???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estratégias de Financiamento e Investimentos Estratégicos: Mudanças e Efeitos na Indústria Frigorífica da Carne Bovina Brasileira.
Other Titles: Funding Strategies and Strategic Investments: Changes and Effects on Meat Processing Industry of the Brazilian Beef.
???metadata.dc.creator???: Macedo, Paulo Cesar de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
First advisor-co: Cribb, André Yves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Tolentino, Valéria Ruschid
???metadata.dc.contributor.referee2???: Peres, Afonso Aurélio de Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: Dentre as várias cadeias produtivas que compõem o sistema agroindustrial brasileiro, uma das mais importantes é a da carne bovina. Com um rebanho estimado em 190 milhões de cabeças de gado, ela exerce um papel estratégico no agronegócio. A indústria frigorífica bovina, elo industrial desta cadeia, é um setor que apresenta uma competição intensa entre seus agentes, demandando dos frigoríficos brasileiros significativos investimentos na expansão da sua capacidade produtiva e comercial, seja através de aquisições de outras empresas ou por meio de crescimento orgânico. Entretanto, tais investimentos requerem recursos de longo prazo que dificilmente podem ser cobertos pelo autofinanciamento da indústria e, portanto, captar estes recursos em fontes de terceiros se faz necessário. O mercado de capitais se mostrou uma importante fonte de recursos financeiros para um grupo de frigoríficos que, em 2007, fez a abertura de seu capital através da emissão de novas ações ordinárias na BM&FBovespa. Mais do que isso, os investimentos estratégicos viabilizados em grande parte por estes recursos causaram um considerável impacto na competitividade do setor frigorífico de carne bovina, no Brasil e no mundo. Este trabalho procura fazer uma discussão sobre as mudanças e os efeitos das novas estratégias de financiamento, via mercado de capital, e os investimentos estratégicos sobre a competitividade dos agentes que compõem a indústria frigorífica da carne bovina nacional, e como se trata de uma abordagem sistêmica, também os impactos desta nova configuração do setor agroindustrial nos outros elos da cadeia produtiva da carne brasileira. Para este fim, foi utilizado o modelo das cinco forças competitivas de Porter na análise das interações entre os elos da cadeia. O estudo foi realizado através das abordagens qualitativa e quantitativa, com coleta de dados em fontes secundárias. Foram mensuradas e analisadas informações referentes aos desempenhos de mercado, operacionais e econômico-financeiros de frigoríficos que fizeram a abertura de capital, bem como os resultados do setor como um todo. Os resultados indicaram um processo de concentração nesta indústria que poderá levar, num futuro próximo, a uma estrutura de mercado oligopolista.
Abstract: Among the various supply chains that make up the Brazilian agribusiness system, one of the most important is the beef. With a herd estimated at 190 million head of cattle, it plays a strategic role in agribusiness. The beef processing industry, industrial link in this chain is a sector that has an intense competition among his players, demanding from the Brazilian slaughterhouses significant investments in expanding its productive capacity and trade, either through acquisitions of other companies or through organic growth. However, such investments require long-term resources that can hardly be covered by self-financing industry and, therefore, to capture these resources in third-party sources is necessary. The capital market has proved an important source of funds for a group of stores in 2007, opened its capital by issuing new shares on the BM & F Bovespa. More than that, the strategic investments made possible largely because those resources have caused a considerable impact on industry competitiveness refrigerated beef in Brazil and worldwide. This paper attempts a discussion of the changes and the effects of new strategies for financing through the capital market, and strategic investments on the competitiveness of the agents who compose the meatpacking industry of domestic beef, and as this is a systemic approach also the impact of this new configuration of the other industrial production chain of Brazilian beef. For this purpose, we used the model of five competitive forces of Porter analysis of interactions between the chain links. The study was conducted through a qualitative approach, collecting data from secondary sources. Were measured and analyzed information relating to operational and market performance of refrigerators which did its IPO, and the results of the sector as a whole. The results indicate a concentration process in the industry that could lead, in the near future, an oligopoly market structure.
Keywords: cadeia agroindustrial
carne bovina
estratégia de financiamento
investimento estratégico
agribusiness chain
beef
financing strategy
strategic investment
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: Macedo, Paulo Cesar de Albuquerque. Estratégias de financiamento e investimentos estratégicos: mudanças e efeitos na indústria frigorífica da carne bovina brasileira.. 2011. [76 f. ]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - Rio de Janeiro] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2703
Issue Date: 15-Apr-2011