO, RM. Atributos físicos e químicos de substratos compostos por biossólidos e casca de arroz carbonizada. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.28, p.1069-1076, 2004. GUIMARÃES, VF; ECHER, MM; MINAMI, K. Métodos de produção de mudas, distribuição de matéria seca e produtividade de plantas de beterraba. Horticultura Brasileira v.20, n.3, p. 505-509, 2002. HAMERSCHMIDT, I. Panorama da agricultura orgânica no Paraná. Disponível em: http://www.planetaorganico.com.br/trab_iniberto06.htm. Acesso em: 17 de junho de 2009. 62 HIGUTI, ARO; SALATA, ACS; GODOY, AR; CARDOSO, AII. Produção de mudas de abóbora com diferentes doses de nitrogênio e potássio Bragantia, Campinas, v.69, n.2, p.377-380, 2010. HOFFMANN, G. Verbindliche Methoden zur Untersuchung von TKS und Gartnerischen Erden. Mitteilungen der VDLUFA, Heft v. 6, p. 129-153, 1970. HORTA, ACS; SANTOS, HS; SCAPIM, CA; CALLEGARI, O. Relação entre produção de beterraba, beta vulgaris var. conditiva, e diferentes métodos de plantio. Acta Scientiarum. Agronomy, v.23, n.5, p.1123-1129, 2001. IBD (Instituto Biodinâmico) Diretrizes para o padrão de qualidade orgânico. 16ª Ed., Botucatu, 2008.121p. KÄMPF, AN. Seleção de materiais para uso como substrato. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE SUBSTRATOS PARA PLANTAS, 1. Substratos para plantas: a base da produção vegetal em recipientes. Porto Alegre: Genesis, p. 139 -145, 2000. KÄMPF, AN. Análise física de substratos para plantas. Viçosa: SBCS. v. 26, p. 5-7, 2001. (Boletim Informativo). KÄMPF, AN; TAKANE, RJ; SIQUEIRA, PTV. Floricultura: técnicas de preparo de substrato. Brasília: L K Editora e Comunicação, 2006. 132p. KLUTE, A. Water retention: laboratory methods. In: KLUTE, A. (Ed.). Methods of soil analysis: physical and mineralogical methods. 2. ed. Madison: American Society of Agronomy, 1986. p. 635-660. LALLANA, VH; VALENZUELA, OR; LALLANA, MC; TELLI, BB; ROTHMAN, SM. Valoración física, química y biológica de lombricompuestos de resíduos de conejera. In: KÄMPF, AN; FERMINO, MH. (Ed.) Substratos para plantas: a base da produção vegetal em recipientes. Genesis: Porto Alegre, 2000, p. 217-223. LARCHER, W. Ecofisiologia vegetal. São Carlos: Rima Artes e Textos, 2004. 531p. LEAL, MAA. Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com palhada de gramínea e leguminosa para o cultivo de hortaliças orgânicas, Seropédica: 2006. 133 p. Tese. (Doutorado em Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2006. LEAL, MAA; GUERRA, JGM; PEIXOTO, RTG; ALMEIDA, DL. Utilização de compostos orgânicos como substratos na produção de mudas de hortaliças. Horticultura Brasileira. v. 25, n. 3, p. 392-395, 2007. LIMA, CJG; OLIVEIRA, FA; OLIVEIRA, MKT; GALVÃO, DC. Avaliação de substratos orgânicos na produção de mudas de tomate cereja. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n.1, p. 123-128, 2009. 63 LIZ, RS; CARRIJO, OA. Substratos para produção de mudas e cultivo de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 83 p. LUDKE, I; SOUZA, RB; BRAGA, DO; LIMA, JL; RESENDE, FV. Produção de mudas de pimentão em substratos a base de fibra de coco verde para agricultura orgânica. In: IX SIMPÓSIO NACIONAL DO CERRADO. II SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE SAVANAS TROPICAIS, 2008. Resumos... Brasília. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. LUDWIG, F. Características dos substratos no desenvolvimento, nutrição e produção de gérbera (Gerbera jamesonii) em vaso. Botucatu: 2010. 132 p. Tese (Doutorado), Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2010. MENDONÇA, V; ARAÚJO NETO, SE; RAMOS, JD; PIO R; GONTIJO, TCA. Diferentes substratos e recipientes na formação de mudas de mamoeiro ‘Sunrise Solo’. Revista Brasileira de Fruticultura, v.25, n.1, p.127-130, 2003. MILNER, L. Manejo de irrigação e fertirrigação em substratos. In: FURLANI, AMC. et. al, Caracterização, manejo e qualidade de substratos para produção de plantas. Campinas: Ed., IAC, p.45-51, 2002. (Documentos IAC, 70). MINAMI, K; PUCHALA, B. Produção de mudas de hortaliças de alta qualidade. Horticultura Brasileira, v. 18, p.162-163, 2000. MIRANDA, S. C; RIBEIRO, R. L. D; RICCI, M. S. F; ALMEIDA, D. L; Avaliação de substratos alternativos para produção de mudas de alface em bandejas; Comunicado técnico nº24. dez./1998 p.1(Embrapa Agrobiologia – CNPAB). NOMURA, ES; LIMA, JD; GARCIA, VA; RODRIGUES, DS. Crescimento de mudas micropropagadas da bananeira cv. Nanicão, em diferentes substratos e fontes de fertilizantes. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 30, n.3, p. 359-363, 2008. OLIVEIRA, SJC. Minhoca vermelha da Califórnia (Eisenia foetida): um estudo de preferência alimentar. In: BROWN, GG; FRAGOSO, C. (Ed.). Minhocas na América Latina: Biodiversidade e ecologia. Londrina: Embrapa Soja, 2007. 545 p. PURQUERIO LFV; FACTOR TL; LIMA JR S; TIVELLI SW; TRANI PE; BREDA JR JM; ROCHA MAV. Produtividade e qualidade de beterraba cultivada em plantio direto em função do nitrogênio e molibdênio. Horticultura Brasileira, v. 27, p.366-372, 2009. RAMOS, JD; CHALFUN, NNJ; PASQUAL, M; RUFINI, JCM. Produção de mudas de plantas frutíferas por semente. Informe Agropecuário, v. 23, p. 64-72, 2002. REGHIN, MY; OTTO, RF; OLINK, JR; JACOBY, CFS. Produtividade da chicória (Cichorium endivia L.) em função de tipos de bandejas e idade de transplante de mudas. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 3, p. 739-747, 2007. REINERT, DJ; REICHERT, JM. Coluna de areia para medir a retenção de água no solo: protótipos e teste. Ciência Rural, v.36, n.6, p.1931-1935, 2006. 64 RODRIGUES, JR. Caracterização e avaliação de composto a base de capim Napier (Pennisetum purpureum) e esterco de “cama” de aviário para produção de hortaliças em sistema orgânico. Seropédica: 2004.105 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. ROSA, CM; CASTILHOS. RMV; MORSELLI, TBGA; GONÇALVES, VC; SANTOS, DC; FRANCO, AMP; COSTA, PFP. Substancias húmicas solúveis no desenvolvimento de mudas de alface. In: FERTIBIO 2004, Lages, 2004. CD ROM, Anais. Lages. ROSSI, F; MELO, PCT. MINAMI, K; AMBROSANO, EJ; GUIRADO, N; AMBROSANO, GMB; SCHAMMASS, EA; MENDES, PCD; SAKAY, RH; BREFERE, FAT. Substrato composto por húmus de minhoca e areia na produção de mudas de alface. Horticultura Brasileira, v. 22, n. 2, 2004. SAEG - Sistema para Análises Estatísticas, Versão 9.1: Fundação Arthur Bernardes - UFV - Viçosa, 2007. SANTIN, MM; SANTOS, HS; SCAPIN, CA. Relação entre substratos e métodos de aplicação de solução nutritiva na produção de mudas e a posterior resposta produtiva da beterraba; Acta Scientia, 27:423-432, 2005. SANTOS, MR; SEDIYAMA, MAN; SALGADO, LT; VIDIGAL, SM; REIGADO, FR. Produção de mudas de pimentão em substratos à base de Vermicomposto. Bioscience Journal, v. 26, n. 4, p. 572-578, 2010. SANTOS, HS. Fertirrigação de mudas de beterraba produzidas em bandejas Horticultura Brasileira, v. 18, p. 554-555, 2000. SCHMITZ, JAK; SOUZA, PVD; KÄMPF, NA. Propriedades químicas e físicas de substratos de origem mineral e orgânica para o cultivo de mudas em recipientes. Ciência Rural, v.32, n.6, p.937-944, 2002. SEVERINO, LS; COSTA, FX; BELTRÃO, NEM.; LUCENA, AMA; GUIMARÃES, MMB. Mineralização da torta de mamona, esterco bovino e casca de mamona estimada pela respiração microbiana. Revista de Biologia e Ciência da Terra, v.5, n.1, 2005. SILVA, SS; NETO, SEA; KUSDRA, JF; FERREIRA, RLF. Produção orgânica de mudas de couve-manteiga em substratos à base de coprólito de minhocas. Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. v.20, n.4, p.78-83 2007. SILVA, F. C. (Org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. 370 p. SILVEIRA, EB; RODRIGUES, VJB; GOMES, AMA; MARIANO, RLR; MESQUITA, JCP. Pó de coco como substrato para produção de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 211-216, 2002. 65 SOUSA, VFL; OLIVEIRA, FA; OLIVEIRA, FRA; CAMPOS, MS; MEDEIROS, JF. Efeito do nitrato e amônio sobre o crescimento da berinjela. Revista Verde v.5, n.3, p. 80 – 88, 2010. SOUZA, JL; RESENDE, P. Manual de olericultura orgânica. Viçosa-MG Aprenda Fácil Editora, 2003. 555 p. TOMÉ JUNIOR, JB. Manual para Interpretação de Análise de Solo. Editora Guaíba: Agropecuária, 247 p., 1997. TRANI, PE; CANTARELLA, H; TIVELLI, SW. Produtividade de beterraba em função de doses de sulfato de amônio em cobertura. Horticultura Brasileira, v.23, n.3, p.726-730, 2005. VERDONCK, O; GABRIELS, R. Substrate requirements for plants. Acta Horticultura, Wageningen, v.21, p.19-23,1988. ZANETTI, M. Uso de sub-produtos da fabricação de carvão vegetal na formação do porta-enxerto de limoeiro cravo em ambiente protegido. Jaboticabal: 2004. 77p. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, 2004. ZANETTI, M; FERNANDES, C; CAZETTA, JO; CORÁ, JE; MATTOS JUNIOR. Uso de subprodutos de carvão vegetal na formação de porta enxerto limoeiro “Cravo” em ambiente protegido. Revista Brasileira de Fruticultura, v.25, n.3, p.508-512, 2003.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectvermicompostopor
dc.subject“fino de carvão vegetal”por
dc.subjecttorta de mamonapor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectolerícolaspor
dc.subjectvermicomposteng
dc.subjectfine charcoaleng
dc.subjectcastorbean cakeeng
dc.subjectorganic farmingeng
dc.subjectvegetable cropseng
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.titleDesenvolvimento de substratos orgânicos, com base na vermicompostagem, para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegidopor
dc.title.alternativeDevelopment of organic substrates, based upon vermicomposting, for production of vegetable transplants under protected environment.eng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Eva Adriana Gonçalves de Oliveira.pdf2011 - Eva Adriana Gonçalves de Oliveira1.68 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.